Laboratorio de investigación en viticultura y enología


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Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha
Ctra. Toledo-Albacete, s/n. Tomelloso
926508060
926513118

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • García Romero, Esteban

Investigadores

  • Izquierdo Cañas, Pedro Miguel
  • Castillo, Muñoz, Noelia
  • Gómez Alonso, Sergio
  • Martínez Gascueña, Jesús
  • Chacón Vozmediano, Juan Luis
  • González Martínez, Alfonso

Investigadores en formación

  • Mena Morales, Adela

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Comportamiento estomático de la vid
Fisiología de la vid con respecto al aprovechamiento hídrico y adaptación a climas cálidos. Diferenciación de variedades frente al comportamiento frente al estrés hídrico y repercusión en la producción y la calidad. Estudio de la incidencia del riego en la producción de la vid, la calidad del fruto y del vino, así como sobre el desarrollo general de la planta. Establecimiento de tecnologías de riego y consecución de niveles hídricos adecuados a las exigencias del cultivo. Palabras clave: Riego localizado
Palabras clave: Riego localizado, Vid, comportamiento estomático, Evapotranspiración, Déficit hídrico, Tasa fotosintética

Prospección, caracterización genética y recuperación de variedades de uva minoritarias en Castilla La Mancha
Recuperación del patrimonio genético de variedades de vid en peligro de extinción en Castilla-La Mancha. El análisis genético del material recolectado hasta la fecha ha demostrado que se han encontrado 30 genotipos de Vitis vinifera aún no descritos en la Bases de Datos internacionales. Se está realizando un Banco de Germoplasma con todo el material recogido para estudiar el potencial enológico de todas estas variedades
Palabras clave: Variedades minoritarias, Análisis genético, Potencial enológico, Recuperación

Microbiología enológica
Selección y caracterización de levaduras y bacterias lácticas por medios clásicos y mediante biología molecular. Estudios de la ecología de los microorganismos en bodega. Investigación en actividades enzimáticas de interés en enología
Palabras clave: Levaduras, bacterias lácticas, biología molecular, actividades enzimáticas

Técnicas de elaboración y crianza en los vinos
Aplicación de diferentes técnicas y/o productos con el fin de mejorar la calidad de los vinos y para la obtención de nuevos productos de diversificación.
Palabras clave: Criomaceración, Desalcoholización, Vinos sin sulfuroso, Espumosos

Aprovechamiento de subproductos
Recuperación de compuestos fenólicos de los orujos de fermentación y aplicación como aditivos alimentarios por sus propiedades colorantes, antimicrobianas, antioxidantes y antitumorales
Palabras clave: Fenoles, color, capacidad antioxidante, actividad antitumoral

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Structure Elucidation of Peonidin 3,7-O-ß-Diglucoside Isolated 2 from Garnacha Tintorera (Vitis vinifera L.) Grapes

Castillo-Muñoz, N.; Winterhalter, M.; Weber, F. ; Gómez, M. V.; Gómez-Alonso, S.; García-Romero, E.; Hermosín-Gutiérrez, I.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 11105-11111  (2010)

Flavonol Profiles of Vitis vinifera White Grape Cultivars

Castillo-Muñoz, N.; Gómez-Alonso, S.; García-Romero, E.; Hermosín-Gutiérrez, I.

Journal of Food Composition and Analysis, 23(7), 699-705 (2010)

Effect of irrigation and variety on oxygen (d18O ) and carbon (d13C ) stable isotope composition of grapes cultivated in a warm climate.

Gómez Alonso, S.; García Romero, E.

Australian Journal of Grape and Wine Research, 16 (2) 283-289 (2010)

Bacterial biodiversity and dynamics during malolactic fermentation of Tempranillo wines as determined by a culture-independent method (PCR-DGGE)

P. Ruiz Pérez; S. Seseña Prieto; P. M. Izquierdo Cañas; M. Ll. Palop Herreros

Applied Microbiology and Biotechnology 86, 5:1555–1562 (2010)

Analysis of lactic acid bacteria populations during spontaneous malolactic fermentation of Tempranillo wines at five wineries during two consecutive vintages

P. Ruiz Pérez; P. M. Izquierdo Cañas; S. Seseña Prieto; M. Ll. Palop Herreros

Food Control, Vol. 21, 70–75 (2010)

Biogenic Amine Production by Oenococcus oeni Isolates from Malolactic Fermentation of Tempranillo Wine.

P. M. Izquierdo Cañas; S. Gómez Alonso; P. Ruiz Pérez; S. Seseña Prieto; E. García Romero; M. LL. Palop Herreros

Journal of Food Protection, 72 (4), 907–910 (2009)

Ecological study of lactic acid microbiota isolated from Tempranillo wines of Castilla-La Mancha

P. M. Izquierdo Cañas; P. Ruiz Pérez; S. Seseña Prieto; M. Ll. Palop Herreros

Journal of Bioscience and Bioengineering, 108 (3), 220–224 (2009)

Impact of the vine water status on the berry and seed phenolic composition of ‘Merlot’ (Vitis vinífera L.) cultivated in a warm climate: Consequence for the style of wine.

