Grupo de investigación en tecnología de alimentos


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Ingeniería Química
Facultad de Enología
Universidad Rovira i Virgili
Campus Sescelades. Avda. Països Catalans 26, 43007 Tarragona
977 558 503
977 559 621
www.etseq.urv.es/gita/

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • López Bonillo, Francisco

Investigadores

  • Güell Saperas, Carme
  • Ferrando Cogollos, Montserrat
  • De Lamo Castellví, Silvia

Investigadores en formación

  • Lira Miranda, Eugenio
  • Gelaw, Tilahun K
  • Nigussie, Worku
  • Ramakrishnan, Sarathi Raja
  • Rikkert Berendsen

Colaboradores

  • Esquitino Bravo , Tamara

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Tratamiento de vinos y vinagres
Desarrollo de procesos de estabilización proteica de vinos blancos en continuo mediante torres de relleno. Decoloración en continuo mediante resinas de intercambio y/o carbones activados de zumos y vinagres. Desarrollo de nuevos tipos de vinagres.
Palabras clave: Estabilización proteica, clarificación,  adsorción, decoloración, carbón activado, vinagre

Procesos de separación por membrana en la industria alimentaria
Aplicación de la filtración tangencial en vinos y vinagres. Caracterización y prevención del ensuciamiento de membranas de microfiltración. Desarrollo de procesos de membranas para la concentración de soluciones alimentarias.
Palabras clave: Filtración tangencial, membrana, ensuciamiento, nanofiltración, osmosis directa, destilación osmótica

Destilados de frutas y orujos
Desarrollo de destilados de pera. Estudio del efecto del tipo de equipo y condiciones de destilación sobre la composición aromática.
Palabras clave: Aguardiente, fruta, orujo, destilación, aromas

Incremento de la capacidad antioxidante de alimentos sólidos mediante su impregnación con polifenoles de uva
Aplicación del tratamiento osmótico para impregnar alimentos sólidos con polifenoles de uva. Diferentes productos comerciales ricos en polifenoles y procedentes de subproductos del sector enológico son empleados como fuente de polifenoles. Se estudia el efecto de la condiciones de operación sobre la impregnación de polifenoles y la actividad antioxidante del producto final.
Palabras clave: Deshidratación osmótica, capacidad antioxidante, polifenoles, uva

Utilización de la microscopia del infrarojo cercano para la caracterización de alimentos y de sus  microorganismos
La espectroscopía de absorción en el infrarrojo se basa en las vibraciones moleculares. El espectro infrarrojo de una molécula se obtiene como resultado de medir la intensidad de una radiación exterior absorbida, para cada longitud de onda, que hace posible la transición entre dos niveles de energía vibracional diferentes. Cada una de estas absorciones características de energía se corresponde con un movimiento vibracional de los átomos en la molécula. Más recientemente, se ha podido comprobar que la espectroscopía del infrarrojo cercano es una tecnología altamente recomendable para ser utilizada como método rápido para discriminar e identificar diferentes microorganismos y compuestos biológicos.
Palabras clave: espectroscopía de absorción en el infrarrojo  cercano (FT-NIR), microorganismos, alimentos

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Use of commercial grape phenolic extracts to supplement solid foodstuff
Rózek, A.; Achaerandio, I.; Güell, C.; López, F.; Ferrando, M.
Food Science and Technology-Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie; 43, 623-631 (2010) 

Infusion of grape phenolics into fruits and vegetables by osmotic treatment: Phenolic stability during air drying
Rozek, A.; García-Pérez, J.V.; López, F.; Güell, C.; Ferrando, M.
Journal of Food Engineering;  99,  142-150 (2010)

Fourier-transform infrared spectroscopy combined with immunomagnetic separation as a tool to discriminate Salmonella serovars
De Lamo-Castellví, S.; Männing A.; Rodríguez-Saona, L. E.
The Analyst;  DOI: 10.1039/c0an00497a. (2010)

Microfiltration membranes to produce BSA-stabilized O/W emulsions by premix membrane emulsification
Trentin, A.; Güell, C.; López,F.; Ferrando, M.
Journal of Membrane Science; 356, 22-32 (2010)

