Elaboración y análisis de vinos


Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax

Estación Enológica de Rueda
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
C/ Santísimo Cristo, 16. 47490 Rueda (Valladolid)
983 868 149
983 868 412

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Pérez Magariño, Silvia

Investigadores

  • Ortega Heras, Miriam

Investigadores en formación

  • Del Barrio Galán, Rubén

Técnicos

  • González Huerta, Carlos
  • Del Villar, Vanessa
  • Cano Mozo, Estela

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Estudio de diferentes técnicas de elaboración y crianza en los vinos
Aplicación de diferentes técnicas y/o productos con el fin de  mejorar la calidad de los vinos tanto blancos como tintos o con el fin de mejorar su competitividad
Microoxigenación, chips, polisacáridos, criomaceración, desalcoholización

Evaluación de la calidad enológica y sensorial de los vinos
Determinación de diferentes compuestos (volátiles, fenoles, etc) y parámetros (enológicos clásicos, color, etc) y análisis sensorial, relacionados con la calidad de los vinos
Volátiles, fenoles, calidad, vinos

Estudio del potencial enológico de variedades de vid minoritarias de Castilla y León
Estudio del potencial enológico de diferentes variedades de uva minoritarias y autóctonas de Castilla y León para la obtención de vinos blancos y tintos de calidad, vinos dulces y espumosos
Variedades uva, vinos dulces, espumosos, calidad

Determinación de otros compuestos en vinos
Análisis de diferentes compuestos como aminoácidos, aminas biógenas, ocratoxina A, etc no directamente relacionados con la calidad de los vinos.
Aminoácidos, aminas biógenas, ocratoxina A

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Differences in the phenolic composition and sensory profile between red wines aged in oak barrels and wines aged with oak chips
Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; Cano-Mozo, E.; González-Sanjosé, M.L.
LWT-Food Sci. Technol., 43, 1533-1541 (2010)

Effect of alternative techniques to ageing on lees and use of non-toasted oak chips in alcoholic fermentation on the aromatic composition of a red wine
Rodríguez-Bencomo, J.J.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.
Eur. Food Res. Technol. 230 (3), 485-496 (2010)

Efecto de la aplicación de diferentes derivados de levaduras comerciales sobre la calidad de vinos blancos
Del Barrio-Galán, R.; Sánchez-Iglesias, M.; Ortega-Heras, M.; González-Huerta, C.; Pérez-Magariño, S.
Enoviticultura 3, 14-22 (2010)

Effect of micro-oxygenation and wood type on the phenolic composition and color of an aged red wine
Sánchez-Iglesias, M.; González-Sanjosé, M.L.; Pérez-Magariño, S.; Ortega-Heras, M.; González-Huerta, C.
J. Agric. Food Chem. 57 (24), 11498-11509 (2009)

Evaluation of several ultra and nanofiltration membranes for sugar control in winemaking
García-Martín, N.; Palacio, L.; Prádanos, P.; Hernández A.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; González-Huerta, C.
Desalination 245, 554-558 (2009)

Volatile compounds of red wines macerated with Spanish, American and French oak chips
Rodríguez-Bencomo, J.J.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; González-Huerta, C
J. Agric. Food Chem. 57, 6383-6391 (2009)

The influence of oak wood chips, micro-oxygenation treatment, and grape variety on colour, and anthocyanin and phenolic composition of red wines
Pérez-Magariño, S.; Ortega-Heras, M.; Cano-Mozo, E.; González-Sanjosé, M.L.
J. Food Comp. Anal. 22, 204-211 (2009)

Optimization of a Solid-Phase Extraction Method Using Copolymer Sorbents for Isolation of Phenolic Compounds in Red Wines and Quantification by HPLC
Pérez-Magariño, S.; Ortega-Heras, M.; Cano-Mozo, E.
J. Agric. Food Chem. 56 (24), 11560-11570 (2008)

Microoxygenation treatment and sensory properties of young red wines
González-Sanjosé, M.L.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.
Food Sci. Technol. Intern. 14 (5), 123-130 (2008)

