Química analítica y ambiental


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Química
Facultad de Ciencias
Universidad de Gerona
Campus Montilivi. 17071 Gerona
972 418 276
972 418 150

 

MIEMBROS

Investigador responsable

  • Anticó Daró, M. Enriqueta

Investigadores

  • Iglesias Juncà, Mònica

Colaboradores

  • Bañeras Vives, Lluís

 

 

LíNEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación vigentes

Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de metales en vinos y corcho. Utilización de relaciones isotópicas de plomo para la identificación del origen de la presencia de este metal.
La determinación de metales a niveles traza en muestras de matriz compleja, como el vino y el corcho, mediante técnicas de espectroscopia atómica (ICP-AES, ICP-MS) es de gran importancia debido a su interés en relación a la seguridad alimentaria y al aseguramiento de la calidad de estos productos.
Palabras clave: Vino, corcho, metales, espectroscopia atómica

Aplicación de métodos moleculares (PCR-DGGE) para el estudio de la presencia de microorganismos en el corcho, con especial incidencia en la producción de compuestos volátiles.
La identificación de microorganismos que pueden generar metabolitos causantes de desviaciones aromáticas en el corcho resulta de gran importancia para poder identificar puntos críticos en la proceso de fabricación de tapones corcho y así mejorar la calidad del producto final.
Palabras clave: Microorganismos, compuestos volátiles, PRC-DGGE, cromatografía de gases

Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de compuestos volátiles en corcho .
La presencia de compuestos volátiles en corcho con descriptores aromáticos tipo moho-humedad puede ser una causa de rechazo del vino embotellado con tapón fabricado de corcho defectuoso. Así pues se han desarrollado métodos analíticos para determinar la presencia en el corcho de compuestos con estos descriptores aromáticos
Palabras clave: Compuestos volátiles, cromatografía de gases, olor a moho-humedad

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Artículos más relevantes

Multivariate analysis of volatile compounds detected by headspace solid-phase microextraction/gas chromatography: a tool for sensory classification of cork stoppers
C. Prat, E. Besalú, L. Bañeras and E. Anticó
Food Chem. (2011), aceptado para su publicación

Off-Odor Compounds Produced in Cork by Isolated Bacteria and Fungi: A Gas Chromatography-Mass Spectrometry and Gas Chromatography-Olfactometry Study
C. Prat, R. Trias, L. Culleré, A. Escudero, E. Anticó, and L. Bañeras
Journal of Agricultural and Food Chemistry 57, 7473-7479 (2009)

Molecular Fingerprinting by PCR-Denaturing Gradient Gel Electrophoresis Reveals Differences in the Levels of Microbial Diversity for Musty-Earthy Tainted Corks
C. Prat, O. Ruiz-Rueda, R. Trias, E. Anticó, D. Capone, M. Sefton and L. Bañeras
Applied and Environmental Microbiology 75 (7), 1922-1931 (2009)

Screening of musty-earthy compounds from tainted cork using water-based soaks followed by headspace solid-phase microextraction and gas-chromatography-mass spectrometry
C. Prat, L. Bañeras and E. Anticó
Eur. Food Res. Technol. 227, 1085-190 (2008)

Assessment of the matrix effect on the headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) analysis of chlorophenols in wines
S. Insa, E. Basalú, V. Salvadó and E. Anticó
Journal of Separation Science, 30 pp. 722-730 (2007)

Internal standardization-atomic spectrometry and geographical pattern recognition techniques for the multielement analysis and classification of Catalonian red wines
M. Iglesias, E. Besalú and E. Anticó
Journal of Agricultural and Food Chemistry 55, pp 219-225 (2007)

Assays on the simultaneous determination and elimination of chloroanisoles and chlorophenols from contaminated cork samples
S. Insa, V. Salvadó and E. Anticó
Journal of Chromatography A 1122, pp 215-221 (2006)

Ethanol/water extraction combined with solid-phase extraction and solid-phase microextraction concentration for the determination of chlorophenols in cork stoppers
S. Insa, E. Besalú, C. Iglesias, V. Salvadó and E. Anticó
Journal of Agricultural and Food Chemistry 54, pp 627-632 (2006)

Highly selective solid-phase extraction and large volume injection for the robust gas chromatography-mass spectrometric analysis of TCA and TBA in wines
S. Insa, E. Anticó and V. Ferreira
Journal of Chromatography A 1089, pp 235-242 (2005)

Migration of 2,4,6-trichloroanisole from cork stoppers to wine
R. Juanola, D. Subirà, V. Salvadó, J.A. García-Regueiro and E. Anticó
Eur. Food Research Tech. 220, pp. 347-352 (2005)

Relationship between sensory and instrumental analysis of 2,4,6-trichloroanisole in wine and cork stoppers
R. Juanola, L. Guerrero, D. Subirà, V. Salvadó, S. Insa, J.A. García-Regueiro, and E. Anticó
Anal. Chim. Acta, 513, pp. 291-297 (2004)

Development of solid-phase extraction and solid-phase microextraction methods for the determination of chlorophenols in cork macerate and wine samples
S. Insa, V. Salvadó and E. Anticó
Journal of Chromatography A 1047, pp. 15-20 (2004)

The evaluation of an extraction method in the determination of 2,4,6-trichloroanisole (2,4,6-TCA) content of tainted cork
R. Juanola, D. Subirà, V. Salvadó, J.A. García-Regueiro and E. Anticó
Journal of Chromatography A, 953, pp. 207-214 (2002)

 

INFRAESTRUCTURA

Infraestructura de investigación de carácter relevante

GC-MS (trampa iónica)
Determinación de compuestos volátiles en corcho, vino y otras matrices ambientales. Determinación de VOCs en ambientes

GC-MS (cuadrupolo)
Determinación de compuestos volátiles en corcho, vino y otras matrices ambientales. Determinación de VOCs en ambientes

HPLC-DAD-Fl
Determinación de residuos de fungicidas, herbicidas y disruptores endocrinos en aguas, suelos y alimentos.

ICP-AES
Determinación de metales a nivel de mg/L.

ICP-MS
Determinación de metales a nivel de µg/L. Determinación de relaciones isotópicas.

UPLC-DAD
Determinación de residuos de fungicidas, herbicidas y disruptores endocrinos en aguas, suelos y alimentos

UPLC-TripleQ
Determinación de residuos de contaminantes emergentes en aguas, suelos y alimentos

 

OFERTA FORMATIVA

Temas a impartir en cursos, ponencias y/o conferencias

 

DIRECTORIO

Directorio del grupo

Responsable      
Anticó Daró, M. Enriqueta Doctora 972 418 276 enriqueta.antico@udg.edu
Equipo      
Iglesias Juncà, Mònica Doctora 972 419 839 monica.iglesias@udg.edu
Bañeras Vives, Lluís - 972 418 177 lluis.banyeras@udg.edu

 

 

Actualización: Enero 2011