Biotecnología enológica


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Departamento de Bioquímica y Biotecnologia
Facultad de Enologia
Universidad Rovira i Virgili
Campus Sescelades. C/ Marcel.li Domingo, s/n. 43007 Tarragona
977 559 521
977 558 323
http://www.sre.urv.es/web/amb/Webgrup/cat/Group.htm

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Mas Baron, Albert

Investigadores

  • Bordons de Porrata-Doria, Alberto
  • Rozès, Nicolas
  • Poblet Icart, Montserrat
  • Reguant, Cristina
  • Cordero Otero, Ricardo
  • Torija Martinez, Mª Jesus
  • Beltran Caselles, Gemma
  • Mateo Alesanco, Estíbaliz
  • Esteve Zarzoso, Braulio
  • Araque Granados, Maria Isabel
  • Llauradó Revenchón, Josep M.

Investigadores

  • Bordons de Porrata-Doria, Alberto
  • Hidalgo Albornoz, Claudio
  • Sancho Forner, Marta
  • Bordas Sanchez, Meritxell
  • López Martínez, Gemma
  • Borrull Riera, Anna
  • Valera Martínez, M. José
  • Navarro Luna, Diana
  • Martí Raga, María
  • Gibert Ricart, María
  • Margalef Catalá, M. del Mar

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Levaduras
El grupo de investigación en levaduras vínicas, integrado dentro del grupo Biotecnología Enológica, comenzó sus trabajos en el año 1995. En los primeros años estuvo centrado en estudios ecológicos de las poblaciones de levaduras durante la fermentación alcohólica mediante el uso de marcadores moleculares. Actualmente, esta línea de trabajo se compagina con otros dedicados al estudio de la fisiología y metabolismo de S. cerevisiae durante la fermentación alcohólica. En concreto, estamos trabajando en factores que pueden condicionar la fermentación alcohólica, tanto los que se derivan del mosto (niveles de nitrógeno disponible) como de diversas prácticas enológicas (temperatura de fermentación, rehidratación, etc.)
Palabras clave:

Bacterias lácticas
El grupo lleva desde 1990 trabajando en diversos aspectos de la fermentación maloláctica, como los factores del vino que condicionan el desarrollo de estos microorganismos, técnicas moleculares de identificación, estudios poblacionales y estudios bioquímicos. Actualmente se estudian los genes relacionados con la formación de precursores de carbamato de etilo por las bacterias lácticas, y también la expresión multigénica de Oenococcus oeni en relación con su adaptación al vino y al desarrollo de la fermentación maloláctica
Palabras clave:

Bacterias acéticas
El grupo de investigación desde 1999 se ha centrado en el desarrollo de técnicas moleculares para la identificación de bacterias acéticas, lo que nos permite el análisis de sus poblaciones durante los procesos de vinificación y acetificación.
Palabras clave: Vinagre, Vino, Identificación, Metabolismo.

 

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Identification and quantification of acetic acid bacteria in wine and vinegar in Taqman - MGB probes
MJ Torija, E Mateo, JM Guillamón, A Mas
Food Microbiol, 27, 257-265, (2010)

Effect of barrel design and the inoculation of Acetobacter pasteurianus in wine vinegar production.
C Hidalgo, C  Vegas, E Mateo, W Tesfaye, AB Cerezo, BM Callejón, M Poblet, JM Guillamón, A Mas, MJ  Torija
Int J Food Microbiol, 141, 56-62, (2010)

Population dynamics of acetic acid bacteria during traditional wine vinegar production.
C Vegas, E  Mateo, A González, C Jara, JM Guillamón, M Poblet, MJ Torija, A Mas
Int J Food Microbiol 138, 130-136, (2010)

Influence of ethanol and pH on the gene expression of the citrate pathway in Oenococcus oeni
N Olguín, A Bordons, C Reguant
Food Microbiol,26, 2, 197-203. (2009)

Influence of fruit ripeness and salt concentration on the microbial processing Arbequina table olives
A Hurtado, C Reguant, A Bordons, N Rozés
Food Microbiol, 26, 827-833, (2009)

Detection of arc Genes Related with the Ethyl Carbamate Precursors in Wine Lactic Acid Bacteria
I Araque, J Gil, A Carreté, A  Bordons, C Reguant
J Agric Food Chem, 57, 18941-1847, (2009
)
The role of GAP1 gene in the nitrogen metabolism of Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation.
R Chiva, I  Baiges, A Mas, JM Guillamon
J Appl Microbiol, 107, 1, 235-244. (2009)

Effect of fermentation temperature and culture media on the yeast lipid composition and wine volatile compounds
G Beltran, M. Novo, JM Guillamón, A Mas, N Rozès
Int J Food Microbiol, 121, 169-177, (2008)

Microbial population dynamics during the processing of Arbequina table olives
A Hurtado, C Reguant, B  Esteve-Zarzoso, A Bordons, N Rozes
Food Res Int, 41, 7, 738-744. (2008)

