Investigación químico analítica en vitivinicultura y agroalimentación


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Química Analítica
Centro Andaluz De Investigaciones Vitivinícolas (CAIV)
Universidad de Cádiz
Avenida República Saharaui, Polígono del Río San Pedro s/n. 11510Puerto Real
956 016 354
956 016 460
http://www.uca.es/grupos-inv/AGR122

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • García Barroso, Carmelo

Investigadores

  • Guillén Sánchez, Dominico A.
  • Palma Lovillo, Miguel
  • Natera Marín, Ramón
  • García Moreno, María de Valme
  • Castro Mejías, Remedios
  • Rodríguez Dodero, M. Carmen
  • Durán Guerrero, Enrique
  • Cejudo Bastante, Mª Jesús
  • Fernández Barbero, Gerardo
  • Schwarz Rodríguez, Mónica

Investigadore en formación

  • Ruiz Bejarano, Mª Jesús
  • Carmona Jiménez, Yolanda
  • Sánchez Guillén, Manuel María
  • Hidalgo Gárate, Delmir Juan Carlos
  • Ruiz Rodríguez, Ana
  • Marquez Cabeza, Raquel
  • Marín Alba, Ramón

Colaboradores

  • Benítez Soto, Patricia
  • Carrascal García, Victor

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Aislamiento, purificación y caracterización de compuestos en productos vitivinícolas y agroalimentarios, así como su viabilidad en otros usos (dietéticos, alimentarios, cosméticos, etc.)
Aislamiento, purificación y caracterización de compuestos en productos vitivinícolas y agroalimentarios, así como su viabilidad en otros usos (dietéticos, alimentarios, cosméticos, etc.)
Palabras clave: brandy; antioxidantes; polifenoles; uva; vinagre; vino

Análisis de polifenoles, aromas y otros parámetros en uvas, mostos, vinos, vinagres, brandy, licores y productos agroalimentarios
Estudio de la evolución de determinados parámetros relacionados con el envejecimiento, crianza, seguridad alimentaria, etc. durante los procesos de elaboración de alimentos de origen vitivinícola.
Palabras clave: aromas; brandy; polifenoles; uva; vinagre; vino 

Caracterización y diferenciación de productos vitivinícolas y agroalimentarios y su relación con la calidad
Diferenciación y caracterización de muestras de origen vitivinícolas y agroalimentarias (vinos, vinagres, brandies, zumos, etc.) en base a su composición analítica (parámetros de rutina, ácidos orgánicos de cadena, compuestos fenólicos, compuestos aromáticos, aminoácidos, azucares, metales, etc.). Búsqueda de relaciones entre los parámetros analíticos y la calidad y tipicidad del producto.
Palabras clave: aromas; brandy; polifenoles; uva; vinagre; vino

Estudio de componentes presentes en productos vitivinícolas y agroalimentarios beneficiosos para la salud
Estudio del poder antioxidante en vinos, productos derivados, subproductos de vinificación y otras muestras de origen vegetal. Caracterización de los compuestos responsables de esta actividad potencialmente beneficiosos para la salud
Palabras clave: uva; brandy; vino; vinagre; polifenoles; poder antioxidante

Estudio de la elaboración de vinos dulces naturales y secado artificial de la uva. control de calidad y seguridad alimentaria
Estudio alternativo del secado tradicional de la uva (al sol) por un secado artificial mediante cámaras climáticas que garantiza la seguridad alimentaria y aumenta la eficacia
Palabras clave: Uva,c ámaras climáticas, OTA

Estudio del potencial de uvas, vinos, subproductos y residuos vitivinícolas, para su uso en cosmética, complementos dietéticos y aditivos en la industria alimentaria.
Estudio de la composición y caracterización de productos, subproductos y residuos vitivinícolas, con vistas a us evaluación para otros usos en cosmética (personal o en SPA), nutrición (complemento dietético) e industria alimentaria (conservantes naturales, alimentos funcionales, etc.)
Palabras clave: orujo, pepitas, lias, fangos, cabezuelas, antioxidantes, envoltorios corporales, masajes, peeling

