Biotecnología de levaduras


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Tecnología de Alimentos
Facultad de Químicas
Universidad Castilla la Mancha
Avda. Camilo José Cela s/n. 13071 Ciudad Real
926295300
926295318

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Briones Perez, Ana

Investigadores

  • Úbeda Iranzo, Juan
  • Arévalo Villena, María

Investigadores en formación

  • Romo Sánchez, Sheila
  • Ortiz, María Jesús
  • Díaz Hellín, Patricia

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Biodiversidad y propiedades biotecnológicas de distintos ambientes
Estudio de la microbiota (levaduras y mohos) presente en Bodegas, Almazaras y Destilerías y de sus propiedades biotecnológicas
Palabras clave: Levaduras, mohos, enzimas, caracterización biotecnológica

Aprovechamiento de subproductos mediante fermentación en fase sólida
Uso de subproductos derivados del sector agroalimentario (hollejos y orujos) para la producción de enzimas de interés mediante fermentación en fase sólida
Palabras clave: Subproductos, hollejos, orujos, fermentación fase sólida

Selección de levaduras secoactivas en Enología. Escalado de fermentación
Proceso de selección de levaduras secoactivas como cultivos iniciadores en Enología. Escalado de fermentación para la producción de enzimas y biomasa en un biorreactor empleando sustratos de bajo coste
Palabras clave: Levaduras seco activas, escalado fermentación, enzimas

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Yeast Biodiversity from Oleic Ecosystems: Study of their Biotechnological Properties
Sheila Romo Sanchez; Milla Alves Baffi, Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana Isabel Briones Perez
Food Microbiol, 27, 487-492 (2010)

Study of starch degradation by yeasts during fermentations at different scales
S. Alonso; Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana Isabel Briones Perez
Appl Biochem Biotech (DOI: 10.1007s12010-010-8981-5)

Potential production off-flavoursderivaded from indole by associated microorganisms
Maria Arevalo Villena; D Capone; M Sefton; E Bartowsky
Food Microbiol. xx, 2 - 5. (2010)

Ecological study of wine yeast in inoculated vats from La Mancha region
Nuria Barrajon Simancas; Maria Arevalo Villena; Licesio Jesus Rodriguez Aragon; Ana Isabel Briones Perez
Food Control 20, 778 – 783 (2009)

Novel alcoholic beverages: production of spirits and liqueurs using maceration of melon fruits in melon distillates
Luis Fernando Hernandez Gómez; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Maria Arevalo Villena; Ana Isabel Briones
J Sci Food and Agricul. xx, 1018 – 1022 (2009)

Microbiology stability of wine from Castilla La Mancha
Maria Arevalo Villena; Nuria Barrajon Simancas; Cerdeño E.; Ana Isabel Briones Perez
Current Research Topics in Applied Microbiology and Microbial Biotechnologypp. 31 -55.(Singapur): World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd Advisors, 2009. ISBN 13: 978-981-283-754-7

Beta glucosidase activity in wine. Application in Enology
Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana I. Briones Perez
Enzyme Microb Tech 21, 420 – 425 (2007)

Enhancement of aroma in wine yeast using a beta glucosidase preparation
from Debaryomyces pseudopolymorphus (a-77)
Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana I. Briones Perez
Food  Biotech 21, 181 – 194 (2007)

Relationship between Debaryomyces pseudopolymorphus enzymatic extracts and release of terpenes in wine
Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana I. Briones Perez
Biotech Progress 22,pp. 375 – 381 (2006)

Characterization of an exocelular beta-glucosidase from Debaryomyces pseudopolymorphus
Maria Arevalo Villena; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Sharat Gundllapall; Ana Isabel Briones Perez; Ricardo Cordero Otero
Enzyme Microb Tech 39,pp. 229 – 234 (2006)

Engineering of an oenological Saccharomyces cerevisiae strain with pectinolytic activity and its effect on wine
Fernández-González, M.; Úbeda, J.F.; Cordero-Otero, R.R.; Thanvanthri Gururajan, V.,  Briones, A.I.
International Journal of Food Microbiology 102, 173 -183  2005

A rapid method for quantifying aroma precursors
Maria Arevalo Villena; Jorge Diez Perez; Eva Navascues Lopez-Cordon; Juan Bautista F Ubeda Iranzo; Ana Isabel Briones Perez
Food Chem 99, 183 – 190 (2005)

Optimisation of a rapid method for studying the cellular location of b-glucosidase activity in wine yeasts
Arevalo Villena, M.; Úbeda, J.F; Cordero Otero, R.,  Briones, A.I.
Journal Applied Microbiology 99, 558 -566  2005

Comparative production of different melon distillates: chemical and sensory analyses
Hernández-Gómez, L.F; Úbeda, J.; García-Romero, E. y Briones, A. 
Food Chemistry 90, 115 -125  2005

Evaluation of polygalacturonase activity in Saccharomyces wine strains
Fernández González, M.; Úbeda, J.F.; Vasudevan, T.G.; Cordero Otero, R. y Briones, A.I
FEMS Microbiology Letters 237, 261 -266  2004

Characterization of the beta-glucosidase activity produced by enological strains of non- Saccharomyces yeasts
Cordero Otero, R.; Úbeda Iranzo, JF.; Briones Pérez, A.I; Potgieter, N.; Arévalo-Villena, M.; Pretorius, S.; Van Rensburg P.
Journal of Food Science. 68, 2564-2569  2003

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

HPLC

Bio-crotrack

Fermentadores de distinta capacidad

Equipamiento de biología molecular

Cámara climática

Digestor de muestras

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Estabilidad microbiologica del vino

Propiedades tecnológicas y enológicas de levaduras de vinificación Saccharomyces y no Saccharomyces

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Briones Perez, Ana Doctora 926295300 (3424) ana.briones@uclm.es
Equipo

Ubeda Iranzo, Juan Doctor 926295300 (3424) juan.ubeda@uclm.es
Arévalo Villena, María Doctora 926295300 (3423) maria.arevalo@uclm.es
Romo Sánchez, Sheila - 926295300 (3478) sheila. romo@uclm.es
Ortiz, María Jesús - 926295300 (3478)  
Díaz Hellín, Patricia - 926295300 (3478) patricia.hellin@uclm.es

 

 

Actualización: Enero 2011