Química y tecnología enológica


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Viticultura y Enología
Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA)
Dirección General de Calidad, Investigación y Desarrollo Rural
Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de La Rioja
Ctra. Mendavia-Logroño NA-134, PK 87,8. 26071 Logroño
941 291 833
941 291 392
enologia.cida@larioja.org

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Martínez García, Juana

Investigadores en formación

  • Rubio Bretón, Pilar
  • Rodríguez Fuídio, Rocío

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación vigentes

Crianza en barrica y técnicas alternativas
Influencia en la calidad de los vinos criados en barrica de diferentes factores: origen y especie del roble, tipo de secado de la madera, edad de la barrica. Estudio de la potencialidad enológica de nuevos orígenes de roble (español, chino, ruso, húngaro...) y de maderas de otras especies (castaño, cerezo, fresno, acacia...). Técnicas alternativas a la crianza tradicional en barrica: fragmentos de roble y microoxigenación.
Evolución de los vinos durante la conservación en botella
Palabras clave: Roble, origen, secado, barrica, chips, microoxigenación

Caracterización de variedades minoritarias y nuevas de la D.O.Ca.Rioja
Estudio del comportamiento agronómico y enológico de diferentes variedades minoritarias y nuevas de la D.O.Ca. Rioja. Optimización de la calidad de los vinos mediante aplicación de diferentes técnicas y productos enológicos.
Palabras clave: Preservación, caracterización, variedad, calidad

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Experiencias con roble español Q. pyrenaica (rebollo) en la crianza de vinos de Tempranillo
Martínez J., Ojeda S., Rubio P., Cadahía E., Fernández de Simón B.
Cuaderno de Campo, 43, 35-39 (2009)

Variedades de vid minoritarias blancas de la D.O.Ca. Rioja
Martínez, J., Vicente, T., Chavarri, J.B., Rubio, P., Ojeda, S
La Semana Vitivinícola: 3274, 1990-1998 (2009)

Crianza de vinos tintos. Potencialidad enológica de nuevos orígenes de la madera de roble
Martínez J., Ojeda S., Rubio P., Cadahía E., Fernández de Simón B.
La Semana Vitivinícola: 3243, 3094-3100 (2008)

Valoración vitivinícola de las variedades minoritarias blancas de Rioja
Martínez J., Vicente T., Chavarri J.B., García-Escudero E., Ojeda S., Rubio P.
Cuaderno de Campo: 40, 29-33 (2008)

Effect of the seasoning method on the chemical composition of oak heartwood to cooperage
Martínez J., Cadahía E., Fernández de Simón B., Ojeda S., Rubio P.,
J. Agric. Food Chem.: 56(9),3089-3096 (2008)

El roble español: una alternativa para la crianza de vinos de calidad
Martínez J., Ojeda S., Rubio P., Cadahía E., Fernández de Simón B.
Enólogos: 47, 46-49 (2007)

Características de una nueva variedad de vid: el Tempranillo blanco
Martínez J., Vicente T., Martínez T., Chavarri J.B., García-Escudero E.
Vida Rural: 244, 44-48 (2007)

Evolución de los vinos de Tempranillo durante la crianza en barrica. Incidencia del origen del roble
Martínez J., Barúa M., Gutiérrez A.R.
Zubía Monográfico: 16-17, 103-120 (2007)

Incidencia del origen del roble en la composición y calidad sensorial de los vinos durante la crianza en barrica
Martínez J., Barúa M., Gutiérrez A.R.
Tecnología del Vino: 30, 61-66 (2006)

Incidencia del origen del roble en la modificación aromática de los vinos durante la crianza en barrica
Martínez J., Barúa M., Gutiérrez A.R.
Enólogos: 40, 60-62 (2006)

Incidencia del origen del roble en la crianza de los vinos de Rioja
Martínez J.
Investigación: 4, 9-123 (2006). Ed. Gobierno de La Rioja

