Viticultura y enología de Ourense


Departamento
Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax

1) Química Analítica y Alimentaria; 2) Biología Vegetal y Ciencia del Suelo
Facultad de Ciencias de Ourense
Universidad de Vigo
As Lagoas s/n. 32004 Ourense
988 387 081
988 387 001

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Falqué López, Elena

Investigadores

  • García Queijeiro, José Manuel
  • de Sá Otero, M. Pilar

Investigadores en formación

  • Rodríguez Vega, Iria
  • Armesto Baztán, Sandra
  • Armada Domínguez, Lourdes

Colaboradores

  • Fernández Gómez, Esperanza

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Zonificación vitivinícola
Zonificación vitícola a partir de datos edafoclimáticos basados en la experiencia del grupo en la caracterización de los suelos y el clima de las zonas vitícolas de Galicia, así como las exigencias edafoclimáticas de las variedades tradicionales cultivadas en el NO peninsular.
Palabras clave: Terroir, bioclimatología, fenología, suelos vitícolas, fertilidad

 Taxonomía: ampelografía, ampelometría/fenología y biología aplicada
Se llevan a cabo estudios relativos a la caracterización y descripción de variedades, de vid de cultivo tradicional en Galicia, tanto por métodos de ampelografía clásica, ampelometría y análisis molecular. Se ensayan asimismo criterios de análisis válidos para obtención de parámetros que permitan la aplicación del análisis de imagen a la identificación de dichas variedades.
Palabras clave: Vid, ampelografía, ampelometría

Estudio de variedades de vid de cultivo ancestral en Galicia
El estudio abarca el comportamiento de variedades blancas y tintas, unas de cultivo preferente en las DDOO gallegas (Albariño, Loureira, Treixadura, Dona Branca, Mencía) y otras de cultivo minoritario, pero con potencialidad para dar vinos mono/plurivarietales con mayor grado de tipicidad (Lado, Blanco lexítimo, Agudelo, Sousón, Merenzao). A lo largo de la maduración de la uva se sigue la evolución de los parámetros clásicos y de su composición en aromas varietales, libres y ligados, para optimizar la fecha de vendimia  y recomendar tecnologías de vinificación que aprovechen su potencialidad enológico-aromática, viendo finalmente la repercusión sobre el aroma de los vinos resultantes.
Palabras clave: Variedad de vitis, aroma varietal, aroma fermentativo, Cromatografía de Gases

Calidad sensorial y sanitaria de los Aguardientes de orujo y su utilización en la elaboración de licores
Estudio de factores que condicionan la calidad sanitaria y sensorial de los aguardientes de orujo, desde la obtención del bagazo hasta el acondicionamiento del destilado para su comercialización como tal o como licor de café, hierbas o frutas.
Palabras clave: Orujo, conservación, destilación, aromas, afinamiento, licor café, licor de frutas

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Evaluación de la maduración de viníferas de cultivo tradicional en Galicia
Díaz Losada, E.; Río Segade, S.; Cortés Diéguez, S.; Soto Vázquez, E.; de Sá Otero, M.P.
Enólogos/Investigación y Ciencia; 57, 40-45 (2009)

Contribution of some grape-derived aromatic compounds to the primary aroma in red wines from cv. Caíño Tinto, cv. Caíño Bravo and cv. Caíño Longo grapes
Vilanova, M.; Cortés, S.; Santiago, J.L.; Martínez, C.; Fernández, E.
J. Agric. Sci.; 146, 325-332 (2008)

Volatile profile and differentiation between Albariño wines from different origins
Falqué, E.; Darriet, Ph.; Fernández, E.; Dubourdieu, D.
Int. J. Food Sci. Tech.; 43, 464-475 (2008)

Evolution of trans- and cis-resveratrol content in red grapes (Vitis vinifera L. cv.Mencía, Albarello and Merenzao)
Moreno, A.; Castro, M.; Falqué, E.
Eur. Food Res. Technol.; 227, 667-674 (2008)

Spatial climate variability and viticulture in the Miño River Valley of Spain.
Blanco, D., Queijeiro, J.M., Jones, G.V.
Vitis; 46, 263-270 (2007)  

Arsenic fractionation in agricultural acid soils from NW Spain using a sequential extraction procedure
Nóvoa-Muñoz, J.C.; Queijeiro, J.M; Blanco, D.; Alvarez, C.; García-Rodeja, E.; Martínez-Cortizas, A. 
Sci. Tot. Env.; 378, 18-22 (2007)                                                       

