Investigaciones agroambientales y alimentarias


Departamento
Centro
Organismo
Dirección postal
Teléfono
Fax
web

Multidepartamental
Facultad de Ciencias de Ourense
Universidad de Vigo
Campus de Ourense. 32004 Ourense
988-387000
988-387001
AA1.uvigo.es

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Simal Gándara, Jesús

Investigadores

  • Arias Estévez, Manuel
  • Cancho Grande, Beatriz
  • Capelo Martínez, José L.
  • Fuciños González, Pablo
  • García Falcón, Mercedes S.
  • González Barreiro, Carmen
  • Lodeiro Espiño, Carlos
  • López Periago, José E.
  • Martínez Carballo, Elena
  • Mejuto Fernández, Juan C.
  • Novoa Muñoz, Juan C.
  • Pastrana Castro, Lorenzo M.
  • Pérez Lamela, María C.
  • Pérez Guerra, Nelson
  • Rey Salgueiro, Ledicia
  • Rial Otero, Raquel
  • Rúa Rodríguez, María L.
  • Soto González, Benedicto
  • Torrado Agrasar, Ana

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación

Agroambiental
Presencia, distribución y dinámica de metales pesados en suelos/sedimentos: cobre y zinc en suelos de viñedo y mercurio en sedimentos de embalses
Palabras clave: Metales pesados

Modelización de procesos hidrológicos: calidad del agua y transporte de sedimentos en cuencas agroforestales
Palabras clave: Hidrología

Transporte de ingredientes activos en la planta y en el suelo: por pluviolavado de las cubiertas vegetales, por formulaciones de pesticidas aplicadas en el suelo y por aplicación de purines/estiércol con residuos de antibióticos
Palabras clave: Transporte de contaminantes

Valorización de residuos en suelos de cultivo: influencia en las características nutricionales de suelos de cultivo ácidos e influencia en la producción de pastos para alimentación animal
Palabras clave: Valorización de residuos

Agroalimentario
Seguridade en cultivos alimentarios e pensos animais: residuos de contaminantes ambientais (hidrocarburos aromáticos policíclicos o PAHs) y residuos de contaminantes agrarios (pesticidas e antibióticos)
Palabras clave: Contaminantes agroambientales

Interacciones envase-alimento: migración de componentes extraños del envase (oligómeros y aditivos de plásticos) y dessarrollo de ensayos para barreras funcionales en materiales multicapa de envasado
Palabras clave: Interacciones envase-alimento

Procesado de alimentos y calidad/seguridad alimentaria: pérdidas funcionales de vitaminas y de compuestos antioxidantes naturales (flavonoides) y contaminación por PAHs en procesos de ahumado/tostado/asado, e interacciones entre fungicidas y procesos fermentativos
Palabras clave: Procesado y calidad/seguridad alimentaria

Desarrollo de nuevos métodos de análisis: correlación entre pruebas sensoriales y la determinación de compuestos aromáticos volátiles, y microextracción, concentración, purificación, ultraseparación cromatográfica y detección por espectrometría de masas/masas
Palabras clave: Desarrollo de métodos de análisis

Biotecnología Alimentaria
Producción y aplicación de bacterias lácticas probióticas y bacteriocinas: aplicación en piensos animales y envases activos e inclusión en nanohidrogeles inteligentes
Palabras clave: Aplicación de probióticos y bacteriocinas

Producción, purificación, caracterización y aplicación de enzimas microbianas: producción de amilasas, proteasas y lipasas, y obtención de biodiesel mediante lipasas termofílicas
Palabras clave: Enzimología

Desarrollo y mejora de nuevos alimentos: obtención de aguardiente de castaña, higienización de piensos, y obtención de harina de pescado a bajas temperaturas, así como obtención de nuevos ingredientes alimenticios funcionales (péptidos bioactivos), y la reducción de las mermas en la elaboración de conservas de túnidos.
Palabras clave: Mejora de alimentos

Aprovechamiento y valorización de materiales residuales y subproductos de la industria Alimentaria por procesos fermentativos: efluentes líquidos de la industria conservera y suero de leche, y valorización de subproductos agrícolas (salvado)
Tecnología de la fermentación

Nuevas líneas: Agroambiental
Desarrollo de sensores químicos para metales pesados y aplicación de nuevas sondas emisivas para la detección de aniones contaminantes en medios acuosos: nitratos, fosfatos, citratos…
Palabras clave: Aplicación de sensores

Remediación de aguas y suelos contaminados por compuestos químicos orgánicos e inorgánicos
Palabras clave: Remediación