Estudio de la tendencia a la inestabilidad oxidativa y control de los procesos de elaboración y conservación
Evaluación de la tendencia al “pardeamiento” de vinos y mostos de uvas blancas. Estudio de la influencia que sobre el pardeamiento implican las innovaciones enotécnicas introducidas en el proceso.
Palabras clave: aromas; pardeamiento; polifenoles; vino; crianza

Estudio de la optimización del envejecimiento del vino, brandy y vinagre
Los procesos de envejecimiento de algunos productos vitivinícolas como los andaluces, con el tradicional sistema de criaderas y soleras, suelen tener períodos muy largos de tiempo, los cuales mantiendo la calidad se acortan mediante la aplicación de técnicas apropiadas (microoxigenación, adición dechips, ultrasonidos, etc.)
Palabras clave: Envejecimiento, vejez, envejecimiento acelerado

Estudio de técnicas alternativas  para la obtención de brandy
El brandy se obtiene a partir de destilados de vinos, teniendo los procesos de destilación tradicionales algunas limitaciones, por lo que se estudian otras técnicas de destilación que permite la recuperación de aromas y la desalcoholización parcial de los vinos de partida
Palabras clave: Vino, destilación, recuperación aromas, brandy

Estudio de la influencia del cambio climático en la elaboración de vinos tintos en zonas cálidas
Las zonas cálidas tienen actualmente una problemática específica en los ciclos vegetativos y la maduración de uvas tintas, teniendo que aplicar técnicas apropiadas en la viticultura para paliar esta problemática, siendo imprescindible el control de estas técnicas y especialmente la incidencia en la viabilidad enológica y la calidad del vino obtenido.
Palabras clave: Uvas tintas, cambio climático, zonas cálidas, madurez fenólica

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Microwave assisted extraction of anthocyanins from grape skins
Ali Liazid ; Raul Federico Guerrero Hidalgo; Emma Cantos Villar; Miguel Palma Lovillo; Carmelo García Barroso
Food Chemistry, 1238-1243, 2011

Accelerated aging of a sherry wine vinegar on an industrial scale employing microoxygenation and oak chips
Enrique Durán Guerrero; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; Maria Jesús Ruiz Bejarano; M. Carmen Rodríguez Dodero; Carmelo García Barroso
European Food Research And Technology, 241-254, 2011

Study of the polyphenolic composition and antioxidant activity of new sherry vinegar-derived products by maceration with fruits
María Jesús Cejudo Bastante; Enrique Durán Guerrero; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; M. Carmen Rodríguez Dodero; Carmelo García Barroso
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 11814-11820, 2010

A new FT-IR method combined with multivariate analysis for the classification of vinegars from different raw materials and production processes
Enrique Durán Guerrero; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; Miguel Palma Lovillo; Carmelo García Barroso
Journal Of The Science Of Food And Agriculture, 712-718, 2010

Optimizing the process of making sweet wines to minimize the content of ochratoxin a
Maria Jesús Ruiz Bejarano; M. Carmen Rodríguez Dodero; Carmelo García Barroso
Journal Of Agricultural And Food Chemistry,  13006-13012, 2010

Phenolic compounds and furanic derivatives in the characterization and quality control of brandy de jerez
M. Carmen Rodríguez Dodero; Dominico A. Guillén Sánchez; Mónica Schwarz Rodríguez; Carmelo García Barroso
Journal Of Agricultural And Food Chemistry,  990-997, 2010

Optimization and validation of a method for the direct determination of catechin and epicatechin in red wines by hplc/fluorescence
Fábio De Souza Dias; Miguel Palma Lovillo; Carmelo García Barroso; Jorge Mauricio David
Microchemical Journal, 17-20, 2010

Development of a stir bar sorptive extraction method coupled to gas chromatography-mass spectrometry for the analysis of volatile compounds in sherry brandy
Raul Delgado Pelayo; Enrique Durán Guerrero; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; Carmelo García Barroso
Analytica Chimica Acta 130-136 2010

