Química analítica y enología


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Química Analítica
Facultad de Ciencias
Universidad de Extremadura
Avenida de Elvas, s/n. 06071 Badajoz
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924 274 244

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Maynar Mariño, Juan I.

Investigadores

  • Toribio Delgado, A. Fermín
  • Monago Corcaho, Eva M.

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Estudio y caracterización de vinos de la Denominación de Origen “Ribera del Guadiana” en base a sus componentes aromáticos y polifenólicos.
La calidad del vino depende en gran medida de las características de la materia prima (el mosto) y del proceso tecnológico empleado en su elaboración. En este sentido, en los últimos años, en Extremadura, se está llevando a cabo una importante reestructuración del sector, con inversiones destinadas a mejorar la calidad, tanto de la materia prima como del proceso tecnológico empleado. Todo ello ha supuesto un sustancial incremento en la calidad del producto obtenido.
Palabras clave: Vinos, polifenoles, aroma, D.O.

Análisis de las prácticas culturales que se realizan en los viñedos inscritos en la D. O. Ribera del Guadiana y su incidencia sobre la calidad de las uvas (variedad tempranillo) y de los vinos elaborados a partir de ellas.
En la región extremeña la variedad predominante es Tempranillo, que constituye la base de la elaboración de todos los vinos tintos que aquí se elaboran. Los sistemas de cultivo están cambiando ante la nueva situación creada en el sector vitivinícola. Esta es la razón de acometer esta línea.
Palabras clave: Prácticas culturales, Uvas tintas, calidad, vinos tintos, D.O.

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Etude de l’arome de certaines varietes de Vitis Vinifera.
Mesías Iglesias,J.L., Maynar Mariño,J.I. y Mareca Cortés, I.
Rev. Franc. d`Oenologie, 88(3), 55-60 (1982).

Presence et evolution des esters superieurs en fonction des differents facteurs au cours de la fermentation alcoolique.
Maynar Mariño, J.I., Mesías Iglesias, J.L., Henao Dávila, F., Zamora Corchero, R. y Mareca Cortés, I.
Rev. Franc. d`Oenologie., 90 (2), 41-48 (1983).

Alcools et aldehydes herbaces (C6) dans les raisins et les mouts dans fermentation alcoolique.
Mesías Iglesias, J.L., Maynar Mariño, J.I., Henao Dávila, F. y Mareca Cortés, I.
Rev. Franc. d`Oenologie., 90, 51-55 (1983).

Study of lipoxygenase activity on grapes (Variety Macabeo).
Zamora Corchero,R., Mesías Iglesias,J.L., Maynar Mariño,J.I.
American Journal of Enology and Viticulture. Vol. 36, nº 4, 316-318 (1985).

L`evolution des aides amines pendant la maturation derai­sins.
Miguel Gordillo,C., Maynar Mariño,J.I. y Mesías Iglesias, J.L.
Science des Aliments, 5, 599-605 (1985).

Etude du contenu en lipides totaux, neutres et polaires dans les raisins "Macabeo" (vitis vinifera) au cours de leur cycle vegeta­tif.
Castela Mogollón, P.M., Mesías Iglesias, J.L. y Maynar Mari­ño,J.I.
Science des Aliments, 5, 587-597 (1985).

Evolución de los parámetros enológicos ácidos en el curso de la maduración de uvas (Vitis vinífera), variedades "Cayetanos", "Pardina" y "Macabeo".
Henao, F., Maynar, J.I. y Miguel, C.
An. Edafol. Agro-Biol., XIV (3-4), 501-510 (1986)

Evolución de los ácidos Tartárico y Málico durante la madura­ción de uvas Cayetana y Pardina (variedades vitis vinife­ra).
Henao, F., Mesías, J.L., Maynar, J.I. y Miguel, C.
An. Edafol. Agro-Biol., XIV (3-4), 501-510 (1986).

Análisis por cromatografía gas-líquido de los derivados sililados de los ácidos fijos del vino.
Henao, F., Mesías, J.L., Maynar, J.I. y Zamora, R.
An. Edafol. Agrobiol., XIV (1-2), 209-218 (1986).

Proteasas ácidas en uvas Vitis vinífera (variedad Macabeo).I. Actividad proteásica durante su maduración.
Marín, J., Miguel, C., Maynar, J.I. y Mesías, J.L.
Anales de Edafología y Agrobiología, 43,(3-4), 729-738 (1988).

Composición volátil de los vinos de cava
Mesías, J.L., Miguel, C. y Maynar, J.I.
Vit. y Enol., 1(2), 62-65 (1989).

Acid proteases of Vitis Vinifera L. grapes (Macabeo vriety).II. Purification and characterization of a Cisteyne-protease.
Marín, J., Miguel, C., Maynar, J.I. y Mesías, J.L.
Die Narhunng Fod. 35, 2, 139-142 (1991)

Biochemical aspects of the lipids in Vitis vinifera grapes (Macabeo variety). Part. 1. Linoleic and linolenic acids as aromatic precursors.
Mesías,J.L., Henao,F., Maynar,J.I., Miguel,C. and Marín, J.
Die Nahrunng 35, 7, 705-710 (1991).

Efectos beneficiosos del resveratrol en nuestra salud.
Toribio Delgado, A.F.; Maynar Mariño, M.; Caballero Loscos, M.J; Maynar Mariño, J.I..
Enólogos. 2009; 58: 34-36 

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafo gases/MS/MS Varian Saturn
Estudio de la composición de uvas y vinos
Palabras clave: Cromatografía, espectrometría masas, aroma

Cromatógrafo gases Agilent/FID
Estudio de la composición de uvas y vinos.
Palabras clave: Cromatografía, aroma

Espectrofotómetro UV-V
Estudio de la composición polifenólica de uvas y vinos.
Palabras clave: Ultravioleta, espectroscopía, color., polifenoles, uvas, vino

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Enología: Ciencia y Arte
Enfoque de la Enología como un arte convertido en ciencia, ciencia en todos los sentidos. El vino es ARTE pero también es CIENCIA
Palabras clave: Vino, Ciencia, Enología, Arte

Enología: La Vid y el Vino
La vid y el vino algo que forma parte de nuestra cultura de nuestra historia y por tanto algo unido al devenir de la humanidad.
Palabras clave: Enología, Vino, Vid

Vino y Salud
El vino como alimento y sus relaciones con la salud humana
Palabras clave: Enología, Vino, Salud

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable    
Maynar Mariño, Juan I. Doctor 609 787 660 jimaynar@unex.es
Equipo    
Toribio Delgado, A. Fermín - 660 990 149 afrtd@hotmail.com
Monago Corcaho, Eva M. - 657 652 631 evmonago@unex.es

 

 

Actualización: Enero 2011