Química agroforestal


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Productos Forestales
Centro de Investigación Forestal
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)
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913 476 760
913 476 767
www.inia.es

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Cadahía Fernández, Estrella

Investigadores

  • Fernández de Simón Bermejo, M. Brígida

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Caracterización química de la madera de roble en relación a su especie botánica, origen geográfico y procesado industrial. Roble español
Dada la gran influencia que la composición química de la madera de roble tiene en el vino, y la gran variabilidad natural que presenta en relación a su especie botánica, su origen geográfico y su procesado industrial, el objetivo de esta línea es caracterizar la madera en tonelería, con el fin de conocer mejor sus perspectivas en la fabricación de barricas. Estudio de las perspectivas del roble español en tonelería
Palabras clave: Quercus robur, Quercus petraea, Quercus alba, Quercus pyrenaica, origen geográfico, procesado en tonelería

Relación Madera-Vino en el proceso de crianza
Estudio de la relación entre la composición química de la madera de la barrica u otras alternativas de envejecimiento, y las características químicas y sensoriales de los vinos.
Palabras clave: Madera-vino, color, polifenoles, volátiles, cata

Optimización del procesado industrial en tonelería
Estudio de la adaptación de los procesos de secado y tostado en tonelería a las características enológicas de la madera de roble. Nuevos métodos de procesado de duelas y procesado de productos alternativos.
Palabras clave: Secado natural, secado artificial, intensidades de tostado, barricas, chips, productos alternativos

Nuevas maderas en tonelería. Evaluación de la calidad química de la madera de acacia, fresno, cerezo y castaño
Estudio de las características químicas de las maderas desde un punto de vista enológico y de otros usos en la industria alimentaria (vinagre, sidra, bebidas alta graduación ..),  en relación a la madera de roble. Estudio de su comportamiento durante el procesado en tonelería. Estudio de su comportamiento en la interacción con el vino en barrica y en chips u otros productos alternativos
Palabras clave: Castanea sativa, Prunus avium, Robinia pseudoacacia, Fraxinus excelsior

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Phenolic Compounds in Chestnut (Castanea sativa Mill.) Heartwood. Effect of toasting at Cooperage
Sanz, M.; Cadahía, E.; Esteruelas, E.; Muñoz, A.M.;  Fernández de Simón, M.B.; Hernández, T.; Estrella, I.
J. Agric. Food Chem. 58, 9631-9640 (2010)

Phenolic Compounds in Cherry (Prunus abium) Heartwood with a View to Their Use in Cooperage
Sanz, M.; Cadahía, E .; Esteruelas, E.; Muñoz, A.M.;  Fernández de Simón, M.B.; Hernández, T.; Estrella, I.
J. Agric. Food Chem. 58, 4907-4914 (2010)

Characterization of Volatile Constituents in Comercial Oak Wood Chips
Fernández de Simón, M.B.; Cadahía, E.; Muiño, I.
J. Agric. Food Chem. 58, 9587-9596 (2010)

Volatile Composition of Toasted Oak Chips ans Staves and of Red Wine Aged with Them
Fernández de Simón, M.B.; Cadahía, E.; Muiño, I.; Del Alamo, M.; Nevares, I.
Am. J. Enol. Vitic . 61(2)157-165 (2010)

Effect of Size, Seasonig and toasting in the Volatile Compounds in Toasted Wood and in a Red Wine Treated with Them
Fernández de Simón, M.B.; Cadahía, E.; Del Alamo, M.; Nevares, I.
Anal. Chim. Acta 660, 221-220 (2010)

Micro-oxygenation Strategy Depends on Origin and Size of Oak Chips or Staves during Accelerated Red Wine Aging
Del Alamo, M.; Nevares, I.; Gallego, L.; Fernández de Simón, M.B.; Cadahía, E.
Anal. Chim. Acta 660, 92-101 (2010)

Volatile Compounds in Acacia, Chestnut, Cherry, Ash, and Oak Woods, with a View to Their Use in Cooperage
Fernández de Simón, M.B.; Esteruelas, E.; Muñoz, A. M.;  Cadahía, E.; Sanz, M.
J. Agric. Food Chem. 57, 3217-3227 (2009)

