Cátedra de química agrícola


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1) Ciencia y Tecnología Agroforestal; 2) Genética
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
Universidad de Castilla-La Mancha
Campus universitario, Avenida de España, s/n. 02071 Albacete
967 599 310
967 599 238
www.uclm.es/dep/ctagroforestal/CatedraQA/

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Salinas Fernández, M. Rosario

Investigadores

  • Alonso Díaz-Marta, Gonzalo Luís
  • Zalacaín Aramburu, Amaya
  • Carmona Delgado, Manuel
  • Lorenzo Tendero, Cándida
  • Pardo Mínguez, Francisco

Investigadores en formación

  • Pedroza Villarreal, Miguel
  • Martínez Gil, Ana María
  • Pardo García, Ana Isabel
  • Serrano de la Hoz, María Cortes
  • Lara Fernández, José Felix
  • Rosillo Marhuenda, Laurentino

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Calidad de uva para vinificación
Estudios de maduración para alcanzar la óptima calidad de uva según el tipo de vino deseado. Influencia de las condiciones medioambientales y de diferentes prácticas agronómicas (riego, poda, tratamientos con productos exógenos, etc.).
Palabras clave: Uva, maduración, potencial fenólico, potencial aromático, extractos vegetales

Desarrollo de método de análisis para evaluar la calidad de la uva y del vino
Desarrollo de métodos basados en la SBSE para el análisis de volátiles.  Desarrollo de métodos para evaluar el potencial aromático y fenólico y calibración mediante espectroscopía de infrarrojo. Determinación de color, polifenoles y volátiles mediante tecnologías de fácil implantación en bodegas
Palabras clave: Precursores glicosilados, polifenoles, color, NIR, SBSE, HSSE,

Aprovechamiento de subproductos vitivinícolas
Extracción mediante tecnologías de bajo impacto ambiental de los componentes químicos de: sarmiento, orujos, lías, piquetas, etc. (filtración, utrafiltración, nanofiltración, ósmosis inversa, etc). Aplicación en diversas industrias (enológica, cosméticos, curtido).
Palabras clave: Taninos, enocianinas, membranas, polifenoles, azúcares, pigmentos

Alcance del defecto “gusto a corcho" de los vinos e incidencia en los consumidores
Evaluación del contenido de halofenoles y haloanisoles en vinos tintos acogidos a las principales DO españolas. Incidencia en los consumidores.
Palabras clave: Vinos tintos, cork taint, halofenoles, haloanisoles, consumo

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Implications of nitrogen compounds during alcoholic fermentation from some grape varieties at different maturation stages and cultivation systems
Garde-Cerdán,T.;  Martínez-Gil, A.M.; Lorenzo,C.;   Lara,J.F.;  Pardo,F.; Salinas, M.R.
Food Chem, 124, 106-116 (2011)

Effect of the wine composition, storage time, geographic origin and oak type on the accumulation of some volatile oak compounds and ethylphenols in wines
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.; Esteve, M.D.; Climent, M.D.; Salinas, M.R.
Food Chem, 122, 1076-1082 (2010)

Global grape aroma potential and its individual analysis by SBSE-GC-MS
Pedroza, M.A.; Zalacain, A.; Lara, J.F.; Salinas, M.R.
Food Res. Int., 43, 1003-1008 (2010)

Employment of near infrared spectroscopy to determine oak volatile compounds and ethylphenols in aged red wines
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.;  Jabaloyes, J.M.;  Esteve, M.D.
Food Chem., 119, 823-828 (2010)

Determination of fermentative volatile compounds in aged red wines by near infrared spectroscopy
 Lorenzo, C.;  Garde-Cerdán, T; Pedroza, M.A.; Alonso, G.L., Salinas, M.R.
 Food Res. Int., 42, 1281-1286 (2009)

Study of the evolution of nitrogen compounds during grape ripening. Application to differentiate grape varieties and cultivated systems
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Lara, J.F. ;Pardo, F.; Ancín, C.; Salinas, M.R.
J. Agric. Food Chem., 57, 2410-2419 (2009)

Differentiation of barrel-aged wines according to their origin, variety, storage time and enological parameters using fermentation products
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.; Esteve, M.D.;  Climent, M.D.; Salinas, M.R.
Food Control, 20, 269-276 (2009)

Haloanisole and halophenol contamination in Spanish aged red wines
Copete, M.L.; Zalacain, A.;  Lorenzo, C; Carot, J.M.; Esteve, M.D.;  Climent, M.D.; Salinas, M.R.
Food Add. Cont. 26, 32- 38 (2009)

Statistical differentiation of wines of different geographic origin and aged in barrel according to some volatile components and ethylphenols
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.;  Jabaloyes, J.M.;  Esteve, M.D.;  Salinas, M.R.
Food Chem. 111, 1025 -1031  (2008)

Comparison of stir bar sorptive extraction and solid phase microextraction to determine halophenols and haloanisoles by gas chromatography-ion trap tanden mass spectrometry
Maggi, L.; Zalacain, A.; Mazzoleni, V.; Alonso, G.L.; Salinas, M.R.
Talanta 75, 753-759 (2008)