Nuevas líneas: Agroalimentario
Identificación de marcadores proteicos de autenticidad alimentaria
Palabras clave: Proteómica

Desarrollo de unidades supramoleculares basadas en péptidos emisivos con actividad biológica antimicótica o microbiana
Palabras clave: Antimicóticos y antimicrobianos

Nuevas líneas: Biotecnología Alimentaria
Aplicación de técnicas moleculares al estudio de la ecología microbiana y de la expresión génica de microorganismos
Palabras clave: Biología molecular

Altas presiones hidrostáticas
Palabras clave: Tecnologías emergentes de procesado

Nuevas líneas: Química Coloidal
Coloides y biocoloides de interés alimentario y ambiental
Palabras clave: Coloides

Aplicación de ciclodextrinas en la estabilización de aditivos alimentarios
Palabras clave: Ciclodextrinas

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Quaternary herbicides retention by the amendment of acid soils with a bentonite-based waste from wineries
Pateiro Moure, M.; Nóvoa Muñoz, J.C.; Arias Estévez, M.; López Periago, E.; Martínez Carballo, E.; Simal Gándara, J.
J. Haz. Mat., 2009, in press.

Detachment of sprayed colloidal copper oxychloride – metalaxyl fungicides by a shallow water flow
Pose Juan, E.; Paradelo Pérez, M.; Rial Otero, R.; Simal Gándara, J.; López Periago, E.
Pest Manag. Sci., 2009, in press.

Occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons and their hydroxylated metabolites in infant foods
Rey Salgueiro, L.; García Falcón, M.S.; Martínez Carballo, E.; González Barreiro, C.; Simal Gándara, J.
Food Chem., 2009, 115, 814-819.

Occurrence of soluble organic compounds in thermal waters by ion-trap mass detection
González Barreiro, C.; Cancho Grande, B.; Araujo Nespereira, P.; Cid Fernández, J.A.; Simal Gándara, J.
Chemosph., 2009, 75, 34-47.

Determination of metalaxyl and identification of adjuvants in wettable powder pesticide technical formulas
Pose Juan, E.; Rial Otero, R.; Martínez Carballo, E.; López Periago, E.; Simal Gándara, J.
anal. bioanal. chem., 2009, in press.

A review on the use of cyclodextrins in foods
Astray, G.; González Barreiro, C.; Mejuto, J.C.; Rial Otero, R.; Simal Gándara, J.
food hydrocoll., 2009, in press.

Effect of organic matter and iron oxides on quaternary herbicide sorption-desorption in vineyard-devoted soils
Pateiro Moure, M.; Pérez Novo, C.; Arias Estévez, M.; Rial Otero, R.; Simal Gándara, J.
J. Coll. Interf. Sci., 2009, in press.

Influence of major polyphenols on antioxidant activity in Mencía and Brancellao red wines
Alén Ruiz, F.; García Falcón, M.S.; Pérez Lamela, M.C.; Martínez Carballo, E.; Simal Gándara, J.
Food Chem., 2009, 113(1), 53-60.

The mobility and degradation of pesticides in soils and the pollution of groundwater resources
Arias Estévez, M.; López Periago, E.; Mejuto, J.C.; Martínez Carballo, E.; Simal Gándara, J.; García Río, L.
Agric. Ecosyst. Environ., 2008, 123, 247-260.

Copper retention kinetics in acid soils
López Periago, E.; Arias Estévez, M.; Nóvoa Muñoz, J.C.; Fernández Calviño, D.; Soto González, B.; Pérez Novo, C.; Simal Gándara, J.
Soil Sci. Soc. Am. J., 2008, 72(1), 63-72

Occurrence of fungicide and insecticide residues in trade samples of leafy vegetables
González Rodríguez, R.M.; Rial Otero, R.; Cancho Grande, B.; Simal Gándara, J.
Food Chem., 2008, 107, 1342-1347.

Effects of toasting procedures on the levels of polycyclic aromatic hydrocarbons in toasted bread
Rey Salgueiro, L.; García Falcón, M.S.; Martínez Carballo, E.; Simal Gándara, J.
Food Chem., 2008, 108(2), 607-615.

Effects of a chemical company fire on the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in plant foods
Rey Salgueiro, L.; García Falcón, M.S.; Martínez Carballo, E.; Simal Gándara, J.
Food Chem., 2008, 108(1), 347-353.

Copper content of soils and river sediments in a winegrowing area, and its distribution among soil or sediment components
Fernández Calviño, D.; Rodríguez Suárez, J.A.; López Periago, E.; Arias Estévez, M.; Simal Gándara, J.
Geod. 2008, 145, 91-97.

