Viticultura y fruticultura avanzadas


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Producción agraria
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
Universidad Pública de Navarra
Campus Arrosadía. 31006 Pamplona
948 169 126

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Royo Díaz, José Bernardo

Investigadores

  • Santesteban García, L. Gonzaga
  • Miranda Jiménez, Carlos

Colaboradores

  • Laquidáin Imirizaldu, Mª Jesús
  • González Latorre, Joaquín

Investigadores en formación

  • Urretavizcaya Sanz, Inés
  • Urrestarazu Vidart, Jorge

 

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Relaciones hídricas del viñedo y gestión del riego

En esta línea de trabajo hemos desarrollado modelos que permiten la toma de las decisiones de riego a partir de la realización de medidas objetivas del estado hídrico de la cepa. Se han evaluado distintas estrategias de Riego Deficitario Controlado (RDI), y distintas metodologías de determinación objetiva del estado hídrico del viñedo (potencial hídrico, termografías, dendrometría)

Palabras clave: Viñedo, riego, estrés hídrico

 

Viticultura de precisión

El objetivo de esta línea de trabajo es evaluar el interés de las tecnologías englobadas dentro de la “Viticultura de Precisión” para realizar una zonificación del viñedo que sea coherente con las diferencias de calidad encontradas en campo

Palabras clave: Viñedo, calidad, zonificación,

 

Modelización del comportamiento agronómico del viñedo

EL objetivo de esta línea es establecer qué parámetros pueden  considerarse indicadores precoces de la calidad final. Su utilización permitirá una mejor clasificación de la calidad potencial de las parcelas “a priori” y facilitará la toma de decisiones al objeto de alcanzar en cada situación de cultivo el rendimiento y la calidad deseados, conociendo las limitaciones de cada viñedo

Palabras clave: Vid, cultivo, modelización

 

Germoplasma

Dentro de esta línea, se está recopilando, conservando y caracterizando la variabilidad genética del viñedo navarro, con particular atención a la variedad Garnacha

Palabras clave: Recursos fitogenéticos, ampelografía

 

Balances de agua y de carbono del viñedos

Cuantificar el papel que juega el viñedo en los balances de agua y de carbono de los agrosistemas

Palabras clave: Viñedo, agrosistema

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Regulated Deficit Irrigation effects on growth, yield, grape quality and individual anthocyanin composition in Vitis vinifera L. cv. 'Tempranillo'

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo, J.B.

Ag. Wat. Manag.(in press), doi: 10.1016/j.agwat.2011.02.011 (2011)

Variety and storage time affect the compositional changes that occur in grape samples after frozen storage

García, S., Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Austr. J. Grape Wine Res., (aceptado). (2011)

Suitability of pre-dawn and stem water potential as indicators of vineyard water status in cv. Tempranillo

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Austr. J. Grape Wine Res., 17, 43-51 (2011)

Semillas y material vegetal de plantación. II. Importancia del material vegetal en fruticultura y viticultura

Royo, J.B., Miranda, C., Santesteban, L.G.

Manual de conocimientos, técnicas y productos para el control de plagas y enfermedades en agricultura ecológica, Ed SEAE - Sociedad Española de Agricultura Ecológica, pp 167-171 (2010)

Vegetative growth, reproductive development and vineyard balance

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Methodologies and results in grapevine research, Ed. Springer – The Netherlands, pp 45-56 (2010)

Evaluación del interés del índice NDVI para la delimitación de unidades de manejo diferenciado en una explotación vitícola

Santesteban, L.G., Miranda, C., Jiménez, C., Fuentemilla, M., Urretavizcaya, I.,  Tisseyre, B., Guillaume, S., Royo, J.B.

Rev. de Teledet. 33, 11-16 (2010)

Effect of water deficit and rewatering on leaf gas exchange and transpiration decline of excised leaves of four grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Sci. Hortic. 121, 434-439 (2009)

Evaluación agronómica del uso de fitofortificantes en vid sobre la incidencia de enfermedades causadas por hongos

Santesteban, L.G., Miranda, C., Jiménez, C., Royo, J.B.

