Tecnología, control y seguridad agroalimentaria-enología


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Tecnología de Alimentos
Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos
Universidad Pública de Navarra
Campus Arrosadía. 31006 Pamplona
948 169 108
948 169 893

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Marín Arroyo, M. Remedios

Investigadores

  • Arozarena Martinicorena, Íñigo
  • Navarro Huidobro, Montserrat
  • Noriega Domínguez, M. José

Investigadores en formación

  • Davidov Pardo, Gabriel
  • Moreno Jiménez, Maribeda
  • Vilaboa Unanue, Guillermo

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Microencapsulación de compuestos bioactivos.
Estabilidad termooxidativa de compuestos fenólicos. Técnicas de microencapsulación para mejorar la estabilidad y conservar la funcionalidad de los extractos de compuestos bioactivos procedentes de productos y subproductos de la industria enológica
Palabras clave: Microencapsulación, compuestos bioactivos, antioxidantes, resveratrol, subproductos

Estudio y mejora tecnológica de vinos de frutas
Implementación de mejoras en la tecnología de elaboración de vinos de frutas (mora, arándano, manzana) de Ecuador. Caracterización analítica de dichos vinos, en particular su color y composición fenólica (antocianos, elagitaninos, etc.)
Palabras clave: Vinos de frutas, mejora tecnológica, color, composición fenólica, compuestos volátiles

Vinos ecológicos
Caracterización de vinos procedentes de agricultura ecológica. Preferencia y percepción del consumidor en relación con los vinos tintos ecológicos.
Palabras clave: Vinos ecológicos

Análisis sensorial
Utilidades y aplicaciones del análisis sensorial en enología. Diseño e implementación de una aplicación informática orientada a gestionar sesiones de análisis sensorial
Palabras clave: Análisis sensorial, software

La Alta Presión Hidrostática como tecnología emergente en el estudio de extracción de compuestos polifenólicos
Influencia de la Alta Presión Hidrostática (APH) en el proceso de extracción de polifenoles tanto de uvas y sus derivados, como de subproductos de la industria enológica. La APH puede ser empleada como técnica de procesado cuando se desea obtener la máxima retención de  compuestos antociánicos dado su valor nutracéutico
Palabras clave: Alta presión hidrostática, polifenoles, uvas, derivados de uva

Clarificantes vegetales
Estudio de sustancias proteicas de origen no animal útiles para la clarificación por encolado. Caracterización, comportamiento en función de las condiciones del medio y relación de las características de las proteínas con los resultados de clarificación.
Palabras clave: Clarificantes vegetales, encolado, densidad de carga superficial

Microoxigenación
Estudio de la tecnología de microoxigenación tanto desde el punto de vista del control de los parámetros de la misma como de su efecto en los parámetros de calidad del vino.
Palabras clave: Microoxigenación, oxígeno disuelto.

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Superficial charge density of fining agents: influence of pH, dose and temperature
Nerea Iturmendi, Mª Remedios Marín-Arroyo
Int. J. Food Prop. (2011)

Stability of polyphenolic extracts from grape seeds after termal treatments
Gabriel Davidov-Pardo,  Iñigo Arozarena, María Remedios Marín-Arroyo
Eur Food Res Technol, DOI 10.1007/s00217-010-1377-5 (2010)

Fining of red wines with gluten or yeast extract protein
Nerea Iturmendi, Daniel Durán, M. Remedios Marín-Arroyo
Int. J. Food Sci. Technol. , 45, 200–207 (2010)

Gluten and yeast extract protein: new fining agents for red wines
María Remedios Marín-Arroyo, Nerea Iturmendi y María José Noriega
AgroFood industry hi-tech, vol 21, n 3, 29-32 (2010)

Non-animal proteins as clarifying agents for red wines
María José Noriega-Domínguez, D. S. Durán, Paloma Vírseda y María Remedios Marín-Arroyo
J. Int. Sci. Vigne Vin,44, n°3, 179-189 (2010)

Short- and long-term effects of micro-oxygenation treatments on the colour and phenolic composition of a Cabernet Sauvignon wine aged in barrels and/or bottles
Alicia González-del Pozo,  Iñigo Arozarena, María-José Noriega, Montserrat Navarro, Ana Casp
Eur. Food Res. Technol., 231: 589–601 (2010)

Consumer acceptability of Andean blackberry (Rubus glaucus Benth) wines elaborated with selected bread and wine yeasts
Iñigo Arozarena , Jacqueline Ortiz, Inés Córdova, M. Remedios Marín-Arroyo, Montserrat Navarro,  M. José Noriega, Patricia Guano, M. José Andrade, Galo Salazar
4th European Conference in Sensory and Consumer Research (2010)

Sensory characteristics and consumer acceptability of Navarre controlled appellation organic wines
Maribeda Moreno, Montserrat Navarro, M. Remedios Marín-Arroyo
4th European Conference in Sensory and Consumer Research (2010).

