Laboratorio de microbiología enológica


Departamento
Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax
e-mail
web

Departamento de Microbiología y Ecología
Facultad de Biología
Universidad de Valencia
Avda. Vicent Andrés Estellés s/n. 46100 Burjassot
963544390
963544570
enolab@uv.es
http://www.uv.es/enolab/

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Pardo Cubillos, Isabel

Investigadores

  • Ferrer Soler, Sergi

Investigadores en formación

  • Berbegal de Gracia, Carmen
  • Callejón Salinas, Sara
  • Lucio Costa, Olga
  • Haro Blasco, Lidia
  • Mañes Lázaro, Rosario

Colaboradores

  • Polo Tarín, Lucía
  • Olmeda Hurtado, Isidoro

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Caracterización de la microbiota presente en uva y vino
Estudios destinados al conocimiento de los microorganismos asociados al proceso de vinificación Relaciones existentes entre las prácticas enológicas y las poblaciones presentes en la vinificación. Creación y conservación de una colección de microorganismos autóctonos.
Palabras clave: Microorganismos, levaduras, bacterias lácticas, bacterias acéticas, Oenococcus oeni

Taxonomía de microorganismos del vino
Taxonomía polifásica y molecular de las bacterias lácticas  y acéticas asociadas a la vinificación. Descripción de nuevas especies. Evaluación de técnicas moleculares que permitan la detección y la identificación a nivel de especie y de cepa. Desarrollo de técnicas novedosas de cuantificación detección e identificación FISH, enochip.
Palabras clave: Taxonomía, identificación molecular, tipificación, detección, FISH, enochip.

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Biogenic amine synthesis in high quality Tempranillo wines. Relationships with lactic acid bacteria and vinifications conditions.
Polo L., Ferrer S.,  Peña-Gallego A., Hernández-Orte, P. Pardo I.
Ann. Microbiol.  clearDOI 10.1007/s13213-010-0108-2. (2010)

Effect of micro-oxygenation on the evolution of aromatic compounds in wines: malolactic fermentation and ageing in wood
Herández-Orte P., Lapeña C.,  Escudero A., Astrain J.,Baron C., Pardo I., Polo S.  Ferrer S., Cacho J. and Ferreira V.
LWT-Food Sci. Technol., 42: 391-401. (2009)

Lactobacillus oeni sp. nov., a novel species from wine
Mañes-Lázaro R., Ferrer S., Rosselló-Mora R. and Pardo I.
Int. J. Syst.Evol. Microbiol. 59: 2010-2014. (2009)

Biogenic amine determination in wine fermented in oak barrels. Factors affecting formation.
Herández-Orte P., Lapeña C.,  Peña-Gallego J. Astrain J.,Baron C.,  Pardo I., Polo S.  Ferrer S., Cacho J. and Ferreira V.
Food Res. Int.l,  41: 697-706. (2008).

Lactobacillus uvarum sp. nov., a new lactic acid bacterium isolated from Spanish Bobal grape must.
Mañes-Lázaro, R., Ferrer, S., Rosselló-Mora, R., Pardo,I.
Syst. Appl. Microbiol. 31:  425–433.  (2008).

Tyramine and phenylethylamine synthesis among lactic acid bacteria isolated from wine.
Landete J.M., Pardo I. and Ferrer S.
Int. J.Food Microbiol. 115: 364-368. (2007).

Which lactic acid bacteria are responsible for histamine production in wine?
Landete J.M., Ferrer S. and Pardo I.
J. Appl. Microbiol. 99: 580-586 (2005).

Biogenic amines in wines from three Spanish regions.
Landete J.M., Ferrer S., Polo L. and Pardo I.
J. Agric. Food Chem.53: 1119-1124 (2005)

Polyphasic study of wine Lactobacillus strains: taxonomic implications.
Rodas A., Pardo I. and Ferrer S.
Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 197-207 (2005).

16S-ARDRA for identification of lactic acid bacteria from grape musts and wines.
Rodas A., Pardo I. and Ferrer S.
Syst. Appl. Microbiol. 26: 412-422 (2003).

Development of specific fluorescent oligonucleotide probes for in situ identification of lactic acid bacteria.
Blasco, L., Ferrer. S., and Pardo, I.
FEMS Microbiol. Lett. 225: 115-123 (2003).

NAD(P)H regeneration is the key for heterolactic fermentation of hexoses in Oenococcus oeni.
Maicas S., Pardo I. and Ferrer S.
Microbiology 148: 325-332 (2002).

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

HPLC
Determinación y cuantificación de aminas biógenas, aminoácidos, azúcares, alcoholes y polialcoholes, ácidos orgánicos.
Palabras clave: Aminas biógenas, aminoácidos, azúcares, alcoholes y polialcoholes, ácidos orgánicos.