Analysis of wine primary aroma compound by stir bar sorptive extraction
Zalacain A., Marin J., Alonso G.L., Salinas M.R.
Talanta; 71, 1610-1615 (2007)

Effect of red grape co-winemaking in polyphenols and color of wines
Lorenzo C., Pardo F., Zalacain A., Alonso G.L., Salinas M.R.
J. Agric. Food Chem.; 53, 7609-7616 (2005)

Influence of prefermentative maceration temperature on the colour and the  phenolic and volatile composition of rosé wines
Salinas M.R., Garijo J., Pardo F., Zalacain A., Alonso G.L.
J. Sci. Food Agric.; 85, 1527-1536 (2005

Stir bar sorptive extraction applied to volatile constituents evolution during Vitis vinifera ripening
Salinas M.R, Zalacain A., Pardo F., Alonso G.L.
J. Agric. Food Chem.; 52, 4821-4827 (2004)

Stir bar sorptive extraction for the analysis of wine cork taint
Zalacain A., Alonso G.L., Lorenzo C., Iñiguez M., Salinas M.R.
J. Chromatogr. A.; 1033, 173-178 (2004)

Color, polyphenol, and aroma compounds in rosé wines after prefermentative maceration and enzymatic treatments
Salinas M.R., Garijo J., Pardo F., Zalacain A., Alonso G.L.
Am. J. Enol. Vitic.; 54, 195-202 (2003)

 

INFRESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Desorción térmica-Cromatógrafo de gases-Espectrómetros de masas (HP 6890)
Análisis de aromas de vinos y compuestos responsables de gusto a corcho
Palabras clave: ATD, SBSE, HSSE, GC-MS-MS, volatiles, , halofenoles y haloanisoles

Cromatógrafo de gases- Espectrómetros de masas/masas (Varian)
Análisis de aromas de vinos y compuestos responsables de gusto a corcho. Automuestreador con distintos sistemas de inyección de las muestras: líquidos, SPME, SBSE.
Palabras clave: SBSE, HSSE, SPME, GC-MS-MS, volatiles, halofenoles y haloanisoles

Cromatógrafo de líquidos de alta resolución-DAD (HP 1100)
Análisis de compuestos fenólicos, carotenoides, aminoácidos, azúcares y ácidos
Palabras clave: Antocianinas, compuestos fenólicos de bajo peso molecular, carotenoides, aminoácidos, azúcares, ácidos

Espectrómetro de infrarrojos (NIR-Perkin Elmer)
Diferenciación de muestras según los parámetros clásicos enológicos de vinos.  Calibración de: color, polifenoles, precursores glicosilados
Palabras clave: Análisis clásicos de uvas y vinos, calibración, precursores glicosilados, color, polifenoles

Espectrofotómetro UV-Visible (UV-Perkin Elmer)
Medida de color de los vinos
Palabras clave: Color, UV-Vis

Cromatógrafo de líquidos-masas (Agilent Tech 6130 quadrupole LC/MS)
Análisis de compuestos fenólicos, carotenoides, glicósidos
Palabras clave: Antocianinas, compuestos fenólicos de bajo peso molecular, carotenoides, glicódidos

Fermentador multitubo  con control de temperatura
Elaboración de vinos en tubos de metacrilato de hasta 10 litros de capacidad/tubo
Vinos, fermentación alcohólica, fermentación maloláctica

Planta piloto extractora de productos naturales
Extracción de aceites de plantas aromáticas, de polifenoles de restos de viña y de orujos.Extractos vegetales, aceites esenciales, polifenoles

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Calidad de uva para y calidad del vino
Influencia de diferentes condiciones y tratamientos agronómicos en la calidad de la uva y del vino
Palabras clave: Maduración, composición uva, calidad vino, aromas, polifenoles

Análisis de compuestos volátiles mediante stir bar sorptive extraction
Análisis de volátiles de uvas y vinos mediante SBSE
Palabras clave: Aromas primarios, aromas fermentativos, aromas de crianza, halofenoles, haloanisoles.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable

 

 

 

Salinas Fernández, M. Rosario

Doctora

967 599 310

rosario.salinas@uclm.es

Equipo

 

 

 

Alonso Díaz-Marta, Gonzalo Luis

Doctor

967 599 310

gonzalo.alonso@uclm.es

Zalacain Aramburu, Amaya

Doctora

967 599 310

amaya.zalacain@uclm.es

Carmona Delgado, Manuel Doctor 967 599 310 manuel.carmona@uclm.es

Lorenzo Tendero, Candida

Doctora

967 599 310

candida.lorenzo@uclm.es

Pardo Mínguez, Francisco Doctor 968 780 700 lpacopardo@bsi.es

Pedroza Villarreal, Miguel

-

967 599 200 (2863)

patillass@gmail.com

Martínez Gil, Ana María

-

967 599 200 (2863)

anamaria.martinezgil@uclm.es

Pardo García, Ana Isabel

-

967 599 200 (2863)

anaipardo@uclm.es

Serrano de la Hoz, María Cortes - 967 599 200 (2863) mariacortes.serrano@uclm.es
Lara Fernández, José Felix - - -
Rosillo Marhuenda, Laurentino - - -

 

 

Actualización: Enero 2011