Kinetics of thermal modifications in a grape seed extract
Gabriel Davidov-Pardo,  Íñigo Arozarena,  María Remedios Marín-Arroyo
EFFoST 2010 Conference (2010).

Comparison between defatted and non defatted grape seeds extracts
Davidov, G.; Arozarena, I.; Marin, R.
5th International Technical Symposium on Food Processing, Monitoring Technology in Bioprocesses and Food Quality Management (2009)

Estudio de las características antioxidantes de diferentes variedades de uva cultivadas bajo La D.O. Navarra
A. González del Pozo; I. Fernández-Pan; R. Marín; I. Arozarena; M. Navarro.
32th World congress on Vine and Wine (OIV) (2009)

Vinos ecológicos vs vinos convencionales ¿Son diferentes? ¿Cuáles prefiere el consumidor?
Moreno, M.; Marín-Arroyo, M.R.
31st World Congress of Vine and Wine (OIV) (2008)

Anthocyanin characterization of young red wines from appellation of origin Navarra (Spain)
Noriega, M.J.; Casp, A.
J. Int. Sci. Vigne Vin; 41, 111-119 (2007)

Tratamientos de microoxigenación a escala industrial. Influencia sobre el color de un vino tinto tras seis meses de envejecimiento en botella y en barrica.
González del Pozo, A.; Navarro, M.; Arozarena, I.; Casp, A
Avances en Ciencias y Tecnologías Enológicas, 426-428 (2007)

Caractérisation des proteins pour le collage des vins. Influence des conditions du milieu
Iturmendi, N.; Durán, D.; Marín, R.
Bulletin de l'OIV; 79, 335-346 (2005)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Detector de partículas cargadas mediante monitorización de densidades de carga en partículas y polielectrolitos
Determinación de niveles óptimos de precipitación de coloides, determinación de densidad de carga original en mezclas de macromoléculas y partículas
Palabras clave: Densidad de carga superficial, proteínas, clarificación

Sala de catas normalizada y aula de cata
Realización de análisis sensoriales en condiciones normalizadas. Selección y entrenamiento de paneles de jueces
Palabras clave: Análisis sensorial, cata, selección catadores

Liofilizador semiindustrial
Preparación y conservación de muestras
Palabras clave: Liofilización

Equipo piloto de altas presiones
El equipo, de 650 mm de capacidad y con posibilidad de aplicación de un tratamiento térmico simultáneo permite un amplio abanico de aplicaciones en investigación en el desarrollo de alimentos conservados o transformados por esta nueva tecnología
Palabras clave: Altas presiones, extracción

GC-MS y GC-FID-TCD con válvula de 10 vías
Análisis de aromas y análisis de gases permanentes
Palabras clave: Aromas, atmósferas modificadas, gases permanentes

HPLC
Determinación de composición polifenólica de vinos tintos: análisis de antocianos libres y proantocianidinas, con el objeto de evaluar las caracterísiticas cromáticas de los mismos
Palabras clave: Vino tinto, composición polifenólica, HPLC, color

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable  >    
Marín Arroyo, M. Remedios Doctora 948 169 108 remedios.marin@unavarra.es
Equipo      
Arozarena Martinicorena, Íñigo Doctor 948 169 849 inigo.arozarena@unavarra.es
Navarro Huidobro, Montserrat Doctora 948 169 146 montserrat.navarro@unavarra.es
Noriega Domínguez, M. José> Doctora 948 169 846 nodo@unavarra.es>
Davidov Pardo, Gabriel - 948 169 091 gabriel.davidov@unavarra.es
Moreno Jiménez, Maribeda - 948 169 091
Vilaboa Unanue, Guillermo -    

 

 

Actualización: Enero 2011