Polifenoles en corcho y enología


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Caracterización, Calidad y Seguridad
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
Consejo superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Juan de la Cierva, 3. 28006 Madrid
912 587 502
915 644 853

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Estrella Pedrosa, Isabel

Investigadores

  • Hernández García, Teresa

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Fenoles bioactivos en vinos y su modificación durante los diferentes procesos
Se evalúa el contenido en compuestos fenólicos en uvas durante el proceso de maduración de la uva, y después de determinados procesos durante la elaboración de los vinos
Palabras clave: Compuestos fenólicos, maduración, fermentación, uva, vino

Estudio de la composición fenólica de maderas de distinto origen para su utilización en la crianza de vinos tintos
Se determina la composición fenólica de maderas de diferentes especies vegetales y se compara con la composición fenólica de la madera de roble, para su posible aplicación en el envejecimiento y crianza de vinos tintos
Palabras clave:Compuestos fenólicos, madera, crianza, vino

Influencia de los compuestos fenólicos en determinadas actividades biológicas de vinos tintos
Se estudia la presencia de diferentes compuestos fenólicos  en vinos tintos monovarietales y se relaciona su contenido con actividades biológicas "in vitro"
Palabras clave: Compuestos fenólicos, actividades biológicas, vino

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Phenolic compounds in Cherry (Prunus avium) Heartwood with a view to their use in cooperage
M. Sanz, E. Cadahía, E. Esteruelas, A. M. Muñoz, B. Fernández de Simón, T Hernández, I. Estrella
J. Agric. Food Chem (2010), 58, 4907-4914

The effect of polysacharides on the astringency induced by phenolic compoundsA.
Troszynska, O. Narolewska, S. Robredo, I. Estrella, T. Hernández, G. Lamparski, R. Amarowicz
Food Quality and Preferente (2010), 21, 463-469

Phenolic compounds in Chesnut (Castanea sativa Mill.) hertwood. Effect of toasting at cooperage
M. Sanz, E. Cadahía, E. Esteruelas, A. M. Muñoz, B. Fernández de Simón, T Hernández, I. Estrella
J. Agric. Food Chem (2010), 58, 9631-9640

Study of red wine neuroprotection on Astrocytes
M. P. Gómez-Serranillos, S. Martín, T. Ortega, O. M. Palomino, M. Prodanov, V. Vacas, T Hernández, I. Estrella, M. E. Carretero
Plant Foods Hum. Nutr. (2009), 64, 238-243

Influence of grape variety and their phenolic composition on vasorelaxing activity of young red wines
T. Ortega, E. de la Hera, M. E. Carretero,  M. P. Gómez-Serranillos, M. V. Naval, A. M. Villar, M. Prodanov, V. Vacas, T Hernández, I. Estrella
Eur. Food Res. Technol. (2008), 227, 1641-1650

Contribution of malolactic fermentation by Oenococcus Oeni and Lactobacillus Plantarum to the changes in the nonanthocynin phenolic composition of red wine
T Hernández, I. Estrella, M. Pérez-Gordo, E. G. Alegría, C. Tenorio, F. Ruiz-Larrea, M. V. Moreno-Arribas
J. Agric. Food Chem (2007), 55, 5260-5266

Influence of Word origin in the polyphenolic composition of a spanish red wine in bottle, alter storage in barrels of sapnish, french and american oak wood
T Hernández, I. Estrella, M. Dueñas, B. Fernández de Simón, E. Cadahía
Eur. Food Res. Technol. (2007), 224, 695-705

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafo de líquidos con detector de diodos alineados
El sistema de HPLC comprende un autoinyector, bomba cuaternaria, detector de fotodiodo y un procesador Millennium 32, todo ello de Waters. Identificación y cuantificación de compuestos fenólicos antociánicos y no antocianicos en vinos y uvas
Palabras clave: HPLC-DAD

Cromatógrafo HPLC-PAD-ESI/MS
Sistema cromatográfico Hewlett Packard equipado con detector de fotodiodos y detector de espectrómetro de masas con interfase electrospray. Identificación de compuestos fenólicos en vinos y uvas
Palabras clave: HPLC, MS

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

La importancia de los compuestos fenólicos en la calidad de los vinos
La influencia de los compuestos fenólicos en las características sensoriales de los vinos
Palabras clave: Uvas, vinos, características sensoriales

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Estrella Pedrosa, Isabel >Doctora 915 587 502/td> iestrella@ictan.csic.es
Equipo
Hernández García, Teresa Doctora 915 622 900 thernandez@ictan.es

 

 

Actualización: Enero 2011