Total copper content and its distribution in acid vineyards soils developed from granitic rocks.
Nóvoa-Muñoz, J.C.; Queijeiro, J.M.; Blanco, D.; Álvarez, C.; Martínez-Cortizas, A.; García-Rodeja, E.
Sci. Tot. Env.; 378, 23-27 (2007) 

Ecotoxicidad y cambios de usos del suelo en la D.O. Ribeiro (Galicia, NO España)
Queijeiro, J.M.; Nóvoa-Muñoz, J.C.; Blanco, D.; Álvarez, C.; Martínez-Cortizas, A.; García-Rodeja, E.
Tendencias Actuales de la Ciencia del Suelo. Ed. SECS. ISBN: 978-84-690-4129 Pág. 984-992 (2007)

Effect of the contact with fermentation-lees or commercial-lees on the volatile composition of white wines
Bautista, R.; Fernández, E.; Falqué, E.
Eur. Food Res. Technol.; 224, 405-413 (2007)

Volatile composition and sensory characters of commercial Galician Orujo Spirits
Cortés, S.; Gil, M.L.; Fernández. E.
J. Agric. Food  Chem.; 53, 6759-6765 (2005)

Volatile composition of Mencía wines
Calleja, A.; Falqué, E.
Food Chem.; 90, 357-363 (2005)

Volatile components of Loureira, Dona Branca and Treixadura wines
Falqué, E.; Fernández, E.; Dubourdieu, D.
J. Agric. Food  Chem.; 50, 538-543 (2002)

A contribution to the characterisation by electrophoresis of grape plant varieties culivated in Galicia (NW Spain)
Saa-Otero, M.P.; Cid Álvarez, N.; Boursiquot, J.M.
J. Int. Sci. Vigne Vin ; 34, 15-18 (2000)

Differentiation of clones of varieties of grapines that are traditionally cultivated in NW Spain (Galicia) and elaboration of determination key for application of philometric measures
Cid Álvarez, N.; Boursiquot, J.M.; Romaní Martínez, L.; Saa Otero, M.P.
J. Int. Sci. Vigne Vin ; 32, 183-191 (1998)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Analizador de flujo segmentado
Análisis de rutina de parámetros enológicos
Palabras clave:

Cromómetro
Determinación del color en sus variaciones en sólidos (uvas y hojas) y líquidos (mostos y vinos)
Palabras clave: Color, hue, value, croma, cielab

Cromatógrafos de Gases
Determinación de la composición en diversas familias de compuestos volátiles presentes en uvas, mostos, vinos y destilados.
Palabras clave: Detector FID, Detector FPD, detector olfatométrico, compuestos volátiles

Cromatógrafo de Líquidos
Determinación de compuestos fenólicos de interés enológico.
Palabras clave: Detector IR, Detector Fluorescencia, trans-resveratrol, cis-resveratrol

Espectrofotómetro UV-Vis
Determinación de ácido málico. Determinación de diversos parámetros relativos al color del vino y licores.
Palabras clave: Ácido málico, tonalidad, índice de polifenoles totales, índice de Folin-Ciocalteu, antocianos totales, taninos totales

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Bioclimatología de la vid
Exigencias climáticas de la vid en general y de las variedades tradicionales del NO peninsular en particular, fenología y periodos críticos, influencia del clima en la producción y la calidad. Caracterización y zonificación climática. Índices bioclimáticos.
Bioclimatología, índices bioclimáticos, fenología, periodos críticos.

Suelos vitícolas
Particularidades de los suelos de viñedo en los sectores de suelos ácidos, Problemas de fertilidad y su influencia en la producción y la calidad de las vendimias. Degradación de la fertilidad en los suelos de viñedo. Problemas de contaminación en los suelos de viñedo.
Suelo, acidez, fertilidad, fertilización, contaminación.

Cata de vinos, aguardientes y licores. Maridaje
Se dan los conceptos básicos de cata y se hacen prácticas de cata de vinos blancos, tintos y dulces (de distinto tipo y procedencia) y de aguardientes y licores. Se incluye también una iniciación para el maridaje de los distintos vinos y licores con alimentos.
Análisis sensorial, cata, maridaje.

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable

Falqué López, Elena Doctora 988 387 081 efalque@uvigo.es
Equipo

García Queijeiro, José Manuel Doctor 988 387 059 jgarcia@uvigo.es
de Sá Otero, M. Pilar Doctora 988 387 076 saa@uvigo.es
Rodríguez Vega, Iria - 687 388 440 iriarveg@hotmail.com
Armesto Baztán, Sandra - 988 387 084
Armada Domínguez, Lourdes - 988 387 083 lourdesarmada@gmail.com
Fernández Gómez, Esperanza Doctora 988 387 081 efgomez@uvigo.es

 

 

Actualización: Enero 2011