Development and validation of uplc for the determination of phenolic compounds and furanic derivatives in brandy de jerez
Mónica Schwarz Rodríguez; M. Carmen Rodríguez Dodero; Dominico A. Guillén Sánchez; Carmelo García Barroso
Journal Of Separation Science, 1782-1790, 2009

Phenolic characterisation of red grapes autochthonous to andalusia
Raul Federico Guerrero Hidalgo; Ali Liazid ; Carmelo García Barroso; Miguel Palma Lovillo; Belen Puertas Garcia; Rocio Gonzalez-Barrio; Angel Gil Izquierdo; C.G. Barroso ; Emma Cantos Villar
Food Chemistry , 949-955, 2009

Antioxidant activity of brandy de jerez and other aged distillates and correlation with their polyphenolic content
Mónica Schwarz Rodríguez; M. Carmen Rodríguez Dodero; Cristina Martínez Montero; Virginia Bosquet; Dominico A. Guillén Sánchez; Carmelo García Barroso
Food Chemistry, 29-33, 2009

Characterisation of the volatile fraction of andalusian sweet wines
Raquel Marquez Cabeza; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; Carmelo García Barroso
European Food Research And Technology,  1-6, 2007

Changes in the polyphenolic and volatile content of fino sherry wine exposed to high temperature and ultraviolet and visible radiation
Patricia Benítez Soto; Remedios Castro Mejías; Ramón Natera Marín; Carmelo García Barroso
European Food Research and Technology, 222, 302-309 (2006) 

Determination of the age of sherry wines by regression techniques using routine parameters and phenolic and volatile compounds
Dominico A. Guillén Sánchez, Carmelo García Barroso, Miguel Palma Lovillo, Ramón Natera Marín
Journal Of Agricultural And Food Chemistry, 53, 2412-2417 (2005)

Study of the antioxidant power of brandies and vinegars derived from sherry wines and correlation with their content in polyphenols
M. Carmen Rodríguez Dodero, Dominico A. Guillén Sánchez, Carmelo García Barroso, Remedios Castro Mejías
Food Research Internacional, 37, 715-721 (2004)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafos de líquidos con detectores de matriz de fotodiodos, fluorescencia, electroquímico, conductividad
Análisis de compuestos fenólicos, antocianos, cumarinas, ácidos orgánicos, azúcares, ocratoxina, etc.
Palabras clave: HPLC, Polifenoles, Azucares, Ácidos orgánicos 

Cromatógrafo de líquidos con detector matriz de fotodiodos y espectrometría de masasAnálisis de compuestos fenólicos, antocianos, cumarinas, ácidos orgánicos, azúcares, ocratoxina, etc. con identificación por espectrometría de masas
Palabras clave: HPLC-MS, Polifenoles, Azucares, Ácidos orgánicos 

Cromatógrafos de gases con detector de ionización de llama y captura electrónica
Análisis de compuestos volátiles
Palabras clave: GC, Aromas, Fenoles volátiles, Alcoholes superiores 

Cromatógrafos de gases con detector detector de espectrometría de masas
Análisis de compuestos volátiles con identificación positiva por espectrometría de masas
Palabras clave: GC-MS, Aromas, Fenoles volátiles, Alcoholes superiores 

Cromatógrafos de gases con equipo de desorción térmica para uso de SBSE y con detección por espectrometría de masas
Análisis de compuestos volátiles, con etapa previa de preconcentración para aumentar sensibilidad y selectividad
Palabras clave: SBSE-GC-MS, Aromas, Fenoles volátiles 

Cámara climática de envejecimiento acelerado con control de Tª, humedad e iluminación.
Ensayos de envejecimiento en productos agroalimentarios
Palabras clave: Envejecimiento acelerado

Nariz electrónica (NOSE) basada em espectrometria de masas
Equipo para el control de calidad del aroma de los alimentos. Evaluación global del perfil aromático de los alimentos.
Palabras clave: Nariz electrónica, NOSE, Aroma

