Enología y viticultura


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Química Analítica
Facultad de Ciencias
Universidad de Extremadura
Avda. de Elvas, s/n. 06071 Badajoz
924 289 392
924 274 244

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Marín Expósito, Julia

Investigadores

  • De Miguel Gordillo, Concepción
  • Barrio Vélez, Isabel

Colaboradores

  • Rodríguez Argueta, Ángel M.
  • Argueta Prieto, M. Soledad

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Influencia de las prácticas culturales que se realizan en los viñedos inscritos en la D. O. Ribera del Guadiana y su incidencia sobre la calidad de las uvas (variedad Tempranillo y Syrah) y de los vinos elaborados a partir de ellas.
En la región extremeña las variedades Tempranillo y Syrah, constituyen, junto alguna otra, la base de la elaboración de todos los vinos tintos que aquí se elaboran. Los sistemas de cultivo están cambiando ante la nueva situación creada en el sector vitivinícola. Esta es la razón de acometer esta línea.
Palabras clave: Prácticas culturales, Uvas tintas, calidad, vinos tintos, D.O. Rivera del Guadiana

Características sensoriales y cromáticas de vinos tintos monovarietales sometidos a crianza
En los últimos años el sector vitivinícola extremeño está realizando una fuerte inversión económica destinada al parque de barricas. Es necesario estudios científicos que avalen dicha inversión y que justifiquen la elección del tipo de roble, el tiempo de envejecimiento y el nivel de tostado adecuado para que el “par”, variedad-barrica sea el más adecuado.
Palabras clave: Vinos, roble, color, cata 

Evolución de compuestos fenólicos y color durante la conservación de vinos en barrica y botella
Las condiciones de conservación de los vinos, una vez terminada la fermentación alcohólica, va a tener consecuencias directas sobre distintos aspectos de los mismos, siendo uno de los más afectados los compuestos fenólicos, tanto por lo que respecta  a la evolución del color, como por la influencia sobre el  y estabilidad de los vinos.
Palabras clave: Compuestos fenólicos, color, envejecimiento en botella, crianza en barrica 

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Influence of the mite carpoglyphus lactis (l) on the aroma of pale and dry wines aged under flor yeasts
Marin, J., Ocete, R., Pedroza, M., Zalacaín, A., De Miguel, C., Lopez, Mª A. Y Salinas, Mª R.
Journal Of Food Composition And Analysis, 22, 745-750 (2009),

Analysis of wine primary aroma compounds by stir bar sorptive extraction
Zalacaín, A., Marin, J., Alonso, G.Y Salinas, Mª R.
Talanta, 71(4), 1610-1615 (2007)

Avances en ciencias y técnicas enológicas
Ramirez, M. De Miguel, C. Regodon, J.A., Marin, J., Perez, F., Alvarez, Mª L., Zamora, A., Muñoz, A., Maqueda, M., Corbacho, I., Monago, E.Mª.
ISBN: 978-84-690-6060-5. Ed. Junta De Extremadura (2007)

Características sensoriales y cromáticas de vinos tintos monovarietales sometidos a crianza
De Miguel, C.,  Marin, J., Zamora, E., Alvarez, Mª L., Osorio, E., Martinez, M., Ramirez, M.
La Semana Vitivinicola, Nº 3104, 326-328 (2006)

Stir bar sorptive extraction for the determiantion of volatile compounds in oak-aged wines
Marin, J.Zalacaín, A., De Miguel, C. Alonso, G.Y Salinas, Mª R.
Journal Of Chromatography, A, 1098, 1-6, (2005)

Importancia del potasio en la fertirrigacion de la vid
Sentis, J., Martin, I., Rodriguez, A.M., Argueta, Mª S.,  Marin, J.
Vida Rural, Nº 185, 44-47 (2004)

Parámetros colorimétricos en vinos tintos sometidos a crianza
Marin, J. De Miguel, C.
Viticultura/Enología Profesional, 75, 38-45 (2001)

