Polifenoles naturales de uva y vino


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Nutrición y Bromatología
Facultad de Farmacia
Universidad de Barcelona
Avda. Joan XXIII s/n. 08028 Barcelona
934024508
934035931
www.polyphenolresearch.com/

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Lamuela Raventós, Rosa

Investigadores

  • Medina Remón, Alexander
  • Di Lecce, Giuseppe
  • Arranz Martínez, Sara

Investigadores en formación

  • Tresserra Rimbau, Anna
  • Quifer Rada, Paola  

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Efecto del cambio climático en propiedades sensoriales y caracterización química del vino
En los últimos años, los viticultores han observado que la maduración fisiológica óptima para la elaboración del vino no coincide con la maduración fenólica debido al aumento de las temperaturas y la disminución de las precipitaciones asociadas al cambio climático. Este factor ha hecho que los vinos actuales presenten un gusto mas verde debido al perfil polifénolico immaduro de la uva.  El objetivo de este estudio es analizar tanto las uvas cultivadas en diferentes situaciones de estrés fisiológico (tratamiento de riego o secano)  como el vino que se obtiene de ellas.
Uva, vino, polifenoles, cambio climático, prótidos, gusto verde. 

Análisis de residuos arqueológicos
Análisis de residuos del Antiguo Egipto o de otros residuos de vino de la antigüedad.
Vino, Shedeh, Irep,Tutankamon, Ánfora, residuos antiguos

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Alcohol, wine and cardiovascular disease, two sides of the same coin
Ramón Estruch, Rosa M. Lamuela Raventós
Intern Emerg Med (2010) 5:277-279

Resveratrol, a new biomarker of moderate wine intake
Raúl Zamora Ros, Rosa M. Lamuela Raventós, Ramón Estruch, Cristina Andrés Lacueva.
Br J Nutr. 2009 Jan;101(1):148.

Phenolic profile in varietal white wines made in the Canary Islands
Darias Martin ,J.J.; Andrés Lacueva, C.; Díaz Romero C.; Lamuela Raventós, R.M.
European and Food Research Technology 2008 226 (4); 871-6

Down-regulation of adhesion molecules and other inflammatory biomarkers after moderate wine consumption in healthy women: a randomized trial.
Sacanella E, Vázquez Agell M, Mena MP, Antúnez E, Fernández Solá J, Nicolás JM, Lamuela Raventós RM, Ros E, Estruch R
Am J Clin Nutr. 2007, 86(5):1463-9.

Inflammatory markers of atherosclerosis are decreased after moderate consumption  of cava (sparkling wine) in men with low cardiovascular risk
Vazquez Agell M, Sacanella E, Tobias E, Monagas M, Antunez E, Zamora Ros R, Andres Lacueva C, Lamuela Raventos RM, Fernandez Sola J, Nicolas JM, Estruch R.
J Nutr. 2007 10 :2279-2284.

Absorption and pharmacokinetics of grapefruit flavanones in beagles
Mata Bilbao Mde L, Andres Lacueva C, Roura E, Jauregui O, Escribano E, Torre C, Lamuela Raventos RM
Br J Nutr. 2007, 98:86-92.

Effect of soil type on wines produced from Vitis vinifera l. cv. Grenache in commercial vineyards
de Andrés de Prado, R;  Yuste Rojas, M.; Sort, X.; Andrés Lacueva, C.; Torres, M.; Lamuela-Raventós, R.M.
J. Agric. Food Chem.  2007 55:779-786.

Vino y salud.
Lamuela Raventós, R.M.; Andres Lacueva,C.; Estruch,R
Vino y salud. JANO. 2006. 1617:39-43.

First evidence of white wine in ancient Egypt from Tutankhamun’s tomb.
Guasch Jané, M.R.; Andrés Lacueva, C.; Jáuregui, O.; Lamuela Raventós, R.M.
Journal of Archaeological Science 2006, 33:1075-1080.

The origin of the Ancient Egyptian drink Shedeh revealed using LC/MS/MS
Guasch Jané, MR; Andrés Lacueva, C.; Jáuregui, O.; Lamuela Raventós, R.M
Journal of Archaeological Science 2006, 33, 98-101.

Uptake of diet resveratrol into the human low density lipoprotein. Identification and quantification of resveratrol metabolites by liquid Chromatography coupled with tandem mass spectrometry
Urpí Sardà,M; Jáuregui2,O.; Lamuela Raventós, RM; Jaeger,W; Miksits M; Covas MI; Andres Lacueva
Anal. Chem.2005, 77: 3149-3155

Postprandial effects of wine consumption on lipids and oxidative stress biomarkers
Covas MI. Konstantinidou V. Mysytaki E. Fito M. Weinbrenner T. De La Torre R. Farre-Albadalejo M. Lamuela-Raventos R
Drugs Under Experimental & Clinical Research. 29(5-6):217-23, 2003.

