Viticultura y enología en climas cálidos


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Viticultura y Enología
Centro Rancho de la Merced y Centro de Cabra
Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)
Apartado de correos 589. 11471 Jerez de la Frontera
671 560 352
956 034 610

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Puertas García, Belén

Investigadores doctores

  • Cantos Villar, Emma
  • Piñeiro Méndez, Zulema
  • Valcárcel Muñoz, M. Carmen
  • López Infante, Isabel
  • Guerrero Hidalgo, Raúl
  • Fernández Novales, Juan

Investigadores en formación

  • Fernández Marín, Isabel
  • Castejón Márquez, Carmen

Investigadores colaboradores

  • Jiménez Cantizano, Ana
  • Serrano Albarrán, M. José
  • Lara Benítez, Miguel
  • Jiménez Hierro, M. Jesús
  • Morales Ordóñez, José
  • Bustillo Barroso, José Manuel

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación vigentes

Obtención de vinos enriquecidos en estilbenos.
Se persigue obtener vinos con alta concentración de estilbenos, en especial el resveratrol. Todos estos polifenoles poseen propiedades beneficiosas para la salud (antioxidantes, anticancerígenos, antiinflamatorios, cardioprotectores, etc.).
Palabras clave: Resveratrol, antioxidantes, anticancerígeno, vino funcional

Efecto de prácticas tecnológicas y productos enológicos en la calidad del vino
Aplicación de prácticas tecnológicas tales como: maceración a baja temperatura, maceración carbónica, microoxigenación, coupages, crianza, etc. Efecto de la adición de: enzimas, taninos y manoproteinas.
Palabras clave: Maceración carbónica, criomaceraciones, crianza, enzimas, microoxigenación, taninos

Aplicación de nuevas tecnologías para el incremento del color en la elaboración de vinos
Uso de tecnologías (pulsos eléctricos, ultrasonidos, microondas, etc.), que favorecen la difusión de distintos compuestos de interés como consecuencia del aumento de la permeabilidad de las membranas celulares.
Palabras clave: Extracción, estabilización, color, vinos tintos
.

Estudio comparativo de técnicas de cultivo del viñedo.
Se estudian técnicas de cultivo del viñedo que configuran una producción de alta calidad a partir de uvas sanas con buenas características y en cantidad apreciable, desarrollando una viticultura con viñedos sanos y productora de vinos de alto nivel cualitativo.
Palabras clave: Técnicas vitícolas, mosto, vino, Palomino fino, manejo de la canopia.

Uva de mesa y pasa: variedades, poda, invernaderos, riego, nuevas tecnologías, parral.
Se llevan a cabo estudios sobre la uva de mesa y pasas, en particular sobre las variedades y las técnicas de cultivo a desarrollar, factores ambos que evolucionan con gran rapidez. Asimismo, también se efectúa estudio de mercado y conservación postcosecha.
Palabras clave: Uva de mesa, pasas, apirenas, parral, invernadero.

Estudio de variedades como materia prima para la obtención de aguardientes.
Estudio del potencial vitivinícola de variedades blancas de vid para la obtención de aguardientes de calidad para Brandies de Jerez y establecer características diferenciales de los aguardientes envejecidos en función del vino varietal utilizado en la destilación.
Palabras clave: Variedades blancas de vid, vino blanco, destilación, aguardiente, holanda.

Producción de vinagres de vino
Estudios sobre optimización del proceso de elaboración de vinagre, crianza de vinagres, diferentes tipos de vinagres, análisis sensorial.
Palabras clave: fermentación acética, crianza, vinagres balsámicos, estabilización,

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevante

Microwave assisted extraction of anthocyanins from grape skins.
Liazid, A.; Guerrero, R. F.; Cantos, E.; Palma, M; Barroso, C. G.
Food Chemistry, 124, 1238-1243 ( 2011)

Monitoring the process to obtain red wine enriched in resveratrol and piceatannol without quality loss.
Guerrero, R. F; Puertas, B.; Palma, M.; Cantos-Villar, E.
Food Chemistry, 122: 195-202 (2010)

UVC-treated skin-contact effect on both white wine quality and resveratrol content.
Guerrero, R.F.; Puertas, B.; Fernández, M.J.; Piñeiro, Z.; Cantos-Villar, E
Food Research International, 43, 2179-2185 (2010)

Influence of prefermentative cold maceration on the color and anthocyanic copigmentation of organic tempranillo wines elaborated in a warm climate
Gordillo, B.; López.-Infante, M.I.; Ramírez-Pérez, M.P.; González-Miret M.L.; Heredia, F.J.
J. Agric. Food Chem.,  58 (11), 6797–6803 (2010)

Induction of stilbenes in grapes by UV-C: comparison of different subspecies of Vitis.
Guerrero, R. F; Puertas, B.; Jiménez M. J.; Cacho, J. Cantos-Villar, E.
Innovative Food Chemistry, 231-238 (2010)