Vinos blancos extremeños: punto de encuentro entre tipicidad varietal y tecnología de elaboración
Marin, J., De Miguel, C.
Viticultura/Enología Profesional, 67, 53-61 (2000)

Venticinco siglos de vitivinicultura
 Marin, J., De Miguel, C..
Ars Et Sapientia, Nº 1, 91-100 (2000)

Influencia de parámetros físico químicos en la composición lipídica y fluidez de membrana plasmática de levaduras s. Bayanus en la elaboracion de vinos de cava
De Miguel, C. Marin, J..
Alimentaria, Nº 315, 117-121 (2000)

Influencia de las técncias de estabilización y embotellado sobre el contenido en aminoácidos de un vino blanco joven elaborado con la variedad cayetana.
Marin, J., De Miguel, C.,
Viticultura/Enología Profesional, 54, 49-56(1998)

Purification and characterization of a cistein protease in vitis vinifera, l.
Marin, J., De Migel, C., Maynar, J.I., Mesias, J.L.
Die-Nahrung, 35(2), 139-142(1991)

Biochemical aspects of the lipids in vitis vinifera grapes (macabeo variety). Part i: linoelic and linolenic acid as aromatic precursors
MESIAS, J.L., HENAO, F., DE MIGUEL, C., MARIN, J.
Die-Nahrung, 35(7), 705-710 (1991)

Autolysis of sacharomyces bayanus during the production of cava. Part i: proteolysis in wines
De Miguel, C., Mesias, J.L., Marin, J.
Die-Nahrung, 34, 969-972 (1990)

Contribucion al estudio de una cistein-proteasa en uvas vitis vinífera, variedad macabeo
Marin, J., De Miguel, C., Maynar, J.I., Mesias, J.L.
La Semana Vitivinicola, Nº 2260, 5825-5831 (1989)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Bodega experimental
Elaboraciones de vino (operaciones prefermentativas, vinificaciones, tratamientos postfermentativos y embotellado).Cuenta con prensa neumática, despalilladora-estrujadora, bombas de trasiego, bomba peristáltica, filtros de placa, tierras y amicróbico, y tren de embotellado, 2 cámaras y depósitos de diversas capacidades
con control de temperatura
Palabras clave: Bodega experimental.

Cromatógrafo gases/MS HP 5890/5972
Estudio de la composición de uvas y vinos.
Palabras clave: Cromatografía, espectrometría masas.

Cromatógrafo gases/MS/MS Varian Saturn
Estudio de la composición de uvas y vinos.
Palabras clave: Cromatografía, espectrometría masas, aroma

Cromatógrafo HPLC HP Serie 1050
Estudio de la composición polifenólica de uvas y vinos.
Palabras clave: Cromatografía, color., polifenoles, uvas, vino

Espectrofotómetro UV-Vis
Estudio de la composición polifenólica de uvas y vinos.
Palabras clave: Ultravioleta, espectroscopia, color., polifenoles, uvas, vino

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Cata de vinos
Cursos formativos
Palabras clave: cata, vinos

Taller de Enología
Palabras clave: Taller enología

Vinificaciones experimentales
Enseñanzas de las experiencias desarrolladas en la bodega experimental
Palabras clave: vinificaciones experimentales

Parámetros clásicos del control  de madurez y de madurez fenólica
Charlas y análisis
Palabras clave: madurez, uva, madurez fenólica

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Marín Expósito, Julia Doctora 924 289 389 jumaex@unex.es
Equipo      
De Miguel Gordillo, Concepción Doctora 924 286 244  cdemigue@unex.es
Barrio Vélez, Isabel Doctora 924 289 389 isabavel@unex.es
Rodríguez Argueta, Ángel - 924 671 302 angel.rodriguez@riberadelguadiana.es
Argueta Prieto, Marisol - 924 671 302 marisol.argueta@riberadelguadiana.es

 

 

Actualización: Enero 2011