Changes in soil properties and in the growth of Lolium multiflorum in an acid soil amended with a solid waste from wineries
Nóvoa Muñoz, J.C.; Simal Gándara, J.; Fernández Calviño, D.; López Periago, E.; Arias Estévez, M.
Biores. Tech. 2008, 99(15), 6771-6779.

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

Cromatógrafos de gases con detección por espectrometría de masas: cuadrupolo y trampa de iones
Contaminantes químicos orgánicos y compuestos volátiles
Palabras clave: Pesticidas y aromas

FPLC
Purificación enzimas
Palabras clave: Lipasas

Tensiómetros
Propiedades coloidales
Palabras clave: Tensión superficial

Espectrofotómetros UV-VIS
Cinética química
Palabras clave: Catálisis en medios microheterogéneos

Espectrofotómetros de llama y cámara de grafito
Determinación de metales pesados
Palabras clave: Contaminantes inorgánicos

Cromatógrafos de líquidos con distintos detectores: espectrómetro de masas en tándem (triple cuadrupolo), detector de fotodiodos, detector de fluorescencia, y detector ultravioleta-visible
Contaminantes químicos orgánicos y compuestos naturales minoritarios
Palabras clave: Hidrocarburos aromáticos policíclicos y polifenoles

Equipos de electroforesis: monodimensional e isoelectroenfoque
Separación proteínas
Palabras clave: Proteómica

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

Transporte de contaminantes en el sistema suelo-agua-cultivo
Trátase de avanzar no coñecemento dos procesos de transporte destes contaminantes nos solos de cultivo para minimiza-lo seu impactos nas augas. Evalúase ademais a persistencia de residuos de pesticidas e dos seus metabolitos de degradación nos produtos agrarios.
Palabras clave: Sostenibilidad agro-alimentaria

Calidad y seguridad alimentaria
Estudamos a presenza de contaminantes nos alimentos como consecuencia da contaminación ambiental e de procesos de transformación na industria para a recomendación de estratexias que manteñan os seus niveis dentro de valores seguros. Estúdase ademáis o valor funcional de alimentos vexetais.
Palabras clave: Salud pública

Biotecnología alimentaria
Producción, purificación, caracterización e aplicación de encimas, así coma outros metabolitos microbianos de interés (bacteriocinas, por exemplo), no desenrolo de novos produtos para alimentación
Palabras clave: Nuevos productos para alimentación animal y humana

Química coloidal
Estudo das propiedades de sistemas coloidais como medio de reacción, o que volve ter aplicacións ambientais (por exemplo na descontaminación da auga), ou alimentarias, como na selección de aditivos e coadxuvantes tecnolóxicos que contribúen a manter as especificacións de calidade dos alimentos
Palabras clave: Reactividad en sistemas coloidales

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable
Simal Gándara, Jesús Doctor 988 387 000 jsimal@uvigo.es<
Equipo

Arias Estévez, Manuel Doctor 988 387 000 mastevez@uvigo.es
Cancho Grande, Beatriz Doctora 988 387 000 bcancho@uvigo.es
Capelo Martínez, José L. Doctor 988 387 000 jlcapelom@uvigo.es
Fuciños González, Pablo Doctor 988 387 000 pablofu@uvigo.es
García Falcón, Mercedes S. Doctora 988 387 000 msgf@uvigo.es
González Barreiro, Carmen Doctora 988 387 000 cargb@uvigo.es
Lodeiro Espiño, Carlos Doctor 988 387 000 clodeiro@uvigo.es
López Periago, José E. Doctor 988 387 000 edelperi@uvigo.es
Martínez Carballo, Elena Doctora 988 387 000 elena.martinez@uvigo.es
Mejuto Fernández, Juan C. Doctor 988 387 000 xmejuto@uvigo.es<
Novoa Muñoz, Juan C. Doctor 988 387 000 edjuanca@uvigo.es
Pastrana Castro, Lorenzo M. Doctor 988 387 000 pastrana@uvigo.es
Pérez Lamela, María C. Doctora 988 387 000 conchipl@uvigo.es
Pérez Guerra, Nelson Doctor 988 387 000 nelsonpg@uvigo.es
Rey Salgueiro, Ledicia Doctora 988 387 000 ledici@uvigo.es
Rial Otero, Raquel Doctor 988 387 000 raquelrial@uvigo.es
Rúa Rodríguez, María L. Doctora 988 387 000 mlrua@uvigo.es
Soto González, Benedicto Doctor 988 387 000 edbene@uvigo.es
Torrado Agrasar, Ana Doctora 988 387 000 agrasar@uvigo.es

 

 

Actualización: 2009