Ingeniería y tecnología de alimentos


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1) Ingeniería Química; 2) Tecnología de Alimentos
Facultad de Ciencias
Universidad de Cádiz
Campus Río San Pedro. 11510 Puerto Real
956 016 376
956 014 116

www.uca.es/grupos-inv/AGR203/

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Caro Pina, Ildefonso

Investigadores

  • Blandino Garrido, Ana María
  • de Ory Arriaga, Ignacio
  • Gómez Benítez, Juan de los Santos
  • Lasanta Melero, Cristina
  • Martín Minchero, Ricardo
  • Molero Gomez, Andres
  • Muñoz Cuto, María José
  • Palacios Macías, Víctor Manuel
  • Roldán Gómez, Ana M.

Investigadores en formación

  • Mateos Romero, José María
  • Cobo Heredia, Manuel Antonio

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Vinificación industrial en zonas cálidas
Técnicas enológicas avanzadas: maceración pelicular, supraextracción, crioextracción, tratamientos enzimáticos, etc. Optimización y desarrollo de plantas industriales de fermentación.
Palabras clave: vinificación, fermentación alcohólica, fermentación maloláctica, maceración pelicular, supraextracción, crioextracción

Estabilización de productos
Estabilización tartárica mediante tratamientos por frío, intercambio iónico o adición de coadyuvantes. Estabilización oxidativa mediante intercambio iónico. Estabilización microbiológica mediante tratamientos enzimáticos (lisozima).
Palabras clave: estabilización tartárica, estabilización oxidativa, estabilización microbiológica

Obtención de compuestos de interés nutricional o funcional
Estudio de la composición nutricional de levaduras de fermentación y levaduras de velo, métodos de conservación, vida útil, etc. Extracción de resveratrol, antocianos, polifenoles  y otros compuestos de residuos de vinificación. Desarrollo de nuevos productos ecológicos (activadores de fermentación naturales, etc.).
Palabras clave: levadura de flor, resveratrol, antocianos, polifenoles, activadores de fermentación

Aprovechamiento de residuos
Producción de enzimas por fermentación en estado sólido. Producción de biocombustibles y aprovechamiento energético de los residuos.
Palabras clave: producción de enzimas, aprovechamiento energético

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Use of lysozyme for the prevention and treatment of heterolactic fermentation in the biological aging of sherry wines
Lasanta, C.; Roldán, A.; Caro, I.; Pérez, L.; Palacios, V.M.
Food Control, vol.21, 1442-1447 (2010)

Evolution of resveratrol and piceid contents during the industrial winemaking process of sherry wine
Roldán, A.; Palacios, V.M.; Caro, I.; Pérez, L.
J. Agric. Food Chem., vol.58, 4268-4273 (2010)

Kinetic study of the velum formation by Saccharomyces cerevisiae (beticus ssp) during the biological aging of wines
Gutiérrez, P.; Roldán, A.; Caro, I.; Pérez, L.
Process Biochem., vol.45, 493-499 (2010)

Extraction of resveratrol from the pomace of Palomino fino grapes by supercritical carbon dioxide
Casas, L.; Mantell, C.; Rodríguez, M.; Martínez de la Ossa, E.; Roldán, A.; de Ory, I.; Caro, I.; Blandino, A.
J. Food Eng., vol.96, 304-308 (2010)

Study of the lipidic and proteic composition of an industrial filmogenic yeast with applications as a nutritional supplement
Marques, F.; Lasanta, C.; Caro, I.; Pérez, L.
J. Agric. Food Chem., vol.56, 12025-12030 (2008)

Evaluation of the conditions for the extraction of hydrolitic enzymes obtained by solid state fermentation from grape pomace
Díaz, A.B.; Caro, I.; de Ory, I.; Blandino, A.
Enz. Microbiol. Tecnol., vol.41, 302-306 (2007)

Theoretical model for ion exchange of iron (III) in chelating resins: application to metal ion removal from wine.
Lasanta, C.; Caro, I.; Pérez, L..
Chem. Eng. Sci.; 60, 3477-86 (2005)

Resveratrol content of palomino fino grapes: influence of vintage and fungal infection.
Roldán, A.M.; Palacios, V.M.; Caro, I.; Pérez, L.
J. Agricult. Food Chem.; 51, 1464-68 (2003)

Chemical and biochemical transformations during the industrial process of sherry vinegar aging.
Palacios, V.M.; Valcárcel, M.J.; Caro, I.; Pérez, L.
J. Agric. Food. Chem.; 50, 4221-25 (2002)

Comparative study of crossflow microfiltration with conventional filtration of sherry wines.
Palacios, V.M.; Caro, I.; Pérez, L.
J. Food Eng.; 54, 95-102 (2002)

Application of ion exchange techniques to industrial process of metal ions removal from wine
Palacios, V.M.; Caro, I.; Pérez, L.
Adsorption, vol 1, nº 7, 131-138 (2001)

Factors influencing the oxidation phenomena of sherry wine
Palacios, V.M.; Caro, I.; Pérez, L.
Am. J. Enol. Vitic., vol.52, nº.2, 151-155 (2001)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

GC
Cromatógrafo de gases, con detectores de ionización de llama y captura electrónica. Determinación de alcoholes, ácidos y otros compuestos volátiles
Palabras clave: cromatografía de gases

HPLC
Cromatógrafo líquido de alta eficacia, con detectores de UV-V, índice de refracción y fluorescencia; dispone de inyector automático. Determinación de azúcares, polifenoles, aminoácidos, y otros compuestos de interés.
Palabras clave: cromatografía líquida de alta eficacia

Planta piloto de intercambio iónico
Planta piloto transportable de intercambio iónico. Estabilización tartárica y oxidativa de vinos y licores.
Palabras clave: Intercambio iónico, estabilización tartárica, estabilización oxidativa

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

 

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Caro Pina, Ildefonso Doctor 956 016 376 ildefonso.caro@uca.es
Equipo
Blandino Garrido, Ana María Doctora 956 016 376 ana.blandino@uca.es
de Ory Arriaga, Ignacio Doctor 956 016 554 ignacio.deory@uca.es
Gómez Benítez, Juan de los Santos Doctor 956 016 382 juangomez.benitez@uca.es
Lasanta Melero, Cristina Doctora 956 016 474 cristina.lasanta@uca.es
Martín Minchero, Ricardo Doctor 956 016 377 ricardo.martin@uca.es
Molero Gomez, Andres Doctor 956 016 558 andres.molero@uca.es
Muñoz Cueto, María José Doctora 956 016 377 mariajose.munoz@uca.es
Palacios Macías, Víctor Manuel Doctor 956 016 376 victor.palacios@uca.es
Roldán Gómez, Ana Doctora 956 016 829 ana.roldan@uca.es
Mateos Romero, José María - 956 016 375 jose.mateos@uca.es
Cobo Heredia, Manuel Antonio - 956 016 375 manuel.cobo@uca.es

 

 

Actualización: Enero 2011