Vitic. Enol. Prof.115, 5-13 (2008)

Interés del uso de cubiertas vegetales en los viñedos regados de zonas semiáridas

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Tierras de Castilla y León 137, 66-77 (2007)

Water status, leaf area and fruit load influence on berry weight and sugar accumulation of cv. 'Tempranillo' under semiarid conditions

Santesteban, L.G., Royo J.B.

Sci. Hortic. 109, 60-65 (2006)

Modelo de respuesta al estrés hídrico de la variedad Tempranillo cultivada en climas semiáridos: implicaciones para la gestión del riego

Santesteban, L.G., Miranda, C., Royo J.B.

Vitic. Enol. Prof.102, 31-42 (2006)

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cámaras de Presión tipo Scholander

Estimación del estado hídrico del viñedo a partir de la medida del potencial hídrico

Palabras clave: Viñedo, estrés hídrico, riego

Medidor conductividad eléctrica del suelo EM38

Elaboración de mapas de suelo para la zonificación del viñedo

Palabras clave: Viñedo, viticultura de precisión, suelo

Cámara Termográfica FLIR

Determinación de la temperatura de canopy en dos dimensiones

Palabras clave: Viñedo, estrés hídrico, riego

PCR en tiempo real

Tecnología que permite la cuantificación de la presencia de patógenos

Palabras clave: Viñedo, virosis, enfermedades

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

La biodiversidad en el viñedo. Interés de su conservación en una viticultura innovadora

La uniformidad del material vitícola producido por la  globalización de los gustos de los consunmidores (“modas”) y los métodos de selección clonal realizados están reduciendo la biodiversidad del viñedo antiguo por lo que resulta imprescindible su recuperación y caracterización al objeto de disponer de una material de vivero mejor adaptado y más adecuado para viñedos con vocación de alta calidad

Palabras clave: Biodiversidad. Identificación y caracterización varietal. Selección clonal.

Manejo del cultivo de viñedos de producción moderada

Los objetivos que se pretenden en este tipo de viñedos con vocación de alta calidad enológica, exigen del estricto control del crecimiento vegetativo para lo cual, en las condiciones en las que generalmente se desarrolla la viticultura española, es imprescindible mantener niveles de estrés hídrico precisos y diferentes en cada fase del ciclo.

Palabras clave: Control estrés hídrico. Potencial foliar. Riego. Cubiertas vegetales. Instalaciones de riego. Calidad enológica

Viticultura de precisión. Métodos de realización e interés de su aplicación

La evaluación de la variabilidad intraparcelar y de la heterogeneidad mediante las actuales tecnologías de medición y muestreo permiten zonificar determinadas regiones  de acuerdo a objetivos concretos,  avanzar en el concepto de trazabilidad y facilitar la gestión de los viñedos  y las decisiones en vendimia.

Palabras clave: Viticultura de precisión. Trazabilidad. Gestión del viñedo. Zonificación. Calidad enológica

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Royo Díaz, José Bernardo Doctor 948 169 126 jbroyo@unavarra.es
Equipo      
Santesteban García, L. Gonzaga Doctor 948 169 718 gonzaga.santesteban@unavarra.es
Miranda Jiménez, Carlos Doctor 948 169 850 carlos.miranda@unavarra.es
Urretavizcaya Sanz, Inés   948 169 134 ines.urretavizcaya@unavarra.es
Urrestarazu Vidart, Jorge   948 169 134 jorge.urrestarazu@unavarra.es
Laquidáin Imirizaldu, Mª Jesús    948 169 134 mjlaquidain@unavarra.es
González Latorre, Joaquín   948 169 127 jgonzalez@unavarra.es

 

 

Actualización: Abril 2011