Sensometría instrumental


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Química Analítica y Química Orgánica
Facultad de Enología de Tarragona
Universidad Rovira i Virgili
Campus Sescelades. c/ Marcel·lí Domingo, s/n. 43007 Tarragona
977 558 496
977 558 446
qaea@urv.cat
www.quimica.urv.es/w3qaea/
www.quimica.urv.es/quimio/

URV.Busto

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Busto Busto, Olga

Investigadores

  • Mestres Solé, Montserrat
  • Boqué Martí, Ricard
  • Ferré Baldrich, Joan

Investigadores en formación

  • Aceña Muñoz, Laura
  • Fragoso García, Sandra
  • Vera Carrasco, Luciano
  • Jornet Oliveras, Sandra
  • Riu Rusell, Marc
  • Cabanillas Amboades, Pedro
  • Cabello López, Lidia
  • Yalcin, Aysegul

Colaboradores

  • Sala Camps, Cristina
  • Martí Borràs, M. Pilar
  • Brull Aragonés, Anna
  • Ferré Mallofré, Marta

Profesor emérito

  • Guasch Torres, Josep

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Análisis del aroma
El objetivo es el desarrollo de metodologías analíticas validadas para la determinación y caracterización de los compuestos aromáticos de alimentos y, de forma particular, en vinos y derivados. Se utilizan la cromatografia de gases con detección olfatimétrica (GCO) y con detectores convencionales (FID, NPD, ECD y MS). Se han estudiado los compuestos del aroma del vino y de forma particular los compuestos de azufre (tioles y sulfuros), halogenados (TCA) y nitrogenados (pirazinas)
Palabras clave: Aroma, análisis cromatográfico,GCO, olfatimetría, vino, vinagre, frutos secos, tratamiento de la muestra

Aplicación de métodos rápidos de análisis en el control de calidad
El objetivo es el desarrollo, validación y aplicación de técnicas analíticas rápidas, como la nariz electrónica (HS-MS) o la espectrometría de FTIR, junto con las técnicas quimiométricas, en el control de calidad del vino y de otros alimentos, así como de sus correspondientes materias primas (control de madurez fenólica y aromática).
Palabras clave: Control de calidad, nariz electrónica, HS-MS, FTIR, quimiometría, adulteraciones, fraudes, madurez fenólica, madurez aromática

Sensometría instrumental
El objetivo es el desarrollo de metodologías basadas en el uso de técnicas rápidas de análisis (e-nose, e-tongue, e-eye) y la fusión de datos para emular paneles sensoriales de cata y complementar el análisis que éstos realizan para el control de calidad alimentario
Palabras clave: Análisis sensorial, alimentos, vino, vinagre, aceite, HS-MS, FTIR, UV-Vis

Desarrollo de métodos de clasificación y calibración multivariantes
Esta línea se inició con la estimación de parámetros de calidad de métodos de calibración multivariantes y la selección de muestras y variables que proporcionaban modelos óptimos. Posteriormente, se aplicó la calibración de segundo orden para diferenciar aceites de oliva (y sus adulteraciones) mediante fluorescencia molecular. En la última etapa se han desarrollado metodologías para proporcionar una medida de fiabilidad (incertidumbre) en los métodos de clasificación. La reciente participación en el proyecto europeo TRACE (Tracing the Origin of Food) ha permitido profundizar en el uso de métodos de clasificación para la autentificación alimentaria.
Palabras clave: Clasificación multivariante, Calibración multivariante, Fiabilidad de clasificación, Autentificación de alimentos, Métodos de múltiples vías (multi-way)