Volatile compounds and sensorial characterization of wines from four Spanish Denominations of Origin, aged in Spanish rebollo (Quercus Pyrenaica Willd.) oak wood barrels
Fernández de Simón, B.; Cadahía, E.; Sanz, M.; Poveda, P.; Pérez-Magariño, S.; Ortega-Heras, M.; González-Huerta, C.
J. Agric. Food Chem. 56 (19), 9046-9055 (2008)

The Importance of Chip Selection and the Elaboration Process on the Aromatic Composition of Finished Wines
Rodríguez-Bencomo, J.J.; Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; González-Sanjosé, M.L.; González-Huerta, C.
J. Agric. Food Chem. 56 (13), 5102-5111 (2008)

Changes in the volatile composition of red wines during aging in oak barrels due to microoxygenation treatment applied before malolactic fermentation
Ortega-Heras, M.; Rivero-Pérez, M.D.; Pérez-Magariño, S.; González-Huerta, C.; González-Sanjosé, M.L.
Eur. Food Res. Technol. 226, 1485–1493 (2008)

Color stabilization of red wines by microoxygenation treatment before malolactic fermentation
Pérez-Magariño, S.; Sánchez-Iglesias, M.; Ortega-Heras, M.; González-Huerta, C.; González-Sanjosé, M.L.
Food Chem. 101, 881-893 (2007)

La microoxigenación una técnica para la mejora de la calidad de vinos tintos
Ortega-Heras, M.; Pérez-Magariño, S.; Sánchez-Iglesias, M.; González-Huerta, C.; Rivero-Pérez, M.D.; González-Sanjosé, M.L.
Editorial: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid (España), 2007

Importancia de la elección del tipo de virutas de roble (chips) en las características del vino final
Rodríguez-Bencomo, J.J.; Cano-Mozo, E.; Pérez-Magariño, S.; Ortega-Heras, M.; González-Huerta, C.; Angulo, B.; González-Sanjosé, M.L.
Alimentaria 377, 94-103 (2006)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Laboratorio de análisis de control
Se dispone de los equipos necesarios para el control y análisis enológicos clásicos de mostos y vinos (pH, acidez total y volátil, SO2, grado alcohólico, ácido málico, etc.) como autoanalizador, valoradores, infrarrojo, absorción atómica.
Palabras clave: Control, mostos, vinos

Laboratorio de análisis instrumental
Se dispone de HPLC-DAD, HPLC-Fluorescencia, HPLC-índice de refracción (análisis de compuestos fenólicos, aminoácidos, aminas biógenas, Ocratoxina A, azúcares); CG-MS, CG-FID (análisis de compuestos aromáticos mayoritarios y minoritarios, alcoholes y alcoholes superiores)
Palabras clave: Cromatografía, volátiles, fenoles, aminas biógenas

Sala de cata normalizada según las normas UNE con 12 cabinas
Evaluación sensorial de vinos
Palabras clave: Vino, cata

Bodega experimental de elaboración y crianza
Equipos necesarios para la elaboración y conservación de los vinos. También se dispone de dos microoxigenadores con un total de 9 cabezales para llevar a cabo procesos de microoxigenación.
Palabras clave: Elaboración, envejecimiento, vinos, bodega de crianza

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Nuevas tecnologías en la elaboración y envejecimiento de vinos
Estudio de nuevas tecnológicas aplicadas en la elaboración y/o envejecimiento para la obtención de vinos de calidad
Palabras clave: Tecnologías, vinos, calidad, envejecimiento

Análisis sensorial de vinos
Cursos de cata de vinos
Palabras clave: Análisis sensorial, vinos

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Pérez Magariño, Silvia Doctora 983 868 149 (ext 23316) permagsi@itacyl.es
Equipo
Ortega-Heras, Miriam Doctora 983 868 149 (ext 23309) orthermi@itacyl.es
Del Barrio Galán, Rubén - 983 868 149 ita-bargalru@itacyl.es
González-Huerta, Carlos - 983 868 149 gonhueca@itacyl.es
Del Villar ..., Vanessa - 983 868 149 vilgarva@itacyl.es
Cano Mozo, Estela - 983 868 149 ita-canmozes2itacyl.es

 

 

Actualización: Enero 2011