Biotecnoligía enológica de la UR


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Agricultura y alimentación
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
Universidad de La Rioja. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Consejería de Agricultura.
Complejo Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. c/ Madre de Dios, 51. 26006 Logroño
941 299 749
941 299 721
www.unirioja.es/servicios/sgib/investigacion/grupos_de_investigacion/agricultura.shtml

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Ruiz Larrea, Fernanda

Investigadores

  • Zarazaga Chamoro, Myriam
  • Palacios García, Antonio

Investigadore en formación

  • Díez Aldama, Lorena
  • Fernández Pérez, Rocío
  • Portugal, Caure B.
  • Sáenz Lahoya, Sonia
  • González Lázaro, Miriam

Colaboradores

  • Chávarri Mardones, Juan Bautista

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Estudio de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas) de bacterias lácticas y sus aplicaciones en enología
Las bacteriocinas son sustancias producidas de forma natural por algunas bacterias lácticas y tienen actividad inhibiendo el crecimiento de otras bacterias alterantes del vino. Su potencialidad en la elaboración y conservación de los vinos encierra un gran interés en enología.
Palabras clave: Bacteriocin, nisin, pediocin, plantaricin

Caracterización y selección de bacterias lácticas para la elaboración de vinos
Desde 1996 el grupo viene trabajando en bacterias lácticas y la fermentación maloláctica del vino. La caracterización de las bacterias lácticas endógenas de los mostos y vinos de una región, o propios de una bodega, contribuye a la conservación de la biodiversidad y de la enorme riqueza genética de los microorganismos de nuestros productos agroalimentarios.
Palabras clave: Lactobacillus plantarum, Oenococcus oeni, lactic-acid-bacteria

Biotecnología microbiana aplicada a la enología
Detección y caracterización de la microbiota endógena de los mostos y vinos y de los cultivos iniciadores de las fermentaciones que se adicionan durante la elaboración de los vino. Asimismo, en esta identificación microbiana cobran especial interés los microorganismos alterantes de los vinos y a las bacterias responsables de fermentaciones de otros productos alimentarios, tales como las bacterias acéticas empleadas para la elaboración de vinagres.
Palabras clave: Real-time-PRC, PFGE, clonal identification, Brettanomyces, lactic-acid-bacteria, acetic-acid-bacteria

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Effect of yeast mannoproteins and grape polysaccharides on the growth of wine lactic acid and acetic acid bacteria
Diez, L., Guadalupe, Z., Ayestarán, B. and Ruiz-Larrea, F.
J. Agric. Food Chem., 58(13), 7731-7739(2010)

Rapid molecular methods for enumeration and taxonomical identification of acetic acid bacteria responsible for submerged vinegar production
Fernández-Pérez, R., Torres, C., Sanz, S., Ruiz-Larrea, F.
European Food Research and Technology 231:813-819 (2010)

Strain typing of acetic acid bacteria responsible for vinegar production by the submerged elaboration method
Fernández-Pérez, R., C. Torres, C., Sanz, S., Ruiz-Larrea, F.
Food Microbiology, 27, 973-978 (2010)

Applications of protective cultures and bacteriocins in wine making.
Ruiz-Larrea, F.
In Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. Ch. Lacroix (ed). Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. Woodhead, Cambridge, UK (2010)

Genetic diversity of the pln locus among oenological Lactobacillus plantarum strains
Sáenz, Y., Rojo-Bezares, B., Navarro, L., Díez, L., Somalo, S., Zarazaga, M., Ruiz-Larrea, F., Torres, C.
Int. J. Food Microbiol. 134(3),176-183 (2009)

Comparative study of the pln locus of the quorum-sensing regulated bacteriocin-producing L. plantarum J51 strain
Navarro, L., Rojo-Bezares, B., Sáenz, Y., Díez, L., Zarazaga, M., Ruiz-Larrea, F. Torres, C.
Int. J. Food Microbiol. 128(2), 390-394 (2008)

Performance of malolactic fermentation by inoculation of selected Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni strains isolated from Rioja red wines
López, I., López, R., Santamaría, P., Torres, C., Ruiz-Larrea, F.
Vitis 47 (2), 123-129 (2008)

