Química analítica de Lugo


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Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Facultad de Ciencias
Universidad de Santiago de Compostela
Av. Alfonso X El Sabio s/n. 27002 Lugo
27002
982 285 900
982 285 872

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Herrero Latorre, Carlos

Investigadores

  • García Martín, M. del Sagrario
  • Peña Crecente, Rosa M.
  • Barciela García, Julia
  • Rodríguez García, Juan Carlos

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Caracterización analítica de productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma de Galicia
Estudio de la composición química de diferentes muestras (vino, aguardiente, miel etc) mediante diferentes técnicas analíticas con el fin de emplear los datos obtenidos en la caracterización de productos gallegos con Denominación de Origen.
Palabras clave: Composición, caracterización, muestras agroalimentarias

Quimiometría: diseño experimental y técnicas de reconocimiento de modelos
Desarrollo de técnicas quimiométricas para la diferenciación y clasificación de productos agroalimentarios con Indicación Geográfica Protegida con el fin de prevenir posibles fraudes.
Palabras clave: Diseño de experimentos, reconocimiento de modelos, quimiometría.

Nuevas metodologías analíticas basadas en AAS para la determinación de metales en diversas matrices alimentarias
Desarrollo y optimización de métodos analíticos para la determinación del contenido metálico de diversos productos agroalimentarios basados en la absorción atómica.
Palabras clave: Metales, absorción atómica, optimización

Nuevas metodologías de separación cromatográfica y de electroforesis capilar y su aplicación al análisis alimentario
Desarrollo y optimización de métodos analíticos para la determinación del contenido metálico y aromático de diversos productos agroalimentarios basados en la electroforesis y la cromatografía de gases.
Palabras clave: Aroma, metales, electroforesis, cromatografía

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Study on different pre-treatment procedures for metal determination in orujo spirit samples by ICP-AES
Julia Barciela, Manuela Vilar, Sagrario García-Martín. Rosa M. Peña, Carlos Herrero
Anal. Chim Acta; 628, 33-40 (2008)

Headspace Solid-Phase Microextraction Gas Chromatography-Mass Spectrometry Analysis of Volatiles in Orujo Spirits from a Defined Geographical Origin.
Rosa M. Peña, Julia Barciela, Carlos Herrero, Sagrario García-Martín
J. Agric. Food Chem; 56(8), 2788-2794 (2008)

Determination of Cr and Ni in orujo spirit samples by ETAAS using different chemical modifiers
M. Vilar Fariñas, J. Barciela García, S. García Martín, R.M. Peña Crecente, C. Herrero Latorre
Food Chem.; 110, 177-186 (2008)

Direct determination of cadmium in Orujo spirit samples by electrothermal atomic absorption spectrometry: Comparative study of different chemical modifiers
M. Vilar Fariñas; J. Barciela García; S. García Martín; R.M. Peña Crecente; C. Herrero Latorre
Anal. Chim Acta; 591, 231-238 (2007)

Comparison of different permanent chemical modifiers for lead determination in orujo spirits by electrothermal atomic absorption spectrometry
M. Vilar Fariñas; J. Barciela García; S. García Martín; R.M. Peña Crecente; C. Herrero Latorre
Talanta; 71, 1629-1636 (2007)

Comparison of ultrasound-assisted extraction and direct immersion solid-phase microextraction methods for the analysis of monoterpenoids in wine
Rosa M. Peña, Julia Barciela, Carlos Herrero, Sagrario Garcia-Martín
Talanta; 67(1), 129-135 (2005)

Optimization of solid-phase microextraction methods for GC-MS determination of terpenes in wine
R. M. Peña; Julia Barciela; Carlos Herrero; Sagrario García Martín
J Sci. Food Agric.;  85, 1227-1234 (2005)

Analysis of Organic Acids in Wine Samples by Capillary Electrophoresis and Direct UV detection
A. Castiñeira, R. M. Peña, C. Herrero, M. S. García Martín
J. Food Compos. Anal.; 15(3), 319-331 (2002)

Authentication of Galician (NW Spain) Quality Brand Potatoes using metal analysis. Classical pattern recognition techniques versus a new vector quantization-based classification procedure
R. M. Peña, M. S. García Martín, R. Iglesias, S. Barro, C. Herrero
Analyst; 126, 2186-2193 (2001)

Characterization of Galician (NW Spain) Quality Brand Potatoes: A Comparison Study of Several Pattern Recognition Techniques
P. M. Padín, R. M. Peña, M. S. García Martín, R. Iglesias, S. Barro, C. Herrero
Analyst; 1, 97-103 (2001)

Simultaneous determination of organic acids in wine samples by capillary electrophoresis and UV detection: optimization with five different background electrolytes
A. Castiñeira, R. M. Peña, C. Herrero, M. S. García Martín
J. High Res. Chromatogr.; 23(11), 647-652 (2000)

Analysis of some metals of wine by means capillary electrophoresis. Application to the differentiation of Ribeira Sacra Spanish red wines
M. Núñez, R. M. Peña, C. Herrero, M. S. García Martín
Analusis; 28, 432-437 (2000)

Characterization of Galician (NW Spain) Ribeira Sacra wines using pattern recognition analysis
S. Rebolo, M. Peña, M. J. Latorre, M. S. García Martín, A. Botana, C. Herrero
Anal. Chim. Acta; 417, 211-220 (2000)

Determination of six metals in Galician red wines (in Northwestern Spain) by Capillary Electrophoresis
M. Núñez, R. M. Peña, C. Herrero, M. S. García Martín
J. AOAC Int.; 83(1), 183-188 (2000)

Pattern recognition analysis applied to classification of Galician (NW Spain) wines with Certified Brand of Origin Ribeira Sacra
R. M. Peña, M. J. Latorre, M. S. García Martín, A. Botana, C. Herrero
J. Sci. Food Agric.; 79(14), 2052-2056 (1999)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

ETAAS, AAS
Determinación del contenido metálico en muestras agroalimentarias
Metales, ETAAS, AAS, vino, aguardiente, miel, patatas

GC-MS
Determinación del perfil aromático de muestras agroalimentarias
Volátiles, aroma, vino, aguardiente, miel

Electroforesis Capilar
Determinación del contenido metálico, ácidos orgánicos etc en muestras agroalimentarias
Metales, ácidos orgánicos, vino, aguardiente, miel

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Quimiometría, diseño experimental y técnicas de reconocimiento de modelos
Desarrollo de técnicas quimiométricas para la diferenciación y clasificación de productos agroalimentarios con Indicación Geográfica Protegida con el fin de prevenir posibles fraudes.
Diseño de experimentos, reconocimiento de modelos, quimiometría.

Metodología analítica para la determinación de la composición de muestras agroalimentarias
Estudio de la composición química de diferentes muestras (vino, aguardiente, miel etc) mediante diferentes técnicas analíticas con el fin de emplear los datos obtenidos en la caracterización de estos productos.
Composición, caracterización, muestras agroalimentarias, absorción atómica, cromatografía, electroforesis

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable

Herrero Latorre, Carlos Doctor 982 285 900 (40185) carlos.herrero@usc.es
Equipo
García Martín, M. del Sagrario Doctora 982 285 900 (24072) sagrario.garcia.martin@usc.es
Peña Crecente, Rosa M. Doctora 982 285 900 (24117) rosa.penha@usc.es
Barciela García, Julia Doctora 982 285 900 (40185) julia.barciela@usc.es
Rodríguez García, Juan Carlos Doctor - juancarlos.rodriguez@rai.usc.es

Actualización: 2009