Química enológica aplicada


Departamento
Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax
web

Química
-
Universidad Politécnica de Valencia
Camino de Vera, 14. 46071 Valencia
963 877 007
963 877 349
www.upv.es/qea

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Esteve Rodríguez, M. Dolores

Investigadores en formación

  • Martínez Benito, Antonio
  • Morant Navarro, José Juan

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Parámetros de calidad en vinos de la Comunidad Valenciana
Estudio de parámetros encaminados a la defensa de la calidad de los vinos acogidos a las distintas D.O. de la Comunidad Valenciana. Cuantificación de componentes mayoritarios y minoritarios. Efecto de la utilización de coadyuvantes sobre la calidad (levaduras, enzimas, clarificantes, conservantes, etc). Tratamientos de mejora
Palabras clave : Calidad vinos, Comunidad Valenciana, Coadyuvantes, Tratamientos de mejora

Cuantificación del color en uvas mostos y vinos
Utilización de diversos espacios de color CIE en la cuantificación del color tanto en uvas, como en mostos y vinos
Palabras clave: Espacios de color, CIE, sólidos, pastas, líquidos

Caracterización del estado de madurez fenólica
Junto con otros grupos de Gienol, de distintas zonas vitivinícolas españolas,  se pretende establecer un protocolo analítico común  que permita seleccionar los parámetros necesarios para la caracterización del estado de madurez fenólica
Palabras clave: Uva, maduración, polifenoles

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Differentiation of barrel-aged wines according to their origin, variety, storage time and enological parameters using fermentation products
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.; Esteve, M.D.;  Climent, M.D.; Salinas, M.R.
Food Control, 20, 269-276 (2009

Haloanisole and halophenol contamination in Spanish aged red wines
Copete, M.L.; Zalacain, A.;  Lorenzo, C; Carot, J.M.; Esteve, M.D.;  Climent, M.D.; Salinas, M.R.
Food Add. Cont. 26, 32- 38 (2009)

Statistical differentiation of wines of different geographic origin and aged in barrel according to some volatile components and ethylphenols
Garde-Cerdán, T; Lorenzo, C; Carot, J.M.;  Jabaloyes, J.M.;  Esteve, M.D.;  Salinas, M.R.
Food Chem. 111, 1025 -1031  (2008)

Estrategias para el análisis de datos en estudios de screening en vinos
Carot, J.M.; Copete, M.L.; Esteve, M.D; Climent, M.D.; Salinas, M.R.; J.Jabaloyes
IX Jornadas Científicas Gienol 2007

Screening de TCA en vinos tintos de crianza españoles
Copete, M.L.; Carot, J.M.; Esteve, M.D.; Climent, M.D.; Salinas, M.R.
IX Jornadas Científicas Gienol 2007

Relationship between the halophenols and haloanisoles content and some chemical característica of spanish red aging wines
Copete, M.L; Carot, J.M.; Lorenzo, C.; Esteve, M.D.; Climent, M.D.; Salinas, M.R.
XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Editorial: Ministerio De Agricultura, Pesca Y Alimentación (2006)

Halophenols and haloanisoles safety ingestion by quality red wines consumers
Copete M.L. Carot J.M. Esteve M.D. Climent M.D. Alonso G. Salinas M.R.
I Congreso Iberoamericano sobre seguridad alimentaria (CIBSA), Mayo 2006, Sevilla (España)

La monastrell de bullas. Calidad cromática y agricultura de bajo residuo
Jiménez J. Climent M.D. Esteve M.D. Bautista B.
XII Congreso Nacional de Enólogos, Mayo 2006 Santa Cruz de Tenerife ( España)

Riego y carga de cosecha . Efecto sobre la calidad cromática de los vinos elaborados
Pla Arroyo E. Climent M.D. Esteve M.D.
XII Congreso Nacional de Enólogos, Mayo 2006 Santa Cruz de Tenerife ( España)

Valoración de la eficacia de la relación isotópica como indice para valorar el aguado de un vino
Esteve M.D., Carot Sierra J.M.. Climent M.D
VIII Jornadas Científicas Gienol 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. ITACyL (2005)

Diferenciación entre vinos varietales de bobal de la D.O. Utiel-Requena vinificados en rosado y obtenidos mediante mezclas de blanco y tinto
Esteve Rodríguez, M.D.; Carot Sierra, Jm.;Climent Morató, M.D.; Matoses Vendrell, I
Sevi, N.º 3095, 4166-4169 (2005)

Aplicación de tratamientos ecológicos en viñedo. Influencia sobre la calidad del vino
Climent M.D. Esteve M.D, Espinosa F., Iñiguez V. Y Ledo C
XI Congreso Nacional de Enólogos, Abril 2005 (Toledo)

Planificación del momento de vendimia en zonas de secano y regadío en la D.O. Somontano. Variedades tintas moristel y merlot
Climent M.D, Esteve M.D.Y Serrano M.L.
X Congreso Nacional de Enólogos, Abril 2004 (Valencia)

Optiwine: un software para realizar mezclas de vinos de forma óptima
Carot, J,M. Y Esteve, M,D,
X Congreso Nacional de Enólogos, Abril 2004 (Valencia)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafo de Gases-Masas (Termo-Finningan GC mass spectrometer con inyector automático)
Determinación de compuestos volátiles componentes aromáticos varietales, pre-fermentativos, fermentativos y de bouquet
Palabras clave: Aromas, vinos.

Espectrofotómetro Minolta 3500d con Color Data Software SpectraMagic
Cuantificación de parámetros cromáticos en uva, mosto y vino
Palabras clave: Color, transmisión, reflexión

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Seguimiento de procesos vitivinícolas mediante técnicas colorimétricas
Aplicación de tecnicas colorimétricas para el establecimiento de la madurez óptima de la vendimia, efecto de la aplicacion de diversos enzimas sobre la extracción del color y evolución del mismo
Palabras clave: Procesos vitícolas. Colorimetría. Compuestos fenólicos, Madurez fenólica

El color en los vinos
Compuestos responsables del color. Evolución durante el envejecimiento. Medida del color en los vinos.
Palabras clave: Vino. Polifenoles. CIELAB

Análisis y control de mostos y vinos
Métodos analíticos químicos más usuales en el control de calidad de mostos y vinos. Parámetros físico- Compuestos, acidez, compuestos minerales, compuestos reductores, polifenoles.
Palabras clave: Análisis. Mosto. Vino. Calidad.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Esteve Rodríguez, M. Dolores Doctora   mdesteve@qim.upv.es
Equipo      
Martinez Benito, Antonio -   martinez_antben@gva.es
Morant Navarro, Jose Juan -   morant_jos@gva.es

 

 

Actualización: Enero 2011