VitisCIDA


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Sección de Viticultura y Enología
Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA)
Dirección General de Calidad, Investigación y Desarrollo Rural
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de La Rioja
Ctra. Mendavia-Logroño NA-134, PK 60. 26071 Logroño
941 291 383, 941 291 395
941 291 392
viticultura.cida@arioja.org
www.icvv.es

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • García-Escudero Domínguez, Enrique

Investigadores

  • Ibáñez Pascual, Sergio
  • Baroja Hernández, Elisa
  • Martínez Vidaurre, José M.
  • Martín Rueda, Ignacio
  • Peregrina Alonso, Fernando

Investigadores en formación

  • Pérez Sotés, José Luis
  • Pérez Álvarez, Eva Pilar
  • Domínguez Miguel, Natalia
  • Benito Bermejo , Ana
  • Laguna Ullán, Natalia

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Eficiencia en el uso del agua y su relación con la productividad y calidad de la vendimia. Estrategias de riego
Determinación de estimadores del estrés hídrico del viñedo. Respuesta fisiológica de la vid y estudio de mecanismos de su adaptación al déficit hídrico. Estudio de las necesidades hídricas de la vid. Influencia de la dosis y el momento de aplicación del riego sobre la producción vitícola y la calidad del vino. Agronomía del riego. Riego deficitario controlado
Palabras clave: Riego, calidad, estrés hídrico

Mejora de la fertilización y dinámica de nutrientes. Estrategias de fertilización racional que permitan la obtención del rendimiento más favorable para la expresión óptima de la calidad, en equilibrio con el medio ambiente
Métodos de evaluación y diagnóstico del estado nutricional del viñedo. Niveles foliares de referencia de elementos minerales en vid. Dinámica estacional. Relaciones entre parámetros del suelo, contenidos foliares de elementos minerales y parámetros vegeto-productivos y de calidad de mostos y vinos. Influencia de factores de la producción vitícola en el estado nutricional de la vid.
Palabras clave: Nutrición, análisis foliar, elementos minerales, disponibilidad, suelo

Técnicas de mantenimiento y manejo del suelo.
Utilización de cubiertas vegetales para optimizar la gestión de los suelos de viñedo, tratando de alcanzar un adecuado equilibrio entre la parte vegetativa y productiva de la vid que favorezca, a su vez, una mejor exposición y microclima de racimos, logrando de este modo aumentar la calidad de los mostos y vinos producidos. Efectos de la competencia cubierta vegetal-vid en el control del rendimiento y el vigor del viñedo y en el estado nutricional y ecofisiológico de la vid.
Palabras clave: Cubierta vegetal, bromo, cubierta espontánea, enherbado, vigor

Sistemas de conducción de la vid compatibles con la calidad y la mejora de la mecanización.
Densidad de plantación. Estudio y adecuación de sistemas de poda. Manejo de la geometría de la vegetación. Optimización de la relación superficie foliar/peso de cosecha, y mejora del microclima de hojas y racimos. Operaciones en verde que faciliten el equilibrio entre vegetación y producción, y la mejora del microclima de la planta. Aclareo de racimos y deshojado.
Palabras clave: Aclareo, deshojado, densidad plantación, canopy, conducción

Ecofisiología de la vid.
Bases fisiológicas en la interrelación planta-medio-técnicas de cultivo. Intercambio de gases en la planta, evaluación de la disponibilidad de agua a través del potencial hídrico, relaciones suelo-planta-atmósfera. Fenología.
Palabras clave: Fotosíntesis, conductancia estomática, transpiración, potencial hídrico

Operaciones en verde.
Se trata de estudiar cómo influyen algunas de las principales operaciones en verde de la vid en aspectos como el control del rendimiento y vigor de la planta, la distribución de la vegetación y la relación superficie foliar a peso fruto, el microclima de hojas y racimos, el estado sanitario de racimos y las características y calidad de la uva, mosto y vino.
Palabras clave: Aclareo manual, aclareo mecánico, aclareo químico, deshojado manual, deshojado mecánico, altura vegetación

Manejo sostenible de suelos y su relación con la calidad de la producción vitivinícola.
Se trata de estudiar las diferentes alternativas de manejo del suelo de los viñedos para mejorar la calidad del suelo, y ver como afecta estos cambios en la calidad en la fertilidad del suelo y en las propiedades indicadoras de calidad de la producción vitivinícola.
Palabras clave: Materia orgánica del suelo, cubiertas vegetales, calidad de suelo, disponibilidad de N

Estudio de zonificación vitícola: caracterización de terroirs vitivinícolas.
El proyecto pretende establecer relaciones entre factores naturales, clima y especialmente suelo, y las características físico-químicas y organolépticas de vinos elaborados de la variedad Tempranillo (Vitis vinifera, L.) dentro del sistema Yalde-Najerilla en la subzona de Rioja Alta de la DOCa. Rioja (España).
Palabras clave: Suelos, zonificación vitícola, terroir