Resveratrol, wine, and Mediterranean diet: a review
Raúl F. Guerrero, Maria C. García-Parrilla, Belén Puertas and Emma Cantos-Villar
Natural Products Comunications, 4 (5), 635-656 (2009)

Phenolic characterization of red grapes authochthonous to Andalusia
Raúl F. Guerrero, Ali Liazid, Miguel Palma, Belén Puertas, Rocío González-Barrio, Ángel Gil-Izquierdo, Carmelo García-Barroso, Emma Cantos-Villar.
Food Chemistry, 112, 949-955 (2009)       

Assessment of quality parameters in grapes during ripening using a miniature fiber-optic near-infrared spectrometer.
Fernández-Novales, J.; López-Infante, I.; Sánchez-Pineda, M.T.; García-Mesa, J.A.; Gonzalez-Caballero, V.
International Journal of Food Sciences and Nutrition 265-277 (2009)

Feasibility of using a miniature fiber optic ultraviolet-visible-near infrared spectrometer to assess total polyphenol index, color intensity and volumic mass in red wine fermentations.
Fernández-Novales, J.; López-Infante, I.; Sánchez-Pineda, M.T.; García-Mesa, J.A.; Ramírez-Pérez, M.P.
Journal of Food Process Engineering,  1-31 (2009)

Potencial de variedades blancas de vid autóctonas andaluzas para obtener vinos Singulares.
Puertas, B.; Serrano, M. J.; Cantos, E.; Jiménez, M. J.
www.acenologia.com/cienciaytecnologia (2009)

Aguardiente de Moscatel.
Jurado, M. S.; Puertas, B.; Cantos, E.; Jiménez, M. J.
Vinoteq (ISSN 1887-2794). (2009)

Evaluation of Alternative Winemaking Processes for Red Wine Colour Enhacement
Puertas, B.; Guerrero, R. F.; Jurado, M. S.; Jiménez, M. J.; Cantos, E.
Food Science and Technology International 14(5), 21-28 (2008)        

Is there a market for functional wines? Consumer preferences and willigness-to-pay for resveratrol enriched quality red wines.
Barreiro, J.; Colombo, S.; Cantos, E.
Food Quality and Preferences, 19(4): 360-371 (2008)            

A  feasibility study on the use of miniature fiber optic NIR spectrometer for the prediction of volumic mass and reducing sugars in white wine fermentations
Fernández, J.; López, I.; Sánchez, M.T.; García, J.A.; Morales, J.
Journal of Food Engieneering, 89, 325-329, (2008)

Vinos tintos andaluces de variedades foráneas: una realidad
Puertas, B.; Serrano, M.J.; Jiménez, M. J.; Jurado, M. S.; Cantos, E
Enólogos, 55: 28-33 (2008)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Viñedos experimentales
Se dispone de un viñedo de 18 ha en Jerez y 12 en Cabra. Donde se efectúan numerosos ensayos de variedades y técnicas de cultivo. Están perfectamente equipados con tractores, intercepas, aperos de labranza y máquinas de tratamientos para el control de plagas y enfermedades.
Palabras clave: Viñedo, tractor, rotovator, atomizadora, pulverizadora, espolvoreadora.

Bodegas experimentales
Una en Jerez y otra en Cabra para la elaboración de vinos de diferentes variedades de vid y estudio de distintos procesos enológicos. Constan de lagar, naves de fermentación y de envejecimiento, sala de destilación, cámaras frigoríficas, salas de cata, etc., todo ello con el equipamiento correspondiente.
Fermentación, microoxigenación, crianza en madera y en botella.

Nave de elaboración y crianza de vinagres de vino
Ubicada en el Centro de Cabra, consta de un acetificador de cultivo sumergido para la elaboración de vinagres y de nave de envejecimiento de vinagres. Se dispone de equipos para la filtración y el envasado, así como de un sistema de concentración de mostos y vinos para elaborar vinagres de tipo balsámico.
Palabras clave: Acetificación, envejecimiento, concentrador, envasado.

Cromatógrafo de gases-Espectrometro de masas
Determinación compuestos volátiles en mostos, vinos y aguardientes. Detector de trampa iónica e inyector automático (líquido, espacio de cabeza, desorción térmica)
Palabras clave: GC-MS, espacio de cabeza, desorción térmica

Cromatógrafo de líquidos de alta resolución
Cromatógrafo líquido de alta eficacia, con detectores de UV-VIS, índice de refracción y fluorescencia; dispone de inyector automático. Determinación de azúcares, polifenoles, aminoácidos, y otros compuestos de interés
Palabras clave: Cromatografía líquida de alta eficacia

Equipo de lámparas de luz ultravioleta C (UVC).
La luz UVC produce la inducción estilbenos, los cuales son beneficiosos para la salud. Se pretende obtener vinos, enriquecidos en compuestos bioactivos, lo que le daría un valor añadido (alimento funcional). Este equipamiento está en Jerez.
Palabras clave: UVC, inducción de estilbenos, resveratrol

Invernaderos con temperatura y humedad controlada.
Este invernadero se ubica en Jerez y pertenece a la red que el INIA dispone por toda España y en él, se efectúan estudios de multiplicación vegetal tanto por semillas para la obtención de nuevas variedades, como por estaquillas para la multiplicación clonal.
Palabras clave: Invernaderos, multiplicación vegetativa.