CHEF
Chef II Biorad. Análisis de cromosomas y fragmentos de restricción (RFLP) para identificar y tipificar levaduras, bacterias lácticas, y bacterias acéticas.
Palabras clave: Electroforesis en campo pulsante. PFGE. Cromosoma. Tipificación.

Microscopio de fluorescencia
Leika DMBR. Sistema de microscopía de fluorescencia de alto rendimiento (óptico y confocal) para la identificación y recuento de microorganismos mediante hibridación in situ. Determinación de la viabilidad de microorganismos mediante fluorescencia.
Palabras clave: FISH. Hibridación in situ. Viabilidad. Recuento. Identificación.

Sistema de fermentadores.
Braun y Gallemkamp. Estudios metabólicos y de fermentación continua. Determinación del comportamiento de cepas inoculadas en condiciones de fermentación controlada.
Palabras clave: Fermentación. Cultivo continuo.

Equipamiento de biología molecular.
Cubetas electroforesis. Equipo captación imagen. Software BioNumerics. Estudios taxonómicos. Identificación. Tipificación. Determinación presencia genes alterantes. Genética.
Palabras clave: Estudios taxonómicos. Identificación. Tipificación. Genética. Ingeniería genética.

Espectrofluorimetro
Cuantificación de crecimiento, metabolitos, realización ensayos enzimáticos, cinéticas de reacción o crecimiento, evolución pH
Palabras clave: Crecimiento, cuantificación metabolitos, cinéticas

Enochip.
Nanochip electrónico para la determinación de microorganismos alterantes (levaduras, bacterias lácticas y acéticas) directamente del vino.
Palabras clave: Enochip. Microorganismos alterantes. Levaduras, bacterias lácticas y acéticas.

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Microbiología enológica
Poseemos una amplia experiencia en el análisis de poblaciones microbianas naturales, dinámica de poblaciones, efectos de los factores enológicos sobre la evolución de las poblaciones y sus consecuencias en las características finales del vino.
Palabras clave: Bacterias lácticas, bacterias acéticas, levaduras, vino

Aminas biógenas (AB)
Desde el año 2000 hemos trabajado en el análisis de las bacterias lácticas productoras de AB, Métodos de cuantificación de AB. Métodos de detección de cepas productoras de AB. Factores que condicionan su síntesis.
Palabras clave: Histamina, tiramina, putrescina, feniletilamina, bacterias lácticas

Taxonomía. Métodos de detección, identificación y tipificación molecular
Tenemos gran experiencia en taxonomía de bacterias lácticas del vino (BL). Descripción de nuevas especies. Estimación de la biodiversidad. Métodos avanzados de detección y cuantificación (FISH, enochip). Métodos moleculares para identificar y tipificar BL y acéticas.
Palabras clave: Lactobacillus, Oenococcus, Pediococcus, Leuconostoc, bacterias acéticas

Fermentación maloláctica
Métodos alternativos para la realización de este proceso: altas densidades de células no proliferantes, inmovilizadas y libres. Metodología para realizar la FM mediante un sistema en continuo.
Palabras clave: Ac. málico, ac. láctico, inmovilización, desacidificación continua.

Bacterias lácticas: metabolismo, genética y aplicaciones
Metabolismo de azúcares, aminácidos y ácidos orgánicos en O. oeni. Hemos trabajado sobre caracterización de plásmidos, obtención de mutantes malolácticos, sistemas de transferencia de DNA por conjugación, etc. Utilizamos las BL para acidificar los vinos poco ácidos.
Palabras clave:

Aislamiento, selección, preparación y conservación de cultivos iniciadores
Protocolos para la selección de cepas malolácticas y levaduras. Hemos participado en un proyecto europeo para desarrollar cultivos malolácticos. Métodos de conservación adecuados para las BL y para cultivos iniciadores.
Palabras clave: Oenococcus oeni, Saccharomyces cerevisiae, fermentación maloláctica, fermentación alcohólica

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Pardo Cubillos, Isabel Doctora 963 544 390 isabel.pardo@uv.es
Equipo
Ferrer Soler, Sergi Doctor 963 544 390 sergi.ferrer@uv.es
Berbegal de Gracia, Carmen - 963 543 145 carmen.berbegal@uv.es
Callejón Salinas, Sara - 963 543 145 sara.callejon@uv.es
Lucio Costa, Olga - 963 543 145 olucos@postal.uv.e
Haro Blasco, Lidia - 963 543 145 Lidia.Haro@uv.es
Mañes Lázaro, Rosario - 963 543 145 rosario.manyes@uv.es
Polo Tarín, Lucía - 963 543 145 lucia.polo@uv.es
Olmeda Hurtado, Isidoro - 963 543 145 isidoro.olmeda@uv.es

 

 

Actualización: Enero 2011