Microbiología enológica-UEX


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Ciencias Biomédicas. Área Microbiología
Facultad de Ciencias (Edficio Antiguo Rectorado)
Universidad de Extremadura
Avenida de Elvás s/n. 06071 Badajoz
924 289 426
924 289 427

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Ramírez Fernández, Manuel

Investigadores

  • Regodón Mateos, José Antonio
  • Álvarez Franco, María de la Luz
  • Ambrona Cordero, Jesús Enrique
  • Maqueda Gil, Matilde
  • Muñoz González, Ana María

Colaboradores

  • Zamora de Alba, Emiliano

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Microbiología Enológica: biodiversidad, mejora genética y biotecnología industrial.
Producción de levaduras para vinificación. Mejora genética: construcción de cepas killer con marcadores genéticos de fácil detección, obtención de híbridos genéticamente estables, de levaduras con nuevos marcadores genéticos, y nuevas estrategias para incrementar la complejidad aromática del vino. Utilización de marcadores genéticos en el control de vinificaciones industriales.
Palabras clave: Levadura, producción, marcadores genéticos, fermentación, vino, mejora genética, levaduras asesinas, inestabilidad genética.

Biodiversidad microbiana de las fermentaciones espontáneas de mosto y del viñedo.
Tipificación de los microorganismos edáficos del viñedo. Elaboración de vino ecológico.
Palabras clave: Vino ecológico, microorganismos edáficos. Biodiversidad.

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

A low-cost procedure for production of fresh autochthonous wine yeast.
Maqueda M, Pérez-Nevado F, Regodón JA, Zamora E, Alvarez ML, Rebollo JE, Ramírez M.
J Ind Microbiol Biotechnol. 2010 Aug 4.

Wine yeast molecular typing using a simplified method for simultaneously extracting mtDNA, nuclear DNA and virus dsRNA.
Maqueda M, Zamora E, Rodríguez-Cousiño N, Ramírez M
Food Microbiology. 2010, 27: 205–209

Characterization of a new Saccharomyces ScV-LA-dependent dsRNA virus from southwestern Spain.
Maqueda Gil M, Ambrona Cordero J, Alvarez Franco Ml, Zamora de Alba E, Y Ramírez Fernández M.
Yeast, 2009, 26: 226.

Construction of sterile ime1Δ transgenic Saccharomyces cerevisiae wine yeasts unable to disseminate in nature.
Ramírez M, Ambrona J.
Appl. Environ. Microbiol., 2008, 74 (7): 2129-2134. A.

Analysis of homothallic Saccharomyces cerevisiae strain mating during must fermentation.
Ambrona J and Ramírez M.
Appl. Environ. Microbiol. 73(8):2486-2490 (2007)

Influence of Saccharomyces cerevisiae yeast strain on the major volatile compounds of wine.
Regodón Mateos Ja, Pérez-Nevado F And M. Ramírez Fernández M.
Enzyme and Microbial Technology. 40:151-157 (2006).

Rhodamine-pink as a genetic marker for yeast populations in wine fermentation.
Ambrona J, Vinagre A, Maqueda M, Álvarez and Ramírez M.
Journal of Agricultural and Food Chemistry. 54:2977-2984 (2006).

Rapid asymmetric evolution of Saccharomyces cerevisiae wine yeasts under apparently non-selective conditions.
Jesús Ambrona, Antonia Vinagre, and Manuel Ramírez.
Yeast. 22(16):1299-1306 (2005).

Sulfometuron Methyl Resistance as Genetic Marker for Monitoring Yeast Populations in Wine Fermentations.
Jesús Ambrona, Matilde Maqueda, Emiliano Zamora, and Manuel Ramírez.
Journal of  Agricultural and Food Chemistry. 53:7438-7443 (2005).

Genetic instability of heterozygous, hybrid, natural wine yeasts.
Ramírez M, Vinagre A, Ambrona J, Molina F, Maqueda M, and Rebollo JE.
Appl. Environ. Microbiol. 70(8):4686-469. (2004).

Technological wine yeast improvement by classical genetic techniques.
Manuel Ramírez and José E. Rebollo.
Recent Research Developments in Microbiology (Research Signpost). Vol.7 pp:87-101 (2003).

Influence of killer strains of Saccharomyces cerevisiae on wine fermentation.
Pérez F, Ramírez M, Regodón JA.
Antonie Van Leeuwenhoek. 2001 Sep;79(3-4):393-9.

Wine yeast fermentation vigor may be improved by elimination of recessive growth-retarding alleles.
Ramírez M., Regodón J.A., Pérez F., Rebollo J.E.
Biotechnology and Bioengineering, vol 65, Issue 2, pages 212–218, 1999

A simple and reliable method for hibridization of homothallic wine strains of Saccharomyces cerevisiae.
Ramírez, M., Pérez, F. y Regodón, J.A.
Applied and Enviromental Microbiology 1998; 64 (12).

A simple and effective approach for selection of wine yeast strains.
Regodón, JA, Pérez F, Valdés ME, De Miguel C, Ramírez M.
Food Microbiol., 1997, 14(2), 247-254.

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Planta piloto de producción de levaduras
Producción de levaduras industriales
Palabras clave: Producción de levaduras 

Equipos varios de tipificación molecular y observación microscópica
Caracterización de microorganismos y estudios de biodiversidad microbiana
Palabras clave: Electroforesis, fluorescencia, PCR, DGGE, campo pulsante

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Mejora genética de levaduras vínicas
Aplicaciones de genética clásica para la obtención y optimización de las propiedades fermentativas de las levaduras vínicas
Palabras clave: Marcador genético, estabilidad genética, fenotipo asesino, selección cepas vínicas

Producción y distribución de levaduras vínicas para la elaboración de vinos tranquilos y espumosos
Diseño de métodos de producción y evaluación del coste económico, conservación y distribución de las levaduras producidas
Palabras clave: Producción levaduras, vinos tranquilos, vinos espumosos

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Ramírez Fernández, Manuel Doctor 924 289 426 mramirez@unex.es
Equipo      
Regodón Mateos, José Antonio Doctor   regodon@unex.es
Álvarez Franco, María de la Luz Doctora   mariadelaluz.alvarez@aym.juntaex.es
Ambrona Cordero, Jesús Enrique Doctor   jesuseac@yahoo.es>
Maqueda Gil, Matilde Doctora   mmqd@unex.es
Muñoz González, Ana María Doctora   anamg@unex.es
Zamora de Alba, Emiliano -   emiliano.zamora@aym.juntaex.es

 

 

Actualización: Enero 2011