Preservación del patrimonio genético de las variedades de vid presentes en la DOCa Rioja.
Con el fin de contrarrestar la creciente erosión genética producida por la reestructuración del viñedo en los últimos años, que ha supuesto la implantación de un pequeño número de clones de cada variedad con la consiguiente pérdida de variabilidad genética, se ha constituido un banco de germoplasma con representación de toda la diversidad genética que se ha podido recoger en viñas de más de sesenta años de toda la denominación de origen, y que incluye las variedades presentes en la DOCa Rioja. Se está caracterizando vitícola y enológicamente esta variabilidad para que sirva de punto de partida en futuros estudios de nuestras variedades de vid.
Palabras clave: Variabilidad genética, diversidad genética, banco de germoplasma

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Labile organic matter, aggregates, and stratification ratios in a semiarid vineyard with cover crops.Peregrina F., Larrieta C., Ibáñez S., García-Escudero E.
Soil Science Society of America Journal, 74 (6): 2120-2130 (2010)

Efectos del riego en la composición del mosto y vino. Experiencias de riego en la D.O.Ca. Rioja.
García-Escudero, E.
En “Riego en la vid. Fundamentos, aplicación y consecuencias”. Editorial Agrícola Española S.A. ISBN: 84-85411-86-9 (2007)

Effects of leaf position on blade and petiole mineral nutrient concentration of Tempranillo grapevine (Vitis vinifera L.).
Romero, I., E. García-Escudero, and I. Martín.
Am. J. Enol. Vitic. 61 (4):   (2010)

Soil carbon sequestration rates in a semiarid vineyard with permanent cover crop after 5 years of the establishment.
Peregrina, F., Larrieta, C., Colina, M., Ibáñez , S., García-Escudero, E.
Proceedings of the European Congress on Conservation Agriculture. Towards Agro-Enviromental Climate and Energetic Sustainability.  641-646 pp. Madrid 4-7/10/2010

Effect of spent mushroom compost on p and k fertility in a vineyard soil of the la Rioja region (Spain).
Larrieta C., Peregrina F., Martín I., Martínez-Vidaurre J.M., García-Escudero E.
Treatment and use of organic residues in agriculture: Challenges and opportunities towards sustainable management. Proceedings of the 14th Ramiran International Conference, 735-738 pp. Lisboa, Portugal, 12-15/9/2010

Proposal of zonification and characterization of terroirs in the Yalde-Najerilla-Uruñuela vine growing area (DOC Rioja, Spain), based of the soil influence.
García-Escudero, E., Martínez-Vidaurre, J. M., Pérez Álvarez, E. P., López Martín, R. M., Martín Rueda, I.
Proceedings VIII International Terroir Congress, 79-83, pp. Soave, Italia. 14-18/06/2010

Incidencia de las cubiertas vegetales en la calidad del mosto y del vino.
Ibáñez S., Pérez J.L., Peregrina F., García-Escudero E.
Vida Rural, nº 305: 46-51 (2010)

Efectos de la gestión del suelo mediante cubierta vegetal en parámetros ecofisiológicos y agronómicos de la variedad Tempranillo.
Ibáñez, S.; García-Escudero, E.; Chávarri J.B.
Tierras de Castilla y León, nº 167: 111- 114 (2010)

Evaluación del potencial hídrico foliar como indicador de estrés hídrico en parcelas de viñedo gestionadas mediante cubierta vegetal.
Ibáñez S., Pérez J.L., Peregrina F., García-Escudero E.
VII Foro Mundial del Vino, Logroño – La Rioja (2010)

Abonado del viñedo.
García-Escudero E.
Guía práctica de la fertilización racional de los cultivos en España, 213-221 (2010). MARM. ISBN 978-84-8125-323-8

Caracterización de viñedos con diferente edad de plantación en un mismo entorno.
Ibáñez S.; García-Escudero E.; Chávarri J.B.
24ª Reunión anual del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología. MAPA. Madrid. (2009)

Respuesta de Vitis vinifera L., cv. Tempanillo, a sistemas de mantenimiento del suelo a través de cubierta vegetal en el ámbito de la D.O.Ca. Rioja.
Ibáñez S.; Peregrina F.; Martín I.; García-Escudero E.
VI Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas. Logroño–La Rioja. Actas de Horticultura/54. (2009)

Estudio comparativo del diagnóstico nutricional de la vid (Vitis vinifera L.) en las variedades Tempranillo y Garnacha Tinta.
Benito A.; Romero I.; Domínguez N.; García C.; Villar M.; Lorenzo I.; Ibáñez S.; García-Escudero E.; Martín I.
VI Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas. Logroño–La Rioja. Actas de Horticultura/54. (2009)

Efecto de dos tipos de cubierta vegetal en la disponibilidad de nitrógeno en un viñedo de la Denominación de Origen Calificada Rioja.
Peregrina F; Larrieta C.; Ibáñez S.; García-Escudero E.
VI Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas. Logroño–La Rioja. Actas de Horticultura/54. (2009)