Variedades minoritarias de vid en la D.O.Ca. Rioja: posibilidades de cultivo y elaboración
Martínez de Toda F., Martínez T., Sancha J.C., Blanco C., Martínez J.
Congresos y Jornadas: 18, 50-113 (2004). Ed. Gobierno de La Rioja

Variedades de vid minoritarias en la D.O.Ca. Rioja
Martínez de Toda F., Martínez T., Sancha J.C., Blanco C., Martínez J.
Monografías: 12, 9-179 (2004). Ed. Gobierno de La Rioja

Efecto de la aplicación de taninos enológicos durante la maceración en la composición y estabilidad polifenólica de los vinos tintos
Martínez J., López R., Santamaría P., Barúa M., Gutiérrez A.R
Viticultura/Enología Profesional: 85, 53-62 (2003)

La barrica como factor de calidad en la crianza de los vinos tintos
Martínez J.
Congresos y Jornadas: 3, 73-94 (1999). Ed. Gobierno de La Rioja

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafos de gases con diferentes detectores (FID y masas)
Análisis de compuestos volátiles aportados por la madera de roble al vino. Análisis de aromas en vinos
Palabras clave:
Volátiles, aromas, ésteres, fenoles, lactonas, aldehídos

Cromatógrafo HPLC con detector de Diodo-Array e Infrarrojo
Análisis de compuestos fenólicos en vinos (ácidos fenólicos, catequinas, antocianos y otros polifenoles de bajo peso molecular)
Palabras clave: Polifenoles, acidos, catequinas, antocianos

Laboratorio general de enología
Diversas técnicas que permiten analizar diferentes parámetros esenciales en los vinos (pH, acidez total, grado alcohólico, acidez volátil, sulfuroso, color, NFA, ácidos, azúcares reductores, intensidad de color, polifenoles, antocianos, potasio, …)
Palabras clave: Composición, análisis, parámetros, espectrofotometría

Bodega experimental de elaboración y crianza de vinos
Bodega adecuadamente equipada con la tecnología necesaria para la elaboración (estrujadoras, despalilladoras, bombas, depósitos de diferentes capacidades, cámara de refrigeración y calentamiento, prensas neumáticas, equipo microoxigenador…) y crianza de vinos (nave con control de temperatura y humedad, botellero…)
Palabras clave: Vinificación, tecnología, maquinaria, envases, crianza 

Sala de análisis sensorial
Equipada con 10 puestos de cata individualizados
Palabras clave: Cata, sensorial, copa:

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Crianza en barrica de vinos tintos.
Influencia de diferentes factores en la calidad de los vinos durante la crianza en barrica: orígenes y especies de roble, tipo de secado de la madera, la edad de la barrica, tiempo de crianza en barrica y botella.
Palabras clave: Roble, especie, origen, secado, edad, crianza

Técnicas alternativas a la crianza en barrica
Influencia del empleo de fragmentos de roble en los procesos de vinificación y conservación de los vinos. Estudio de diferentes factores: origen, especie, tamaño, dosis, tiempo de contacto, procedencia comercial.... Aplicación de microoxigenación: efectos  en función del momento y dosis de empleo. Discriminación entre vinos criados en barrica y con empleo de técnicas  alternativas
Palabras clave: Roble, barrica, fragmentos, dosis, microoxigenación, discriminación

Variedades minoritarias de la D.O .Ca. Rioja
Comportamiento agronómico y enológico de variedades minoritarias de interés en la D.O.Ca. Rioja. Comparación con las variedades tradicionales  y autorizadas.
Palabras clave: Variedad, preservación, caracterización

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Martínez García, Juana Doctora 941 291 833 enologia.cida@larioja.org
Equipo
Rubio Bretón, Pilar - 941 291 833 pilar.rubio@larioja.org
Rodríguez Fuídio - 941 291 833 rocio.rodriguez@larioja.org

 

 

Actualización: Enero 2011