Validación de métodos analíticos
El grupo tiene una amplia experiencia en la disciplina de la Cualimetría, en diversos ámbitos: 1) verificación de la trazabilidad y cálculo de la incertidumbre de resultados analíticos, 2) cálculo de parámetros de calidad (precisión, sesgo, selectividad, límite de detección,…) de métodos analíticos, tanto univariantes como multivariantes y tanto cuantitativos como cualitativos, 3) uso del diseño estadístico de experimentos para la obtención de información óptima a bajo coste, y 4) uso de herramientas estadísticas (ANOVA, gráficos de control, …) para el control analítico de procesos. Se ha realizado la determinación cromatográfica de contaminantes externos y residuos de elaboración de vinos y alimentos. Se ha trabajado en el análisis de aminas biógenas, pesticidas, micotoxinas (Ocratoxina A) y tricloroanisoles (TCA).
Palabras clave: Cualimetría, Validación de métodos, Diseño experimental, Trazabilidad, Incertidumbre, Control analítico de procesos, Residuos, contaminantes, GC, HPLC, aminas, pesticidas, micotoxinas

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Use of synthetic wine for models transfer in wine analysis by HS-MS e-nose
Vera, L.; Mestres, M.; Boqué, R.; Busto, O.; Guasch, J.
Sensors and Actuators B-Chemical .143 (2010) 689–695

Comparison of Three Extraction Methods Used To Evaluate Phenolic Ripening in Red Grapes
Fragoso S.; Mestres M.; Busto O.; Guasch J.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (2010) 4071–4076

Application of an electronic tongue based on FT-MIR to emulate the gustative mouthfeel 'tannin amount' in red wines
L. Vera; L. Aceña; R. Boqué; J. Guasch; M. Mestres; O. Busto.
Analytical and Bioanalytical Chemistry, 397 (2010) 3043-3049

Comparative study of two extraction techniques to obtain representative aroma extracts for being analysed by gas chromatography-olfactometry: Application to roasted pistachio aroma
Aceña, L.; Vera, L.; Guasch, J.; Busto, O.; Mestres M.
Journal of Chromatography A (2010) 1618-2642

Aromatic characterization and classification of beer samples by means of an MS e-nose and chemometric tools
Vera, L.; Aceña, L.; Boqué, R.; Guasch, J.; Mestres, M.; Busto, O.
Analytical and Bioanalytical Chemistry (2010) 1618-2642

Multi-class classification with Probabilistic Discriminant Partial Least Squares (p-DPLS)
Néstor F. Pérez, Joan Ferré, Ricard  Boqué.
Anal. Chim. Acta, 664 (2010) 27-33

Establishment of multivariate specifications for food commodities with Discriminant Partial Least Squares
Néstor F. Pérez, Ricard Boqué, Joan Ferré
Talanta, 83, 475–481 (2010)

Determination of some flavan-3-ols and anthocyanins in red grape seed and skin extracts by HPLC-DAD: Validation study and response comparison of different standards
S. Muñoz, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch
Analytica Chimica Acta 628 (2008) 104–110

Comparative study of two chromatographic methods for quantifying 2,4,6-trichloranisole in wines
M. Riu, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch
Journal of Chromatography A, 1138 (2007) 18-25

Determination of total chloroanisoles in different kinds of cork stoppers
M. Riu, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch
Analytica Chimica Acta 563 (2006) 310–314

Quantification of chloroanisoles in cork using headspace solid-phase microextraction and gas chromatography with electron capture detection
M. Riu, M. Mestres, O. Busto, J. Guasch
Journal of Chromatography A, 1107 (2006) 240–247

Determination of ageing time of spirits in oak barrels using a headspace–mass spectrometry (HS-MS) electronic nose system and multivariate calibration
M P. Martí, J. Pino, R. Boqué, O. Busto, J. Guasch
Anal Bioanal Chem (2005) 382: 440–443

Electronic noses in the quality control of alcoholic beverages
M. P. Martí, R. Boqué, O. Busto, J. Guasch
Trends in Analytical Chemistry, 24, (2005) 57-66