Efectos de la gestión del suelo mediante cubierta vegetal en parámetros ecofisiológicos y agronómicos de la variedad Tempranillo.
Ibáñez S., García-Escudero E., Chávarri J.B.
X Congreso Nacional de Investigación Enológica. GIENOL. Orense. (2009)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Instalaciones de Bodega experimental del CIDA
Bodega experimental destinada a la elaboración y/o crianza de las vinificaciones y microvinificaciones correspondientes a los ensayos experimentales realizados
Palabras clave: Depósito, barrica, estrujadora, despalilladora

Estaciones agrometeorológicas (SIAR)
Red de 20 estaciones agrometeorológicas distribuidas por la superficie agraria de La Rioja con el objetivo de conocer en tiempo real los parámetros climáticos de las comarcas agrarias, facilitar la realización de balances hídricos para la estimación del riego, apoyar los modelos predictivos de plagas y enfermedades. Los datos son recogidos a escala semihoraria, procesados, contrastados y validados para calcular los diferentes parámetros agroclimáticos disponibles.
Palabras clave: Temperatura, precipitación, ET0, riego, humedad relativa, radiación

Equipo de medida de flujo de savia
Sap Flow Meter T4.1 (T693.3) Environmental Measuring Systems. (Brno, CZ). Mediante sensores de flujo de savia se evalúa la evapotranspiración de la planta a través del método de balance de calor simple. El flujo de savia se relaciona con el volumen de agua transpirada por la planta por unidad de tiempo y además es un estimador del consumo hídrico instantáneo.
Palabras clave: Sap flow, savia transpirada, sensor cepa

Equipo de medida de intercambio gaseoso (IRGA)
Analizador portátil de intercambio de gases Li-6400 (Li-Cor Inc., Nebraska). Integra las medidas simultáneas, controladas independientemente, de radiación (PAR, 400-700 nm), evolución de la concentración de CO2, humedad relativa y temperatura en el interior de una cámara en la que se inserta la hoja de vid
Palabras clave: Conductancia estomática, fotosíntesis, transpiración, eficiencia uso agua

Equipo de medida de potencial hídrico en hoja (Cámara presión Scholander)
Cámara de presión Plant Moisture Measurement (Skye, U.K.) para la medición del potencial hídrico foliar y de tallo. Máx. 40 bar. Precisión 0,1 bar
Palabras clave: Potencial de base, pre-down, potencial xilemático, hoja embolsada

Equipo de medida de superficie foliar
Medidor de área foliar Light box –Gatehouse. Programa informático Windias
Palabras clave: LAI, longitud nervio central, área foliar

Laboratorio de viticultura del CIDA
Laboratorio destinado al procesado de material vegetativo y productivo de la vid, preparación de muestras de vid y suelos. Analística de suelos, determinación de disponibilidad de N, P y K.
Palabras clave: Muestras foliares, muestras de suelo

Sistema Eko de red de sensores inalámbricos
Redes de sensores inalámbricos de medición de temperatura y humedad relativa (eS1201) en la zona de racimos. La transmisión de datos se realizará a través de un web server (EG2100) y se recogen automáticamente en una aplicación informática que integrará la base de datos del sistema
Palabras clave: Microclima, gateway, estación base, nodo

Laboratorio de enología del CIDA
Laboratorio preparado para el análisis de las muestras de uva recogidas en la época de maduración. Dispone de masticador , de autoanalizador (carro de 30 muestras) de pH y acidez total, etc.
Palabras clave: Muestras de uva

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Riego Localizado, nutrición mineral, operaciones en verde, calidad en viñedo, sistemas de conducción, densidad de plantación, nuevas variedades (Tempranillo blanco), factores de la producción vitícola, acidez en mostos y vinos, variedades y portainjertos, diagnóstico foliarů

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
García-Escudero Domínguez, Enrique Doctor 941 291 395 enrique.garcia@larioja.org
Equipo
Ibáñez Pascual, Sergio Doctor 941 291 833 viticultura3.cida@larioja.org
Baroja Hernández, Elisa Doctor 941 291 833 viticultura2.cida@larioja.org
Martínez Vidaurre, José Mª Doctor 941 291 833 jm.martinez-vidaurre@icvv.es
Martín Rueda, Ignacio Doctor 941 291 833 nutricion.cida@larioja.org
Peregrina Alonso, Fernando Doctor 941 291 833 viticultura4.cida@larioja.org
Pérez Sotés, José Luis - 941 291 833 joseluis.perez@larioja.org
Pérez Álvarez, Eva Pilar - 941 291 833 eva.perez@larioja.org
Domínguez Miguel, Natalia - 941 291 833 natalia.dominguez@larioja.org
Benito Bermejo, Ana - 941 291 833 ana.benito@larioja.org
Laguna Ullán, Natalia

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941 291 833 natalia.laguna@larioja.org

 

 

Actualización: Enero 2011