Characterization of a new organization of the plantaricin locus in the inducible bacteriocin-producing Lactobacillus plantarum J23 of grape must origin
Beatriz Rojo-Bezares, Yolanda Sáenz, Laura Navarro, Rufino Jiménez-Díaz, Myriam Zarazaga, Fernanda Ruiz-Larrea and Carmen Torres
Archives of Microbiology189:491–499 (2008)

Bacteriocins for wine microbiological control and reduction of SO2 levels
Ruiz-Larrea, F., Rojo-Bezares, B., Saenz, Y., Navarro, L., Díez, L., Portugal, C.B., Zarazaga, M. and Torres, C.
Bulletin of the OIV, 80, 445-457 (2007)

Contribution of malolactic fermentation by Oenococcus oeni and Lactobacillus plantarum to the changes in the non-anthocyanin polyphenolic composition of red wine.
T. Hernández, I. Estrella, M. Pérez-Gordo, EG. Alegría, C. Tenorio, F. Ruiz-Larrea, M.V. Moreno-Arribas
J. Agric. Food Chem. 55(13); 5260-5266 (2007)

Coculture-inducible bacteriocin activity of Lactobacillus plantarum strain J23 isolated from grape must.
B. Rojo-Bezares, Y. Saenz, L. Navarro, M. Zarazaga, F. Ruiz-Larrea, C. Torres.
Food Microbiol. 24(5):482-91 (2007)

Antimicrobial activity of nisin against Oenococcus oeni and other wine bacteria.
B. Rojo-Bezares, Y. Sáenz, M. Zarazaga, C. Torres and F. Ruiz-Larrea
Int. J. Food Microbiol. 116(1):32-6 (2007)

Evidence of mixed wild populations of Oenococcus oeni strains during wine spontaneous malolactic fermentations.
López, I., Tenorio, C., Zarazaga, M., Dizy, M., Torres, C. and Ruiz-Larrea. F.
European Food Research and Technology: 226:215–223 (2007)

Genetic typification by Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) and Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) of wild Lactobacillus plantarum and Oenococcus oeni wine strains
Isabel López, Carmen Torres, and Fernanda Ruiz-Larrea
European Food Research and Technology (en prensa)

Assessment of antibiotic susceptibility within lactic acid bacteria strains isolated from wine
Beatriz Rojo-Bezares, Yolanda Sáenz, Patricia Poeta, Myriam Zarazaga, Fernanda Ruiz-Larrea and Carmen Torres
Int. J. Food Microbiol. 111: 234-240 (2006)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Real Time PCR
Sistema de PCR en tiempo real iCycler de BioRad. Permite la detección y cuantificación de microorganismos enológicos.
Palabras clave: Brettanomyces, bacterias lácticas, Oenococcus oeni, bacterias acéticas

FPLC
Sistema de determinación y cuantificación de proteínas y péptidos.
Palabras clave: Cromatografía líquida, proteínas, péptidos

Laboratorio de Biología Molecular
Equipamiento para la realización de la identificación y tipificación de microorganismos enológicos, así como para la detección de genes específicos de interés.
Palabras clave:

Laboratorio de cultivos microbianos
Equipamiento completo para la realización de cultivos tanto de bacterias como de levaduras de interés enológico.
Palabras clave:

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Bacterias lácticas
Las bacterias lácticas (BAL) son microorganismos considerados seguros para la salud humana, y calificados como GRAS ("generally regarded as safe"). Las BAL juegan un papel fundamental en la obtención de unos vinos de calidad.

Palabras clave: Bacterias lácticas, fermentación maloláctica

Biotecnología enológica
Técnicas moleculares de aplicación en la identificación de microorganismos y control microbiológico de los vinos
Palabras clave: Bacterias, levaduras alterantes, PCR-tiempo real, electroforesis de campos pulsantes

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Ruiz Larrea, Fernanda Doctora 941 299 749 fernanda.ruiz@unirioja.es
Equipo      
Zarazaga Chamoro, Myriam Doctor 941 299 751 myriam.zarazaga@unirioja.es
Palacios García, Antonio Doctor 941 299 726 a.palacios@labexcell.es
>Díez Aldama, Lorena -    
Fernández Pérez, Rocío -    
Portugal, Caure B. -    
Sáenz Lahoya, Sonia -    
González Lázar, Miriam -    
Chávarri Mardones, Juan Bautista - 941 299 136 gestion.medios@larioja.org

 

 

Actualización: Enero 2011