Influence of the fermentation pH on the final quality of Blanquilla pear spirits
García-Llobodanin, L.; Senn, T.; Ferrando, M.; Güell, C.; López, F.
International Journal of Food Science and Technology ; 45, 839-848 (2010)

Chemical cleaning of polycarbonate membranes fouled by BSA/dextran mixtures
Zator, M.; Warczok, J.; Ferrando, M.; López, F.; Güell, C.
J. Membrane Sci.; 327, 59-68 (2009)

Pear distillates: infuence of the raw material used on final quality
Garcia-Llobodanin, L.; Ferrando, M.; Güell, C.; López, F.
Eur Food Res Technol  228,75–82(2008)

Direct Formulation of a Solid Foodstuff with Phenolic-Rich Multicomponent Solutions from Grape Seed: Effects on Composition and Antioxidant Properties
Rozek, A.; Achaerandio, I.; Güell, C.; López, F.; Ferrando, M.
J. Agric. Food Chem. 56, 4564-4576 (2008)

Solid foodstuff supplemented with phenolics from grape: antioxidant properties and correlation with phenolic profiles
Rózek, A.; Achaerandio, I.; Almajano, M. P., Güell, C.; López, F.; Ferrando M.
J. Agric. Food Chem. 55, 5147-5155 (2007)

Pear distillates from pear juice concentrate: effect of lees in the aromatic composition
Garcia-Llobodanin, L.; Achaerandio, I.; Ferrando, M.; Güell, C.; López, F.
J. Agric. Food Chem.; 55, 3462-3468 (2007)

Comparative study of protein stabilization in white wine using zirconia and bentonite: physicochemical and wine sensory analysis
Salazar, F.N.; Achaerandio, I.; Labbé, M.A.; Güell, C.; López, F.
J. Agric. Food Chem.; 54, 9955-9958 (2006)

Industrial vinegar clarification by cross
López, F.; Pescador, P.; Güell, C.; Morales, M.L.; García
J. Food Eng.; 68, 133 (2004)

An approach to membrane fouling characterization by confocal scanning laser microscopy
Ferrando, A.; Rozek A.; Zator, M.; López, F.; Güell, C.
J. Membrane Sci.; 250, 283-293 (2005)

White wine continuous protein stabilization by packed column
Pashova, V.; Güell, C.; López, F.
J. Agric. Food Chem.; 52, 1558-1563 (2004)

Oxidation of Activated Carbon: Application to Vinegar Decolorization
López, F.; Medina, F.; Prodanov, M.; Güell, C.
J. Colloid Interface Sci.; 257, 173-178 (2003)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

GC Agilent 6890
Volátiles de vinos, destilados y vinagres
Palabras clave: Compuestos volátiles, vinos, aguardientes, vinagres, aromas

HPLC Agilent 1100 Series G1354A
Polifenoles vinos y vinagres, fermentaciones, proteínas
Palabras clave: Vino, vinagre, polifenoles, fermentación, proteinas

Plantas nivel laboratorio y piloto de filtración tangencial (micro, ultra, nano y osmosis inversa) y de adsorción e intercambio iónico, columnas de destilación, alambiques
Clarificación vinos, vinagres y zumos. Concentración de zumos. Obtención de destilados y orujos
Palabras clave: Clarificación, concentración, vino, zumo, vinagre, destilados

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
López Bonillo, Francisco Doctor 977 558 503 francisco.lopez@urv.cat
Equipo      
Güell Saperas, Carme Doctora 977 558 504 carme.guell@urv.cat
Ferrando Cogollos, Montserrat Doctora 977 558 505 montse.ferrando@urv.cat
De Lamo Castellví, Silvia Doctora 977 559 673 silvia.delamo@urv.cat
Lira Miranda, Eugenio - 977 558 551 eugenioliram@gmail.com
Gelaw, Tilahun K. - 977 558 551 tilahun.kmariam@gmail.com
Nigussie, Worku - 977 558 551 wornigu@yahoo.com
Ramakrishnan, Sarathi Raja - 977 558 551 sarathiraja.ramakrishnan@urv.cat
Rikkert Berendsen - 977 558 551 rikkert.berendsen@urv.cat
Esquitino Bravo , Tamara - 977 558 552 tamara.esquitino@urv.cat

 

 

Actualización: Enero 2011