Microbiología agrícola


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Microbiología
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes
Universidad de Córdoba
Campus de Rabanales. Edificio Severo Ochoa. 14071 Córdoba
957 212 528
957 212 517

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Sancho Puebla, Enrique

Investigadores

  • Calero Dueñas, Fernando

Investigadores en formación

  • Rodríguez Ortiz, Salvador
  • Sancho Prieto, María

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Control del ácido málico mediante la acción de levaduras y bacterias seleccionadas
Los vinos finos de la D.O. de Montilla-Moriles no deben contener ácido málico en la fase de crianza, para mejorar las condiciones sensoriales y la estabilidad de dichos vinos. Se han seleccionado cepas de bacterias lácticas, para inducir la fermentación maloláctica, y de levaduras, para inducir la fermentación maloetanólica, con el fin de controlar la desaparición de dicho ácido.
Palabras clave: Vino fino, Montilla-Moriles, fermentación maloláctica, fermentación maloetanólica

Caracterización de levaduras de velo presentes en los vinos finos tradicionales y en vinos ecológicos
Se están caracterizando, a nivel fisiológico y molecular, cepas de las levaduras de velo responsables de la crianza, demostrándose la existencia de líneas mayoritarias que se van imponiendo con el tiempo. Los resultados se están comparando con las cepas que se imponen en los vinos de crianza ecológicos, encontrándose notables diferencias.
Palabras clave: Vino fino, vino ecológico, Montilla-Moriles, levadura de velo, caracterización molecular

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

The polymorphism of yeast strains from traditional and ecological sherrylike wines
Fernández A, Sancho M, Sancho ED.
Actas SEBBM (2010)

Wine ecological practices increase the chromosomic polymorphism of yeast
Sancho M, Fernández A, Sancho ED.
Actas Biomicro World (2009)

Comparison between lactic acid bacteria  populations present in two green table fermentative processes
Fernández A, Sancho M, Rodríguez S, Sancho ED.
Actas Biomicro World (2009)

Inducción de la fermentación maloláctica con cepas de bacterias del ácido láctico nativas y comerciales
Fernández A, Sancho M, Sancho ED.
Gienol, Palencia (2005)

Control de la fermentación maloláctica de los vinos finos de la D.O. Montilla-Moriles. Conveniencia de emplear cultivos iniciadores autóctonos o comerciales
Alastuey L, Sancho ED.
J. Vitic y Enol T de Barros, 14 pp (2005)

Caracterización de cepas vínicas de levaduras de fermentación y de velo mediante el análisis del perfil proteico por electroforesis bidimensional
Fernández A, Sancho ED.
Abstracts C. Nacional VBiotecnología, Oviedo (2004)

Characterization of winery Saccharomyces cxerevisiae strains by two dimensional gel electrophoresis
Gómez MJ, Fernández A, Jorrín J, Sancho ED.
Abstracts of Seminars in Proteomics (2003)

Taxogenetics of the Saccharomyces cerevisiae sensu-stricto yeasts from Western and South Africa
Naumov G, Naumova E, Sancho ED.
Cryptogamie Mycology (2003), 263-270

Karyotypic analysis of the Saccharomyces exiguus complex
Naumov G. Naumova E, Sancho ED.
Akad. Nauk. Doklady (1996), 837-839

Polymeric suc genes in natural populations of S. cerevisiae
Naumov G. Naumova E, Sancho ED.
FEMS Microbiol. Letters (1996), 31-35

Genetic reidentification of Saccharomyces strains associated with black knot doseases on trees
Naumov G. Naumova E, Sancho ED.
Canadian J. Microbiol..(1996), 335-339

Genetic peculiarities of spanish sherry yesasts S. cerevisiae from the Montilla-Moriles region
Naumov G. Naumova E, Sancho ED.
Biotechnol.(1994), 11-16

Sibling species of the S. cerevisiae sensu stricto complex in Spain
Naumov G. Naumova E, Sancho ED.
Microbiol. SEM (1994), 403-413

The influences of Ca and Mg ions of the exchange of monovalent cations in fungi
Sancho ED. Rodriguez-Navarro A
Physiologia Plantarum (1989), 712-717

Presumed sexual isolation in yeasts populations during production of sherrylike wine
Sancho ED. Rodriguez-Navarro A
Applied and Envronm. Microbiol. (1986), 86-90

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

HPLC con inyector automático y varios detectores

Cromatógrafo de gas con purga y trampa

Microscopios de fluorescencia, contraste de fases, monitor

Equipo de fermentadores controlados

Laboratorio de biología molecular (PCR, CHEF, electroporador, transiluminador, proteómica)

Espectrómetro de absorción atómica con generador de hidruros

Ultracentrífugas, preparativa y de flujo continuo

Laboratorio de radioisótopos

Sala blanca

Incubadores orbitales, cámaras, espectrofotómetros, valorador-registrador, etc

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Temas diversos relacionados principalmente con las levaduras de velo y las bacterias lácticas. Experiencia en inoculaciones a nivel de bodega

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Sancho Puebla, Enrique Doctor 257 212 528 edsancho@uco.es
Equipo      
Calero Dueñas, Fernando Doctor 957 212 517 mi1caduf@uco.es
Rodríguez Ortiz, Salvador - 957 212 517 srodriguez@uco.es
Sancho Prieto, María - 957 212 517 champi92@hotmail.com

 

 

Actualización: Enero 2011