Rapid HPLC method for phenolic compounds in red wine
Ibern-Gómez, M.; Andrés-Lacueva, C.; Lamuela-Raventós, R. M.;Waterhouse, A.L.
Am. J. Enol. Vitic 2002, 53, 218-221.

Cinnamates and resveratrol content for sparkling wine characterization.
Andrés-Lacueva, C.; Ibern-Gómez, M.; Lamuela-Raventós, R. M.; de la Torre-Boronat, C
Am. J. Enol. Vitic. 2002, 53,147-150.

The copimentation effect of caffeic acid in red wine
Darias-Martín, J.; Carrillo-López, M.; Lamuela-Raventos, R.M.; Díaz-Romero. C.; Boulton, R.
J. Agric. Food Chem. 2002, 52,156-158.

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Espectrofotómetro UV/VIS Multiskan spectrum
Mide la absorbancia del extracto en función de la longitud de onda escogida. Previamente a la lectura, es indispensable aplicar una reacción colorimétrica que dará una intensidad de color proporcional a la concentración de polifenoles en el extracto.
Palabras clave: Placas  96 pocillos, Folin-Ciocalteau, absorbancia

UHPLC-DAD
Cromatógrafo de líquidos de alta eficacia a altas presiones acoplado a detector diodo array (UV-VIS). Permite la separación, cuantificación e identificación de compuestos polifenolicos procedentes de alimentos y muestras biológicas.
Palabras clave: Polifenoles, UHPLC, DAD

UHPLC-MS/MS
Cromatógrafo de líquidos de alta eficacia a altas presiones acoplado a detector MS tipo triple cuadrupolo. Permite la identificación  y verificación de compuestos polifenólicos.
Palabras clave: Identificación, polifenoles, UHPLC, MS/MS

HPLC-DAD-MS/MS
Cromatógrafo de líquidos de alta eficacia acoplado a detector diodo array (DAD) y espectrómetro de MS (Q-TOF). Permite la separación, identificación y cuantificación de polifenoles presentes en alimentos y muestras biológicas.
Palabras clave: HPLC, MS/MS, polifenoles, identificación, cuantificación.

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Consumo moderado de Vino y salud
Se ha observado que un consumo moderado de vino disminuye la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Los compuestos responsables de dicho beneficio son, por un lado,  el etanol que actúa aumentando las HDL y como antiagregante, y por otro lado, los polifenoles que tienen propiedades antiinflamatorias. Por lo cual, la combinación de ambos actúa protegiendo frente a enfermedades degenerativas.
Palabras clave: Consumo alcohol, polifenoles, enfermedades cardiovasculares, dieta mediterránea, papel protector.

Perfil fenólico de la uva y vino
Descripción del perfil fenólico y su maduración  en la uva y su distribución en  las diferentes partes de la baya: piel, pulpa y semilla.
Descripción  de los polifenoles mayoritarios tanto en vino tinto como en blanco de diferentes variedades de uva.
Palabras clave: Polifenoles, uva, piel, pulpa, semilla, vino.

El efecto del cambio climático en la composición fenólica de la uva y del vino.
En los últimos años se ha observado que el cambio climático, caracterizado por un aumento de las temperaturas medias y una disminución de las precipitaciones, está influyendo en el perfil fenólico tanto de la uva como del vino.
Palabras clave: Cambio climático, uva, vino, polifenoles, regadío, secano.

Métodos de identificación y cuantificación de los polifenoles
Actualmente existen una gran variedad de técnicas instrumentales para cuantificar e identificar los compuestos fenólicos. Síntesis de las diferentes técnicas posibles, condiciones y métodos.
Palabras clave: Polifenoles, espectrofotometría, HPLC/ UPLC-MS/MS, HPLC/UPLC-DAD.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Lamuela Raventós, Rosa Doctora 934 024 508 lamuela@ub.edu
Equipo
Medina Remón, Alexander Doctor 934 024 508 amedina@ub.edu
Di Lecce, Giuseppe Doctor 934 024 508 leccegius@hotmail.com
Arranz Martínez, Sara Doctora 934 024 508 saraarranz@gmail.com
Tresserra Rimbau, Anna   - 934 024 508 annatresserra@ub.edu
Quifer Rada, Paola - 934 024 508 pquifera@gmail.com

 

 

Actualización: Enero 2011