Chemical and Chromatic Characteristics of Tempranillo, Cabernet Sauvignon and Merlot Wines from DO Navarra Aged in Spanish and French Oak Barrels
Cadahía, E.; Fernández de Simón, M.B.; Sanz, M.; Poveda, P.; Colio, J.
Food Chem. 115, 639649 (2009)

Volatile Compounds and Sensorial Characterization of Wines from Four Spanish Denominations of Origin, Aged in Spanish Rebollo (Quercus pyrenaica Willd.) Oak Wood Barrels.
Fernández de Simón, M.B.; Cadahía, E .; Sanz, M.; Poveda, P.; Pérez-Magariño S.; Ortega-Heras M.; González-Huertas C.
J. Agric. Food Chem. 56, 9046-9055 (2008)

Effect of Seasoning Methods on the Chemical Composition of Oak Heartwood to Cooperage.
Martínez, J.; Cadahía, E.; Fernández de Simón, M.B.; Ojeda, S.; Rubio, P.
J. Agric. Food Chem. 56, 3089-3096 (2008)

Utilización de Quercus pyrenaica Willd. de Castilla y León en el envejecimiento de vinos. Comparación con roble francés y americano.
Cadahía, E.; Fernández de Simón, M.B.; Sanz, M.; Poveda, P.
Monografías INIA, Serie Forestal 18, 175 pp. ISBN 978-84-7498-525-2 (2008)

Volatile Compound Evolution in Spanish Oak wood (Quercus petraea and Quercus pyrenaica) during Natural Seasoning
Cadahía, E.; Fernández de Simón, B.; Vallejo, R.; Sanz, M.; Broto, M.
Am. J. Enol. Vitic . 58(2)163-172 (2007)

Influence of wood origin in the polyphenolic composition of a Spanish red wine aging in bottle, after storage in barrels of Spanish, French and American oak wood
Hernández, T.; Estrella, I.; Dueñas, M.; F ernández de Simón, M.B.; Cadahía, E .
Eur. Food Res. Technol. 224: 695-705 (2007)

Chemical characterization of oak heartwood from Spanish Forest of Quercus pyrenaica (Willd.) Ellagitannins, low molecular weight phenolic, and volatile compounds
Fernández de Simón, B.; Sanz, M.; Cadahía, E.; Poveda, P.; Broto, M.
J. Agric. Food Chem . 54, 8314-8321 (2006)

Evolution of Volatile Compounds in a Spanish Red Wine During Two Years Bottled, After Aging in Barrels Made of Spanish, French and American Oak Wood
B. Fernández de Simón, E. Cadahía
Anal. Chim. Acta 563, 198-203(2006)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafo HPLC con detector de Diodo-array
Análisis de polifenoles de bajo peso molecular y elagitaninos en madera de roble. Análisis de antocianos y polifenoles de bajo peso molecular en vino
Palabras clave: HPLC-DAD, madera, vino, polifenoles, elagitaninos, antocianos

Cromatógrafo de Gases con detector de Espectrometría de Masas
Análisis de compuestos volátiles en madera de roble y en vinos
Palabras clave: GC-MS, madera, vino, compuestos volátiles. 

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Tratamiento de la madera de roble en tonelería
Quercus: clasificación y distribución geográfica. Selvicultura. Anatomía y propiedades físico-mecánicas. Composición química. Factores de variabilidad natural de las propiedades físicas y composición química. Procesado de la madera en tonelería: selección de árboles, corta de duelas, secado, tostado. Fabricación en la tonelería de productos alternativos a la barrica
Palabras clave: Roble, selvicultura, características físicas y químicas, procesado industrial

El roble español para crianza de vinos
Roble español (Quercus robur, Quercus petraea, Quercus pyrenaica ): clasificación y distribución geográfica. P ropiedades físico-mecánicas. Composición química. Procesado de la madera en tonelería. Obtención de productos alternativos a la barrica. Influencia en las características del vino de diferentes Denominaciones de Origen.
Palabras clave: Roble español, características físicas y químicas, procesado industrial, productos alternativos, vinos

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Cadahía Fernández, Estrella Doctora 913 476 789 cadahía@inia.es
Equipo
Fernández de Simón Bermejo, María Brígida Doctora 913 476 789 fdesimon@inia.es

 

 

Actualización: Enero 2011