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Elaboración de vinos blancos y tintos.
Se explicaran las técnicas clásicas y vanguardistas en la elaboración y crianza de vinos blancos y tintos. A pesar de los fundamentos científicos y tecnológicos, tendrá un carácter de gran aplicación técnica. 
Palabras clave: Vino blanco, vino tinto, elaboración y crianza.

Cata de vinos.
Se imparten cursos de iniciación a la cata de vinos con algunas nociones teóricas sobre los mecanismos de degustación y prácticas de cata de vinos blancos, rosados, tintos, espumosos y generosos.
Palabras clave: Análisis sensorial, vinos.

Cualificación de técnicos en producción integrada en vid.
Se abordan los siguientes temas: Normativa en P.I. Técnicas de cultivo y control de plagas y enfermedades en P.I. Constitución de una API y cumplimentación de los cuadernos de campo. Certificaciones. Aplicaciones informáticas: programa Triana-Vid
Palabras clave: normativa, Producción integrada, cuadernos de campo, Triana-vid, certificación.

Riego y fertilización en el viñedo de vinificación.
Aplicación racional  del agua de riego y el abono a través de la misma, en función de las necesidades de la vid, utilizando los diferentes sistemas de riego localizado y preparando soluciones madres.
Palabras clave: Riego localizado, evaporímetro, coeficiente cultivo, fertirrigación.

Sistemas de conducción y poda de la vid
Se explican los diferentes sistemas de conducción del viñedo y los distintos tipos de poda. Se dan recomendaciones sobre los sistemas más adecuados en función de la variedad y de las características climáticas. El desarrollo del curso es eminentemente práctico
Palabras clave: sistemas de conducción, variedades, carga, fertilidad, poda.

Análisis de vinos.
Se desarrollan los diferentes métodos para determinar los parámetros físico-químicos más usuales en el control de calidad de mostos y vinos.
Palabras clave: control de calidad, vinos, mosto, trazabilidad, normativa.

Elaboración y crianza de vinos tintos.
Tecnólogo de elaboración de vinos tintos. Crianza y envejecimiento de los vinos. Maceración carbónica. Nuevas técnicas de envejecimiento acelerado.
Palabras clave: maceración, polifenoles, taninos, crianza, madera, microoxigenación.

Vitivinicultura ecológica
Técnicas de cultivo del viñedo en producción ecológica y elaboración de vinos procedentes de agricultura ecológica. Normativas y empresas de certificación
Palabras clave: ecológico, normativa, certificadoras, controles.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Puertas García, Belén Doctora
671 560 352
mariab.puertas@juntadeandalucia.es
Equipo
Cantos Villar, Emma Doctora
671 560 353
emma.cantos@juntadeandalucia.es
Piñeiro Méndez, Zulema Doctora
856 811 710
zulema.pineiro@juntadeandalucia.es
Valcárcel Muñoz, M. Carmen Doctora
856 811 717
mcarmen.valcarcel@uca.es
López Infante, Isabel Doctora
957 596 656
mariai.lopez.infante@juntadeandalucia.es
Guerrero Hidalgo, Raúl Doctor
956 034 600
raulf.guerrero@juntadeandalucia.es
Fernández Novales, Juan Doctor
957 596 652
juan.fernandez.novales.ext@juntadeandalucia.es
Jiménez Cantizano, Ana -
ana.jimenez.cantizano.ext@juntadeandalucia.es
Serrano Albarrán, M. José -
956 034 607
mariaj.serrano.albarran@juntadeandalucia.es
Lara Benítez, Miguel -
856 811 711
miguel.lara@juntadeandalucia.es
Jiménez Hierro, M. Jesús -
856 811 711
mariaj.jimenez.hierro@juntadeandalucia.es
Morales Ordóñez, José -
958 084 656
jose.morales.ordonez@juntadeandalucia.es
Bustillo Barroso, José Manuel -
956 034 656
josem.bustillo@juntadeandalucia.es
Fernández Marín, Isabel -
856 811 717
mariaisabel.fernandez.ext@juntadeandalucia.es
Castejón Márquez, Carmen -
856 811 717
carmenm.castejon.ext@juntadeandalucia.es

Actualización: febrero 2011