J. L. Chacón Vozmediano; E. García Romero; J. Martínez Gascueña; R. Romero Peces; S. Gómez Alonso

Vitis, 48, 7-9 (2009)

Amino acids and biogenic amines during spontaneous malolactic fermentation in Tempranillo red wines

P. M. Izquierdo Cañas; E. García Romero; S. Gómez Alonso; M. Fernández González; M. Ll. Palop Herreros.

Journal of Food Composition and Analysis, 21, 731-735 (2008)

Changes in the aromatic composition of Tempranillo wines during spontaneous malolactic fermentation

P. M. Izquierdo Cañas; E. García Romero; S. Gómez Alonso; M. Ll. Palop Herreros.

Journal of Food Composition and Analysis, 21, 724-730 (2008 )

Anthocyanin profile of Spanish Vitis vinifera L.red grape varieties in danger of extinction

S. Gómez Alonso; M. Fernández González; A. Mena; J. Martínez; E. García Romero

Australian Journal of Grape and Wine Research, 13, 150–156 (2007)

Genetic characterization of grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars from Castilla La Mancha (Spain) using microsatellite markers

M. Fernández González; A. Mena Morales; J. Martínez Gascueña

Vitis, 46, 126-131 (2007)

Simultaneous HPLC analysis of biogenic amines, amino acids and ammonium ion as aminoenones derivatives in wine and beer samples

Gómez-Alonso, S.; Hermosín-Gutierrez, I.; García-Romero, E.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(3): 608-13 (2007)

HPLC analysis of diverse grape and wine phenolics using direct injection and multidetection by DAD and fluorescence

S. Gómez Alonso; E. García Romero; I. Hermosín Gutiérrez

J. Food Composition and Analysis, 20, 618-626 (2007)

Pyrazine contents in four red grape varieties cultivated in a warm climate

Romero Peces, R.; Chacón Vozmediano, J. L. ; García Romero, E. ; Martínez Gascueña, J.

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 40 (4) 203-207 (2006)

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Viñedos experimentales

Se dispone de una parcela en la que se encuentran las 44 variedades autorizadas y recomendadas en Castilla-La Mancha, así como un banco de germoplasma en el que se mantienen más de 100 variedades foráneas, nacionales y locales (mayoritarias, minoritarias y/o en peligro de extinción). Están equipados con tractores, intercepas, aperos de labranza y máquinas de tratamientos.

Palabras clave:

Bodega experimental

La bodega del Instituto está dotada con los medios técnicos necesarios para llevar a cabo vinificaciones experimentales de entre 10 y 1.500 litros, en depósitos refrigerados. Se cuenta con, cámaras de tratamiento por frío, una nave de crianza de vino y con todo lo necesario para la elaboración de espumosos

Palabras clave: Bodega, crianza, espumosos


Laboratorio de biología molecular

Dotado con los equipos habituales para la caracterización genética de variedades de vid, levaduras y bacterias lácticas

Palabras clave: PCR, secuenciador ADN, electroforesis


Cromatografía de líquidos

Dotado con un equipo HPLC-DAD-MS (triple cuadrupolo con trampa lineal de iones) y otro equipo HPLC con detectores de DAD, Fluorescencia e Índice de Refracción

Palabras clave: HPLC, MS,


Cromatografía de gases

2 cromatógrafos de gases con detector de masas de cuadrupolo simple

Palabras clave: GC-MS


Espectrometría de masas de relaciones isotópicas

Equipo para análisis de las relaciones isotópicas de oxigeno (18/16) y carbono (13/12)

Palabras clave: IRMS, relaciones isotópicas

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Caracterización genética de vid mediante microsatélites

Análisis de isótopos estables en enología

Análisis instrumental en enología
Técnicas potenciométricas, espectrofotométricas y cromatográficas para análisis de productos enológicos

Conducción de las fermentaciones alcohólicas y malolácticas

Recuperación y valorización de genotipos de vid en peligro de extinción

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
García Romero, Esteban Doctor 926 508 060 estebang@jccm.ess
Equipo

Izquierdo Cañas, Pedro Miguel Doctor 926 508 060 pmizquierdo@jccm.es
Castillo, Muñoz, Noelia Doctor 926 508 060 ncastillo@seicaman.es
Gómez Alonso, Sergio Doctor 926 295 300 Ext 6653 Sergio.Gomez@uclm.es
Martínez Gascueña, Jesús   926 508 060 jmartinezg@jccm.es
Chacón Vozmediano, Juan Luis   926 508 060 jlchacon@jccm.es
González Martínez, Alfonso   926 508 060 agmartinez@jccm.es
Mena Morales, Adela   926 508 060 amena@seicaman.es

 

 

Actualización: Abril, 2011