Equipo FT-IR para alimentos líquidos.
Análisis rápido multiparamétrico de muestras de alimentos líquidos. Caracterización de alimentos
Palabras clave: IR, FT-IR, Caracterización, Calibración multivariante

Equipo NIR para alimentos líquidos, viscosos o sólidos.
Análisis rápido multiparamétrico de muestras de alimentos líquidos, viscosos o sólidos. Caracterización de alimentos. Control de calidad
Palabras clave: NIR, Caracterización, Calibración multivariante

Equipo de Absorción atómica con llama y horno de grafito.
Análisis de metales
Palabras clave: AAS, Métales

Electroforesis capilar con detección UV-Vis de longitud de onda fija.
Análisis de aniones y cationes en muestras líquidas
Palabras clave: CE, Electroforesis Capilar, Aniones, Cationes

Sistemas de diseño propio para: Determinación de la capacidad antioxidante. Determinación de la tendencia al pardeamiento de vinos blancos.
Medida del poder antioxidante de alimentos y extractos. Medida de la resistencia al pardeamiento de los vinos blancos.
Palabras clave: Poder Antioxidante, TEPA, Pardeamiento

Técnicas de extracción y preparación de muestras: Extracción en fase sólida (SPE) automatizada, Microextracción en fase sólida (SPME).. Extracción con disolventes presurizados (ASE).Extracción asistida por ultrasonidos.
Preparación, limpieza y preconcentración de muestras previas a su análisis
Palabras clave: SPE, SPME, ASE, Ultrasonidows 

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Cursos
Técnicas analíticas aplicadas a la enología. Puesta al día de los conocimientos actuales sobre diversos problemas tecnológicos en vitivinicultura. Sistemas de autocontrol, Calidad y Trazabilidad
Palabras clave: Análisis, Vitivinicultura, Calidad, APPCC, Trazabilidad

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
García Barroso, Carmelo Doctor 956 016 354 carmelo.garcia@uca.es
Equipo
Guillén Sánchez, Dominico A. Doctor 956 016 353 dominico.guillen@uca.es
Palma Lovillo, Miguel Doctor 956 016 775 miguel.palma@uca.es
Natera Marín, Ramón Doctor 956 016 364 ramon.natera@uca.es
García Moreno, María de Valme Doctora 956 016 456 valme.garcia@uca.es
Castro Mejías, Remedios Doctora 956 016 456 remedios.castro@uca.es
Rodríguez Dodero, M. Carmen Doctora 956 016 360 maricarmen.dodero@uca.es
Durán Guerrero, Enrique Doctor 956 016 363 enrique.duran@uca.es
Cejudo Bastante, M. Jesús Doctora 956 016 363 mauricio.rostagno@uca.es
Fernández Barbero, Gerardo Doctor 956 016 363 gerardofb@terra.es
Schwarz Rodríguez, Mónica Doctora 956 016 363 monica.schwarz@uca.es
Ruiz Bejarano, Mª Jesús - 956 016 363 mariajesus.ruiz@uca.es
Carmona Jiménez, Yolanda - 956 016 363 yolanda.carmona@uca.es
Sánchez Guillén, Manuel María  - 956 016 363 manuel.sanchez@uca.es
Hidalgo Gárate, Delmir Juan Carlos - 956 016 363 hidalgogjc@hotmail.com
Ruiz Rodríguez, Ana   - 956 036 775 ana.ruiz@uca.es
Dominguez Gimenez, Cristina - 956 385 500 cristina@barbadillo.com
Marquez Cabeza, Raquel - 956 016 363  raquel.marquez@uca.es
Marín Alba, Ramón  - 956 016 363  ramonmalba@hotmail.com
Benítez Soto, Patricia - 956 016 363  patricia.soto@uca.es
Carrascal García, Victor - 956 350 070  victor.carrascal@brandyjerez.org

 

 

Actualización: Enero 2011