Enología


Departamento
Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax

1) Agricultura y alimentación, 2) Química
Facultad de Ciencias
Universidad de La Rioja
c/ Madre de Dios, 51. 26006 Logroño
941 299 727
941 299 721

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Gutiérrez Viguera, Ana Rosa

Investigadores

  • Ayestarán Iturbe, Belén
  • Palacios García, Antonio
  • Echávarri Granado, José Federico
  • Ayala Zurbano, Fernando
  • Guadalupe Mínguez, Zenaida
  • Sanz Cervera, Susana A.
  • Olarte Martínez, Carmen
  • Cedrón Fernández, M. Trinidad

Investigadores en formación

  • Díaz del Rio, Mercedes
  • Ocón Sáenz, Elena
  • Martínez Lapuente, Leticia
  • Martínez Pinilla, Olga

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Fermentaciones y microorganismos enológicos
Microorganismos presentes en el ecosistema de los viñedos y las bodegas (levaduras, bacterias y mohos)
Palabras clave: Fermentación alcohólica y maloláctica, levaduras, bacterias, mohos

Color del vino
Influencia de distintos tratamientos y prácticas enológicas sobre el color del vino
Palabras clave: Color, polifenoles

Efecto de tratamientos pre y postfermentativos en la composición del vino
Influencia de los tratamientos pre y postfermentativos en los compuestos fenólicos, en los polisacáridos y en los compuestos nitrogenados de los vinos
Palabras clave: Tratamien
tos pre y postfermentativos, compuestos fenólicos, polisacáridos y compuestos nitrogenados

Análisis sensorial del vino
Se estudia la repercusión que diferentes tratamientos tecnológicos tienen en la calidad sensorial de los vinos
Palabras clave: Calidad sensorial, cata, defectos del vino

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Effect of the presence of lysated lees on polysaccharides, color and main phenolic compounds of red wine during barrel ageing
Oscar Fernández; Olga Martínez; Zenaida Hernández; Zenaida Guadalupe; Belén Ayestarán
Food Res Int (In Press)

Aroma Compounds like Variables of Wine Classification from Five Spanish Origin Denominations
Cedrón-Fernández, T.,  Sáenz-Barrio, C., Cabredo-Pinillos, S.
JAOAC Int (In Press)

Presence of non-Saccharomyces yeasts in cellar equipments and grape juice during harvest time.
Ocón, E., Gutiérrez A.R., Garijo P., López R., Santamaría P.
Food Microbiol. 2010, 27, 1023-1027.

Quantitative and qualitative analysis of non-Saccharomyces in spontaneous alcoholic fermentations.
Ocón, E., Gutiérrez A.R., Garijo P., López I., López R., Santamaría P., Tenorio, C.
Eur Food Res Tech 2010,  230, 6, 885-891.

Effect of wine mannoproteins and polysaccharides on the growth of wine lactic acid and acetic acid bacteria
Díez, Lorena; Guadalupe, Zenaida; Ayestarán, Belén; Ruiz-Larrea, Fernanda
J Agric Food Chem 2010, 58, 7731-39

Strain typing of acetic acid bacteria responsible for vinegar production by the submerged elaboration method
Fernández, R., Torres C., Sanz S., Ruiz, F.
Food Microbiol 2010, 27, 973-978

Rapid molecular methos for enumeration and taxonomical identification of acetic acid bacteria responsible for submerged vinegar production
Fernández, R., Torres C., Sanz S., Ruiz, F.
Eur Food Res Tech 2010, 231 813-819

Yeast mannoproteins in red winemaking: Effect on polysaccharide, polyphenolic and colour composition
Zenaida Guadalupe; Leticia Martínez Lapuente; Ayestarán Iturbe, Belén
Am J Enol Vitic. 2010, 61, 191-200

Presence of lactic acid bacteria in the air of a winery during the vinification period.
Garijo P., Santamaría P., Ocón, E., López R., Sanz S., Olarte C., Gutiérrez A.R.
Int J Food Microbiol 2009, 136, 142-146.

Evaluation of the lysozyme to control vinification process and the histamine production in Rioja wines.
López I., Santamaría, P., Tenorio, C., Garijo, P., Gutiérrez, A.R., López, R.
J Microbiol Biothechnol 2009, 19(9), 1005-1012.