Rapid detection of olive-pomace oil adulteration in extra virgin olive oils from the protected denomination of origin “Siurana” using excitation-emission fluorescence spectroscopy and three-way methods of analysis
Francesca Guimet, Joan Ferré, Ricard Boqué
Anal. Chim. Acta, 544, 143-152 (2005)

Uncertainty in aflatoxin B1 analysis using information from proficiency tests
Maroto, A.; Boqué, R.; Riu, J.; Ruisánchez, I.; Òdena, M.
Anal. Bioanal. Chem. 382, 1562-1566 (2005)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Espectrofotómetro FTIR
Análisis multivariante de los parámetros químicos del mosto y del vino, Análisis rápidos, sin tratamiento de muestra, de uvas, mosto y vino. Aplicación al estudio y control de la maduración fenólica
Palabras clave: FTIR, ATR, maduración fenólica, parámetros enológicos, análisis químicos, análisis rápidos, uva, vino y mosto

Nariz electrónica (NOSE)
Equipo dotado de un sensor químico basado en la espectrometría de masas (HS-MS) que permite diferenciar y clasificar de forma muy rápida vinos y otros alimentos según sus propiedades (origen, variedad, etc). Aplicación al análisis sensorial y al estudio de la maduración aromática
Palabras clave: NOSE, HS-MS, maduración aromática, diferenciación y clasificación de vinos. Análisis sensorial

Cromatografo de gases (GCO)
Detección olfatométrica de los compuestos volátiles del vino y otros alimentos. Caracterización del aroma del vino
Palabras clave: GCO, olfatimetría, aroma, volátiles, análisis sensorial, vino

Cromatografo de gases (HS-GC-MS)
Análisis de compuestos volátiles del vino. Análisis de residuos y contaminantes
Palabras clave: GC, análisis, volátiles, aroma, vino, contaminantes, residuos,

Cromatógrafo de gases (NPD-ECD-GC)
Análisis de compuestos halogenados y nitrogenados (TCA, pirazinas, pesticidas, etc)
Palabras clave: GC, análisis, volátiles, vino, TCA, pirazinas, pesticidas,

Cromatógrafo de gases (FID-FPD-GC)
GC, nálisis de compuestos azufrados (mercaptanos, tioles, sulfuros, disulfuros, etc)
Palabras clave: Análisis, volátiles, vino, compuestos azufrados, mercaptanos, tioles, sulfuros, disulfuros

Cromatógrafo de líquidos (DAD-HPLC)
HPLC, análisis de compuestos no volátiles. Análisis de los compuestos fenólicos del vino. Análisis de residuos y contaminantes. Estudio de la maduración fenólica
Palabras clave: Maduración fenólica, ácidos, alcoholes, azúcares, ochratoxina A, aminas biógenas

Espectrofotómetro de infrarrojo cercano (NIR)
Espectrofotómetro InfraAlyzer 500 de Bran+Luebbe, para medidas por reflectancia difusa en sólidos y líquidos. Dispone de termostato. Aplicación al seguimiento de reacciones, medidas de parámetros en polímeros, y análisis en general de alimentos
Palabras clave: NIR, calibración multivariante

Espectrofluorímetro
Espectrómetro de luminiscencia Aminco Bowman, series 2, equipado con una lámpara de xenon 150 W y celdas de cuarzo de 10 mm. Aplicación al análisis de aceites vegetales.
Palabras clave: Fluorescencia, matrices de excitación emisión, calibración multivariante

Espectrofotómetro UV-Visible
Análisis colorimétrico. Análisis del color y de compuestos polifenólicos del vino. Estudio de la madurez fenólica
Palabras clave: Color, polifenoles, maduración fenólica, análisis colorimétrico

Técnicas de separación y preparación de muestra
Preparación de muestra y separación de interferencias mediante técnicas de extracción en fase sólida (SPE), microextracción en fase sólida (SPME), y sistema de purga y trampa (P&T)
Palabras clave: SPE, SPME, P&T, extracción, separación

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Análisis enológico
Métodos de análisis actuales para el control de calidad en enología

Análisis del aroma
Aplicación de los métodos cromatográficas al análisis del aroma del vino. Técnicas de separación y detectores específicos. Análisis olfatimétrico (GCO). Nariz electrónica.