Vitality enhancement of the rehydrated active dry wine yeast
B Rodríguez Porrata, M Novo, JM Guillamon, N Rozés, A Mas, R Cordero-Otero
Int J Food Microbiol, 126, 116-122,(2008)

Proteomic evolution of a wine yeast during the first hours of fermentation at low temperature
Z Salvadó, R Chiva, S Rodríguez Vargas, F Randez-Gil, A Mas, JM Guillamon. 
FEMS Yeast Res, 8, 1137-1146, (2008)

Effect of enological practices on microbial populations using culture-independent techniques
I Andorrà, S Landi, A Mas, JM Guillamón, B Esteve-Zarzoso
Food Microbiol, 25, 849-856, (2008)

Analysys of several methods for the extraction of high quality DNA from acetic acid bacteria in wine and vinegar for characterization by PCR-based method
C Jara, E Mateo, JM  Guillamón, MJ Torija, A Mas
Int J Food Microbiol 128. (2008)

Early transcriptional response of wine yeast after rehydration: osmotic shock and metabolic activation
M Novo, G Beltran, N Rozès,  JM Guillamón, S Sokol, V Leberre, J François, A Mas
FEMS Yeast Res, 7, 304-316, (2007)

Real-time quantitative PCR (QPCR) and reverse transcription-QPCR (RT- QPCR) for the detection and enumeration of total yeasts in wine
N Hierro, B Esteve-Zarzoso, A González, A Mas, JM Guillamón
Appl Environ Microbiol, 72, 7148-7155, 2006

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

PCR cuantitativa
Real Time PCR System 7300 (Applied Biosystems). Cuantificación de microorganismos. Expresión de genes

Citometro de Flujo
CyFlow space (Partec). Cuantificación de microorganismos. Diferenciación entre vivos y muertos

Microscopio de fluorescencia
Microscopio de fluorecencia DM 4000B (Leica)

Lector de placas
Fluo/Polar Star Omega (BGM Labtech). Análisis del crecimiento de poblaciones bacterianas.

Multianalizador multiparametrico
Multianalizador Miura One (I.S. E. Group). Análsis enzimática de alta capacidad

HPLC
HPLC Serie 1100 (Agilent technologies), Detector: de longitud de onda múltiple y fluorescencia. Análisis de diferentes compuestos orgánicos

Cromatógrafo de gases-masas
Comatrografo de gases Series 6890N (Agilent technologies), Detector: Masas. Análisis de diferentes compuestos orgánicos

Analisis de impedancia
Bac-Trac 4300s (SY-LAB Instruments GmbH). Determinación de actividad microbiana.

Cromatografo de gases-FID
Cromatogradfo de gases Series 6850 (Agilent technologies), detector FID. Análisis de diferentes compuestos orgánicos

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Análsis y control microbiológico

Técnicas de análisis en microbiología enológica. Técnicas independientes de cultivo

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Mas Baron, Alberto Doctor 977 558 886 albert.mas@urv.cat
Equipo      
Bordons de Porrata-Doria, Alberto Doctor 977 558 043 albert.bordons@urv.cat
Rozès, Nicolas Andrè Louis Doctor 977 558 280 nicolasrozes@urv.cat
Poblet Icart, Montserrat Doctora 977 558 793 montserrat.poblet@urv.cat
Reguant Miranda, Cristina Doctora 977 558 280 cristina.reguant@urv.cat
Cordero Otero, Ricardo Doctor 977 558 793 ricardo.cordero@urv.cat
Torija Martinez, Mª Jesus Doctora 977 558 442 mjesus.torija@urv.cat
Beltran Caselles, Gemma Doctora 977 558 442 gemma.beltran@urv.cat
Mateo Alesanco, Estíbaliz Doctora 977 558 799 estibaliz.mateo@urv.cat
Esteve Zarzoso, Braulio Doctor 977 558 464 braulio.esteve@urv.cat
Araque Granados, Maria Isabel Doctora 977 558 853 mariaisabel.araque@urv.cat
Llauradó Revenchón, Josep M. Doctor 977 559 746 josemaria.llaurado@urv.cat
Hidalgo Albornoz, Claudio - - chidalgoa@gmail.com
Sancho Forner , Marta - - marta.sancho@urv.cat
Bordas Sanchez, Meritxell - - mertixell.bordas@urv.cat
Lopez Martínez, Gemma - - gemmaisabel.lopez@estudiants.urv.cat
Borrull Riera, Anna - - anna.borrull@urv.cat
Valera Martínez, M. José - - mariajose_valera_martinez@hotmail.com
Navarro Luna, Diana - - diana_y2k2@yahoo.com
Martí Raga, María - - maria.martir@estudiants.urv.cat
Gibert Ricart, María - - gicart10@hotmail.com
Margalef Catalá, M. del Mar - - mdelmar.margalef@estudiants.urv.cat

 

 

Actualización: Enero 2011


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