Impact of Botrytis cinerea on the polysaccharide content of Vitis vinífera cv. Macabeo must
Zenaida Guadalupe; Ayestarán Iturbe, Belén
Microbiological and Chemical Contaminations and Alterations of Different Products, 2009: ISBN: 978-81-308-0215-2

The occurrence of fungi, yeasts and bacteria in the air of a Spanish winery during vintage.
Garijo, P., Santamaría, P., López, R., Sanz, S., Olarte, C. and Gutiérrez, A.R.
Int J Food Microbiol 2008, 125, 141-145.

Permanence of yeast inocula in the winery ecosystem and presence in spontaneous fermentations.
Santamaría, López E., López, R. P., Garijo, P., and Gutiérrez A.R.
Eur Food Res Tech 2008, 227, 1563-1567.

Changes in the color components and phenolic content of red wines from Vitis Vinífera L. Cv. "Tempranillo" during vinification and aging
Zenaida Guadalupe; Ayestarán Iturbe, Belén
Eur Food Res Tech 2008, 228, 29-38

Differentiation of "Claret", Rosé, Red and Blend wines based on the content of volatile compounds by headspace solid-phase microextraction and gas chromatography.
Cabredo-Pinillos, S. Cedrón-Fernández, T., Sáenz-Barrio, C
Eur Food Res Tech 2008, 226,6, 1317-1323

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafo de líquidos
Análisis de aminoácidos y de aminas biógenas, de polifenoles y de polisacáridos
Palabras clave:

Cromatógrafos de gases
Análisis de compuestos aromáticos y de ácidos grasos. Análisis de hidratos de carbono
Palabras clave:

Laboratorio de microbiología y de biología molecular de microorganismos enológicos
Aislamiento, Identificación de levaduras, bacterias y mohos procedentes de ecosistemas enológicos
Palabras clave: Levaduras, bacterias, mohos, fermentación alcohólica, fermentación maloláctica

Sala de Catas
Valoración sensorial de productos enológicos
Palabras clave:

Bodega experimental de elaboración y laboratorio de análisis automatizado de mostos y vinos
Bodega completamente equipada con las más modernas tecnologías para la elaboración y crianza de vinos. Sistemas automatizados de análisis: Autoanalizador LISA, FOSS
Palabras clave:

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Fermentación maloláctica: cuándo y cómo
Percepción del consumidor bien informado de defectos organolépticos del vino provocados por fermentación maloláctica sin control

Diversidad genética de levaduras vínicas.
Presencia de diferentes levaduras vínicas en diferentes ecosistemas vitivinícolas: uvas, viñedo, fermentaciones y bodega. Presencia y distribución en diferentes medios: mostos y vinos, superficies y equipos y aire.
Palabras clave: Saccharomyces, No-Saccharomyces, bodega, viñedo, fermentaciones

Factores implicados en la acumulación de polisacáridos en el vino.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Gutiérrez Viguera, Ana Rosa Doctora 941 299 727 ana-rosa.gutierrez@unirioja.es
Equipo      
Ayestarán Iturbe, Belén Doctora 941 299 725 belen.ayestaran@daa.unirioja.es
Palacios García, Antonio Doctor 941 299 726 atpalacios@telefonica.es
Echávarri Granado, José Federico Doctor 941 299 513 federico.echavarri@dq.unirioja.es
>Ayala Zurbano, Fernando Doctor 941 299 512 fernando.ayala@dq.unirioja.es
Guadalupe Mínguez, Zenaida Doctora 941 299 722 zenaida.guadalupe@daa.unirioja.es
Sanz Cervera, Susana A. Doctora 941 299 729 susana.sanz@daa.unirioja.es
Olarte Martínez, Carmen Doctora 941 299 730 carmen.olarte@daa.unirioja.es
Cedrón Fernández, Trinidad Doctora 941 299 722 maria-trinidad.cedron@unirioja.es
Díaz del Rio, Mercedes - 941 299 722 mercedes.diaz@unirioja.es
Ocón, Elena - 941 299 762 elenacon2005@yahoo.es
Martínez Lapuente, Leticia - 941 299 762 leticia.rioja@hotmail.com
Martínez Pinilla, Olga - 941 299 762 olga.martinezpim¡nilla@gmail.com

 

 

Actualización: Enero 2011