Control de calidad
Calibración univariante y multivariante.Técnicas de calibración. Validación de métodos. Control de calidad en el laboratorio

Sensometría instrumental
Metodologías basadas en el uso de técnicas rápidas de análisis (e-nose, e-tongue, e-eye) y técnicas de fusión de datos para emular paneles de cata en el análisis sensorial.

Verificación de la trazabilidad de resultados analíticos
La trazabilidad de un resultado analítico. Distintos tipos de referencias químicas y métodos estadísticos que pueden utilizarse para verificar la trazabilidad

Cálculo de la incertidumbre de resultados analíticos
Concepto de incertidumbre y herramientas para poder calcular la incertidumbre, a partir de datos históricos del laboratorio, provenientes de la validación de métodos, de ejercicios interlaboratorios o del control interno de la calidad

Monitorización y control de procesos analíticos

Control de los métodos analíticos. Se describen los gráficos de control más habituales y se explica cómo diseñar y utilizar los gráficos de control.

Diseño de experimentos en análisis químico.

Bases del diseño estadístico de experimentos. Diseños más habituales (factoriales, factoriales fraccionados y de cribado) y su aplicación a la optimización de métodos de análisis. Diseño factorial, cribado de factores y métodos de optimización

Calibración multivariante de datos espectroscópicos

Aplicación de las técnicas espectroscópicas (NIR, MIR, Raman, fluorescencia, etc.) a la determinación de propiedades y analitos de interés en la industria y el laboratorio de análisis. Introducción al preprocesado de datos, la construcción y validación de modelos multivariantes de calibrado y su uso para predecir propiedades en nuevas muestras.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Busto Busto, Olga (1) Doctora 977 558 494 olga.busto@urv.cat
Equipo

Mestres Solé, Montserrat (1) Doctora 977 558 494 monserrat.mestres@urv.cat
Boqué Martí, Ricard (2) Doctor ricard.boque@urv.cat
Ferré Baldrich, Joan (2) Doctor joan.ferre@urv.cat
Aceña Muñoz, Laura (1) - 977 558 496 laura.acena@urv.cat
Fragoso García, Sandra (1) - 977 558 496 sandra.fragoso@urv.cat
Vera Carrasco, Luciano (1) - 977 558 496 luciano.vera@urv.cat
Jornet Oliveras, Sandra (1) - 977 558 496 sandra.jornet@urv.cat
Riu Rusell, Marc (1) - - marc.riu@urv.cat
Cabanillas Amboades, Pedro (1) 977 520 197 pedro.cabalillas@urv.cat
Cabello López, Lidia (2) 977 558 187 lidia.cabello@urv.cat
Yalcin, Aysegul (2) 977 558 187 aysegul.yalcin@urv.cat
Sala Camps, Cristina Doctora - cristina.sala@open-senses.com
Martí Borràs, M. Pilar Doctora - mariapilar.marti@shirotafoods.com
Brull Aragonés, Anna - - anna.brull@vitec.cat
Ferré Mallofré, Marta - - marta.ferre@vitec.cat
Guasch Torres, Josep (1) Doctor 977 558 493 josep.guasch@urv.cat

 

(1)
Grupo de Química Analítica Enológica y de los Alimentos. Departamento de Química Analítica y Química Orgánica. Universidad Rovira i Virgili. Campus de Sescelades. 43007 Tarragona
(2)
Grupo de Quimiometría, Cualimentría y Nanosensores. Departamento de Química Analítica y Química Orgánica. Universidad Rovira i Virgili. Campus de Sescelades. 43007 Tarragona

 

 

Actualización: Enero 2011